您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  执法公示

重庆市森林病虫防治检疫站行政权力公示

作者: 来源: 时间:2017年03月30日

行政处罚类                                                 共1项

权力名称

对违反植物检疫管理规定的处罚

实施主体

市森林病虫防治检疫站

权力依据

1.《植物检疫条例》第十八条   有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任  ()未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;()伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;()未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;()违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。有前款第()()()()项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

2. 原林业部《植物检疫条例实施细则(林业部分)》 第三十条 有下列行为之一的,森检机构应当责令纠正,可以处以50元至2000元罚款;造成损失的,应当责令赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照规定办理《植物检疫证书》或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的;(四)违反规定,擅自开拆森林植物及其产品的包装,调换森林植物及其产品,或者擅自改变森林植物及其产品的规定用途的;(五)违反规定,引起疫情扩散的。有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一尚不构成犯罪的,森检机构可以没收非法所得。

3.《重庆市植物检疫条例》第二十条  有下列行为之一的,依照国务院《植物检疫条例》第十八条的规定进行处罚;处以罚款的按以下规定执行:      (一)无植物检疫证书调运、经营应施检疫的植物、植物产品的,或在报检过程中弄虚作假的,处以一千元以上,五千元以下罚款;(二)未依法办理植物检疫登记进行选育、生产、经营应施检疫的植物、植物产品的,处二百元以上,二千元以下罚款;(三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的,处以二百元以上,五千元以下罚款;(四)违反国家规定进行繁育、试验、生产、推广应施检疫的植物、植物产品的,处五百元以上,五千元以下罚款;(五)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品或擅自改变植物、植物产品规定用途的,处以五百元以上,四千元以下罚款;(六)不按规定处理被污染的包装材料、运载工具、场地、仓库的,处以五百元以上,四千元以下罚款;(七)违反本条例规定,引起疫情扩散的,处以五千元以上,五万元以下罚款。

相对人维权渠道

对实施主体行为不服的,在法定期限内依法向有权机关提出行政复议申请或者向有管辖权的法院提起行政诉讼(行政复议前置的除外)。

对违反植物检疫管理规定的处罚流程图


行政强制类                                                共1  

权力名称

封存、扣押对带有检疫对象的植物及其产品

实施主体

市森林病虫防治检疫站

权力依据

1.《植物检疫条例》第十八条  有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任  ()未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;()伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;()未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;()违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。有前款第()()()()项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。 对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部第4号令)第三十条第二款  有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一尚不构成犯罪的,森检机构可以没收非法所得。 对违反规定调运的森林植物及其产品,森检机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

3.《重庆市植物检疫条例》第二十一条  对带有检疫对象的植物、植物产品,植物检疫机构应予扣押、封存,并责令责任人进行除害处理、改变用途或销毁;责任人拒不履行的,由植物检疫机构代为履行,其费用由责任人承担。

4.《重庆市林业行政处罚条例》第二十三条  违反森林植物检疫规定,有下列行为之一的,由森林植物检疫机构分别具体情况,责令纠正,没收违法所得,对森林植物及其产品有权予以封存、没收、销毁,也可责令改变用途,造成损失的,依法赔偿损失,并按下列规定处以罚款  (一)未经批准引进、调运属于国家、市规定检疫的森林植物及其产品而未经检疫的,或在报检过程中弄虚作假的,处以一千元至五千元的罚款;(二)对经检疫合格的森林植物及其产品,擅自启封、换货、改变用途或运往地点的,处以五百元至四千元的罚款;(三)从疫区调运未经产地检疫和运达地复检的森林植物及其产品的,处以二千元至一万元的罚款;(四)对森林植物检疫对象未采取严密措施,造成检疫对象传播的,处以五千元至五万元的罚款;(五)引进种子等繁殖材料,未按隔离规定试种而分散种植的,处以二百元至一千元的罚款;(六)伪造、涂改、买卖、转让森林植物检疫证书的,处以二百元至二千元的罚款;(七)未按规定处理被污染的包装材料、运输工具、场地仓库的,处以五百元至四千元的罚款。

相对人维权渠道

对实施主体行为不服的,在法定期限内依法向有权机关提出行政复议申请或者向有管辖权的法院提起行政诉讼(行政复议前置的除外)。

强制种类

(查封场所、设施或者财物;扣押财物)

强制条件

森检机构在开展检疫检查或在办理检疫行政案件过程中,一是怀疑该植物及植物产品带有检疫性林业有害生物,为了防止向外扩散蔓延;二是该物品与案件有关、能够证明违法嫌疑人有无违法事实的物品。经森检机构负责人批准,对相关物品采取封存和扣押等强制措施。

 

封存、扣押对带有检疫对象的植物及其产品