您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

行政复议申请人权利、义务告知书

作者: 来源: 时间:2017年03月21日


 根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议申请人在行政复议过程中的权利和义务。
       一、权利
       1、申请人对行政机关作出的具体行政行为不服,有权提出行政复议申请; 
       2、申请人申请行政复议可以委托代理人代为参加;
       3、申请人可以向行政复议机关申请停止执行具体行政行为;
       4、在行政复议机关作出行政复议决定前,经说明理由,申请人可以撤回行政复议申请;
       5、认为被申请人作出具体行政行为的依据不合法的,可以依法提出审查申请。
       6、申请人可以查阅被申请人提出的书面答复,作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
       7、申请人对行政复议机关作出的复议决定书不服的,可以在15日内向人民法院提起行政诉讼。
       二、义务
       1、申请人应当如实填写行政复议申请书,并提交被申请人作出具体行政行为的有关证明材料;行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,应当按照行政复议机关的补正通知要求进行补正,无正当理由逾期不补正的,视为放弃行政复议申请;

 2、同一行政复议案件申请人超过5人的,申请人应当自行推选1至5名代表参加行政复议,代表人的行为对全体行政复议申请人发生法律效力;

3、行政复议期间,申请人应当执行被申请人作出的具体行政行为,但依法决定停止执行的除外;
      4、行政复议机关认为需要申请人协助调查取证的,申请人应当予以配合;
      5、行政复议决定书送达后,申请人应当自觉履行。

6、申请人在行政复议中,应当遵守国家法律,自觉维护公共秩序。