您当前位置:首页 >> 图片新闻

国家林业局督导调研重庆市松材线虫病防控工作

作者: 来源: 时间:2017年07月06日



为抓好重大林业有害生物防控工作,切实提高防治成效,减少灾害损失,根据国家林业局造林绿化管理司《关于开展2017年重大林业有害生物防治工作督导与调研的通知》(造防函[2017]5号)要求,624日—72日,国家林业局造林司副司长王剑波率国家林业局森防总站、国家林业局规划院相关同志对重庆市松材线虫病防控工作进行了督导与调研。
      督导组首先赴开州区、江津区、綦江区等地了解松材线虫病发生及防治情况,仔细查阅了近年来的监测记录台帐、疫情鉴定台帐,以及疫情上报、除治组织管理、政府资金投入、工作总结等内业资料,通过随机抽样方式,实地查看了疫点乡镇发生小班除治质量,核实了小班上报面积、病死株数及灾损情况,对各区县疫情防控工作给予了针对性的指导。
      在随后召开的交流座谈会上,市森防站站长严合章就近年来全市林业有害生物防治工作情况、存在的主要问题及下一步工作打算等进行了专题汇报。市林业局副局长王声斌指出,市委、市政府历来高度重视林业有害生物防控工作,将其纳入全市减灾赈灾应急防控、生态安全、林业保护发展重要内容,通过十多年的除治,本市松材线虫病疫情防控工作逐步进入相持阶段,尽管工作艰难,但对最终打赢这场生态保卫战充满信心。
      督导组就该市松材线虫病防控工作督导与调研情况进行了通报,副司长王剑波指出,重庆松材线虫病疫情防控难度大,但工作非常扎实,特别是在政府责任落实、资金投入到位、检疫执法力度效果、群众宣传发动等方面全国领先,出了很多好经验。对下一步工作,王剑波提出了三点建议:一是把握两个核心内容。全面考虑疫木处理能力,避免盲目大面积皆伐,坚决控制疫木流失。鼓励飞机喷药防治松墨天牛、APF-I型松墨天牛高效诱捕器等防控新技术推广应用。二是抓住三个关键环节。做好疫情源头控制,确保早监测、早发现、早治理。加强检疫执法工作,切断人为传播途径。科学开展森林经营工作,促进森林质量精准提升,保护健康松林。三是落实好四个层面工作。切实加强政府领导、层层落实防控责任。开展部门间、区域间协作,建立多部门多层次的协同御灾机制及区域间联防联检机制。加强监测检疫工作,做到监测及时、防治科学、监管到位。强化疫情宣传,打击违法犯罪,对违规调运、使用疫木及专业除治队不执行松材线虫病疫木除治规程、规范,情节严重的追究其刑事责任。