您当前位置:首页 >> 行业要闻

市林业局王声斌副局长到市森防站调研

作者: 来源: 时间:2017年05月12日



5月10日下午,市林业局党组成员、副局长王声斌一行四人到市森防站调研,了解我市林业有害生物防治情况,对全市林业有害生物防控工作,特别是松材线虫病疫情防控提出了严格要求,为我站下一步工作指明了方向,也将为推动全市生态保护发挥积极作用。

在调研座谈会上,我站严合章站长就近年来重庆市林业有害生物防治工作情况、存在的主要问题及下一步工作打算等进行了专题汇报。站总支左正银书记就我站党建工作情况也进行了详细汇报。为了更直观地了解我站当前主要工作和全市松材线虫病疫情防控情况,调研组一行还观看了我站精心制作的松材线虫病防控宣传片,感触颇深。

市林业局造林处领导对我站的工作给予了充分肯定和高度评价:监测到位,疫情掌握准确清楚;突出重点,抓好松材线虫病防控;全面落实责任,层层传导压力;科学指导,创新防控手段;严格执法,敢于亮剑;加大宣传力度,营造良好氛围。同时还对今后的林业有害生物防控工作提出了如下建议:进一步加强林业有害生物防控宣传,将宣传工作与培训相结合;进一步加强监测预警,及时发现;进一步加大检疫、防控力度,制定科学防控方案;进一步加强检查督导,实行明察暗访相结合,严防疫情的传入和传出;结合森林质量精准提升,合理利用营林措施开展林业有害生物防控工作;进一步搞好联防联治工作。

王声斌副局长对全市林业有害生物防治工作取得的成绩给予了充分肯定,并结合当前全市林业生态建设重点,提出三点要求:一是要进一步提高思想认识。特别是针对松材线虫病疫情,只要措施得力、科学防治,是可防可控的;二是要转变工作理念,推行技术创新。要用五大发展理念,会用三种思维,顺应规律开展工作,实现治标又治本;三是要提高森防工作综合成效。要搞好宣传培训信息工作;要在松材线虫病疫情防控基层操作层面加强专业队伍建设,政府购买服务要走市场化道路,资金要用出效果来,要鼓励组建疫木无害化专业利用公司;要在改进平台、方法、作风等方面多下功夫,以质量提升年活动为契机,建一流班子、带一流队伍、创一流成绩。