您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2017年第三、四期森防简报

作者: 来源: 时间:2017年05月27日

本期导读

 

 

工作动态

 

重庆顺利完成马尾松毛虫越冬后的虫情核查工作

重庆市公布2017年松材线虫病乡镇级疫点

34期全国药剂药械培训班在渝举办

 

 

 

 


发送单位:

 

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

 

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

 

[工作动态]

重庆顺利完成马尾松毛虫越冬后的虫情核查工作

为及时掌握马尾松毛虫越冬后发生态势,科学防治马尾松毛虫,根据国家森防总站《关于开展2017年马尾松毛虫越冬代虫情调查的函》,我市通过精心组织,重点指导、布点核查,摸清了市内24个区县马尾松毛虫越冬后的发生情况。马尾松毛虫因低温、天敌寄生,约有10%的自然死亡率;平均有虫株率50%、虫口密度6.1/株,发生面积30万亩;发生趋势与上年基本持平,发生程度以轻、中度为主。入春以来气温很不稳定、持续偏低,马尾松毛虫出蛰时间以3月下旬为主,较暖春年份出蛰时间晚10天。

 

重庆市公布2017年松材线虫病乡镇级疫点

根据《植物检疫条例》和《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法》(林造发〔201317号)有关规定,近期,重庆市林业局公告了2017年全市松材线虫病乡镇级疫点。

万州区:天城镇、熊家镇、小周镇、高梁镇、李河镇、分水镇、武陵镇、龙驹镇、罗田镇、大周镇。

涪陵区:江东街道、江北街道、荔枝街道、李渡街道、龙桥街道、马武镇、新妙镇、石沱镇、蔺市镇、增福乡、永胜林场。

巴南区:南泉街道、南彭街道、木洞镇、麻柳嘴镇、双河口镇、丰盛镇、东温泉镇、安澜镇、界石镇。

长寿区:凤城街道、晏家街道、江南街道、八颗街道、但渡镇、长寿湖镇、海棠镇、长寿区国有林场。

忠 县:忠州街道、新生镇、乌杨镇、复兴镇、官坝镇、拔山镇、永丰镇、白石镇、黄金镇、涂井乡、兴峰乡、磨子乡、天池林场。

云阳县:双江街道、人和街道、云阳镇、云安镇、龙角镇、高阳镇、巴阳镇、凤鸣镇、平安镇、黄石镇、红狮镇、栖霞镇、水口镇。

黔江区:正阳街道、水田乡。

江津区:夏坝镇、西湖镇、杜市镇。

綦江区:古南街道、文龙街道。

铜梁区:围龙镇、永嘉镇、西河镇、双碾林场。

开州区:渠口镇、金峰镇。

万盛经开区:金桥镇。

 

 

34期全国药剂药械培训班在渝举办

迟日江山丽,春风花草香。412日—14日,国家林业局森防总站举办的第34期林用药剂药械培训班在我市圆满完成,这是我市首次承接的全国林用药剂药械培训班。重庆市林业局李名列副巡视员出席培训班开幕并致辞。
        本次培训的主要内容有:森防工作的形势与任务;国内外药械使用现状及发展方向;新版《农药管理条例》解读;林用药剂药械选择与使用;林业有害生物绿色防治应用技术;林用药剂安全使用技术准则,林用药剂药械推广应用实例等。
    培训期间,国家林业局森防总站宋玉双总站长、药剂药械处常国彬处长、教授级高工孙德莹做精彩专题讲授。本期培训班还特邀中国农业大学专家何雄奎先生、农业部农药鉴定所吴志凤处长做行业前瞻性、权威性解读。
    来自北京、天津、河北、山西、内蒙、新疆建设兵团等全国19个省、区、市的森防行业管理与技术人员80余人参与本期培训。10余家林用药剂药械生产、服务企业也派员参与。
    本期培训受到参训学员一致好评,普遍反应培训内容极具指导性强、针对性、实践性,短短两天的讲授加考试,沉甸甸的都是干货。