您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市疫源疫病监测中心站完成全市阶段性鸟类疫源疫病监测防控信息报送统计工作

作者: 来源: 时间:2017年07月06日


按照市政府相关工作要求,根据重庆市林业局办公室《关于进一步加强鸟类疫源疫病监测防控的紧急通知》(渝林护〔201716号)精神,今年38日起,全市野生动物疫源疫病监测执行日报告和“零报告”制度。日前,市疫源疫病监测中心站对前四个月的报送情况进行了统计并上报。
      统计显示,截止630日,共计115天,重庆野生动物(鸟类)无异常死亡情况。全市40个监测单位应上报日报4600条,实际上报4203条,上报率91%,其中8个国家级疫源疫病监测中心点上报率均为100%17个区县上报率90%以上。
      目前,虽然该市已进入非重点监测期,但因部分区县出现家禽和人感染H7N9病毒,监测防控形势严峻。因此仍将执行监测防控信息日报告和“零报告”制度,直到解除疫情为止。在此期间,市疫源疫病监测中心站将继续统计各地上报情况,并将适时组派工作组就各地疫源疫病监测防控工作情况进行督导检查。