您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170509重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第3期

作者: 来源: 时间:2017年05月24日

市森防站检查指导丰都检疫执法工作

4月19,市森防站副站长刘湘云一行3人到丰都县检查打击林业植物检疫违法犯罪专项行动开展情况,指导检疫执法工作。       刘站长一行深入丰都县成华人造板有限责任公司、丰都县凯迪绿色能源开发有限公司和丰都县鑫军胶合板厂进行了实地检查,详细了解涉木企业有关检疫办证情况,向其宣传检疫法律法规和相关规定,提出了检疫相关要求。在听取丰都县打击林业植物检疫违法犯罪专项行动开展情况汇报后,刘站长对丰都县检疫执法工作给予了肯定,并提出四点建议:一是要进一步推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,从源头上严防松材线虫病等重大林业有害生物传播;二是要加大案件查处力度,情节严重的移交司法机关追究其当事人的刑事责任;三是要加强检疫监管,调入的植物及其产品要及时进行复检;四是要开展检疫宣传,提高全民检疫意识,形成良好检疫氛围。

云阳县查处一起非法加工松木案

近日,市森防站接匿名信件举报称:云阳县蔈草镇张某在住处非法加工松木。市森防站派出执法人员会同云阳县林业局、森防站相关人员到现场进行调查核实。经查,张某于2016年底在没有取得木材加工经营许可证的情况下,非法从湖北利川市运进松原木进行加工,严重违反了《松材线虫病疫区和疫木管理办法》。云阳县林业局依据《森林法实施条例》的相关规定,决定对张某的行为按照无证经营进行处理:没收并当场对厂内约4立方米松木进行了焚烧。对全县木材加工企业(个人)守法经营起到很好的警示作用。

垫江县警检联合查处一起无证调运松木案


近日,垫江县森防站接到举报,车号为渝GB2001的货车从四川邻水县运输一车松木至垫江。森检、森林公安执法人员迅速出动,在太平镇华夏牡丹园查到此车松木。

经查,此车松木是从四川邻水县石滓乡五大队2社中城寨运至垫江县,未办理《植物检疫证书》,该松木来源为高压排危所砍松树,数量8吨。经森检执法人员取样检测,未发现松材线虫。最后,执法人员按照相关检疫法律法规对违法行为人作出没收违规调运的8吨松木,罚款500元的处罚。

永川区多措并举强化检疫执法工作

为扎实推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,切实加强永川区松木及其制品的检疫监管,防止松材线虫病疫情传入。近日,该区采取一系列措施强化检疫执法工作,进一步规范检疫秩序,取得良好效果。

一、加强木质线缆盘检疫监管力度:区森防站分别对辖区内的移动公司、联通公司、电信公司、电力公司等四家木质线缆盘使用企业开展了突击检查。共计对80多个木质线缆盘进行了详细检查,未发现有松木制品。但在检查过程中仍发现有个别企业没有建立好检疫登记台账,针对这一问题,执法人员对其负责人再次进行了检疫宣传并提出严肃批评,要求各企业要强化检疫意识,充分认识松材线虫病防控的重要性、紧迫性。

二、强化煤矿企业的检疫监管:区林业局向各煤矿企业和相关单位下发了《关于加强煤矿企业松材线虫病防控工作的通知》,明确要求全区各煤矿企业要加强松材线虫病防控工作,坚决防止松材线虫病在永川区发生。通知要求各煤矿企业:一是严禁收购、加工、存放、使用无《植物检疫证书》松木及其制品;二是在购入松木及其制品时,要将供货方办理《植物检疫证书》纳入购销合同事项约定;三是在调运松木及其制品时,《植物检疫证书》要随货同行,一车一证,货证相符,《植物检疫证书》在收货后要妥善保存备查;四是从区外采购调运松木及其制品后,要及时向区林业局报告,进行复检;五是到目前为止还未到区森防站办理《植物检疫登记证》的,应及时办理。

三、深化检疫执法规范化建设:近期,以永川区法制办开展的区级部门行政处罚案卷评查通报为契机,区森防站开展了深化检疫执法规范化建设。内容包括:一是查找原因、整改落实。对扣分项目认真研究,充分讨论,逐条纠正,对以前的案卷进行检查,针对问题,分析原因,下一步将针对问题整改落实。二是规范执法行为、提高办案质量。高度重视依法行政,规范执法,对执法行为的各个方面进行规范,做到执法程序规范、处罚依据充分、案卷内容严谨,案卷制作规范。三是加强学习、提高执法水平。制定了站内执法人员培训计划,加强执法培训,避免出现因法律更新不及时出现的失误。