您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市全面启动林业植物检疫 “百日宣传活动”

作者: 来源: 时间:2017年06月01日


      为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔201426号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔20153号)精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,培育检疫意识和营造防控氛围,推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的深入开展,有效防范松材线虫病等重大林业检疫性有害生物的传播,切实维护重庆乃至三峡库区生态安全。近日,重庆市正式启动了“人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播,构筑长江上游绿色生态屏障”为主题的林业植物检疫“百日宣传活动”。
      市森防站对各区县(自治县)在活动期间提出几点要求,一要加强组织领导,精心安排,做到立足实际,确定专人负责,明确分工,狠抓落实;二要加强培训。各地要组织开展对检疫执法人员集中学习培训,熟练掌握检疫相关法律法规和执法程序,提高检疫执法人员依法行政能力,进一步提高执法水平;三要突出“百日宣传活动”重点。活动期间,各地要深入相关涉木市场、涉木企业开展宣传,召开涉木企业座谈会、培训会,系统讲解检疫相关法律法规知识和相关规定,切实增强企业检疫意识;四要开展广泛宣传。充分利用展板、标语、手机短信、广播、电视公益广告、报刊、网站等多种形式宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控知识,利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立林业植物检疫知识宣传平台,发放松材线虫病等重大林业有害生物防控警示宣传资料,接受群众咨询。