您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆多措并举加强陆生野生动物疫源疫病监测管理工作

作者: 来源: 时间:2017年06月29日


针对2017年度动物疫病的发生形势,为切实加强陆生野生动物疫源疫病监测及管理工作,重庆采取多措并举,取得良好成效。

一是及时转发《国家林业局关于加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控和强化保护管理措施的紧急通知》,要求各区县林业局、各级野生动物疫源疫病监测站认真贯彻执行。二是召开专题会议。由市林业局适时通报周边及全市H7N9发生发展状况,要求全市加强陆生野生动物H7N9的监测与处置工作,做到最及时地监测、最及时地发现、最及时地处置。三是针对市内部分区县出现家禽和人感染H7N9病毒情况,及时印发了《关于进一步加强鸟类疫源疫病监测防控的紧急通知》,要求各区县要加强野外监测,尤其做好鸟类等野生动物感染禽流感疫情监测防控工作。四是市监测中心站印发《关于切实加强陆生野生动物疫源疫病监测工作的通知》,进一步明确基层监测防控职能职责,落实监测责任,并实行疫情日报告和“零报告”制度。五是加强监测指导和督促。通过实地检查指导、电话和网络等多种形式督促、解答区县对H7N9的监测与信息报送工作,以及使用新信息系统报送疫源疫病监测工作。印制和发放了《鸟类疫源疫病监管告知书》,对市区花鸟市场管理方和经营户进行了告知,要求建立鸟类进出台账,加强巡查,实行动态监管,做好隐患排查,发现疫情及时上报。有效推进了各项监测防控工作的正常运行。六是清点补充应急处置物资。开展了防护装备、消毒物品、野外工作等应急物资的清点和储备,做好应对突发异常情况的准备。