您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170317重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动第2期

作者: 来源: 时间:2017年03月20日

我市开展

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动


为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔2015〕3号)文件精神,有效遏制以松材线虫病为主的重大林业有害生物的传播蔓延,切实整顿林业植物检疫秩序,严厉打击各类林业植物检疫违法犯罪行为,震慑涉疫犯罪,确保全市森林健康和生态安全。近日,重庆市林业局下发了《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的通知》(渝林公安〔2017〕2号),决定于2017年2月20日至10月31日在全市范围内集中开展为期八个月的打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。

通知对打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的重点、目标、任务、步骤、时间等相关内容进行了全面安排和部署,并提出了具体要求:一是要制定科学合理的实施方案,认真实施。二是明确了打击重点。将松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定、有造成疫情扩散危险或借除治疫木之机乱砍滥伐松木、特别是倒卖松疫木的严重违法行为,偷砍、私藏松疫木的违法行为,非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为,伪造《植物检疫证书》的违法行为,无《植物检疫证书》调运木质包装、林木种子、苗木、花卉及繁殖材料等违法违规行为作为打击重点。三是要广泛开展法律法规的宣传。四是要加强各部门配合,各地森林公安、森防、种苗、林政资源、木材检查站等部门要加强协调,形成打击合力。五是要对涉嫌妨害动植物防疫、检疫犯罪的案件,一律作为刑事案件立案查处。六是要对群众反映强烈、办理难度大的重大案件,市林业局将挂牌督办,必要时成立专案组直接侦办查处。七是要抽调精干森警和执法人员成立专案组,落实查处责任,攻坚克难,一查到底,使专项行动取得实效。


我市全面加强苗木检疫工作

严防美国白蛾的传入

近日,重庆市林业局转发了国家林业局造林绿化管理司《关于进一步加强美国白蛾疫区苗木检疫工作的通知》,要求各区县要全面加强林业植物检疫工作,加强对美国白蛾的防范,确保全市生态安全。

通知要求,一是要强化检疫措施,严格执行相关检疫制度。各地在调进苗木时,要严格执行《检疫要求书制度》,任何单位和个人不得擅自从美国白蛾疫区调入苗木及其它繁殖材料,对调入的苗木要加强复检,一旦发现美国白蛾疫情必须立即报告并采取强制措施及时处置,严防美国白蛾扩散和蔓延。二是要切实加强监测预防。各区县林业主管部门要把美国白蛾监测预防工作作为应对自然灾害和突发事件的大事,列入重要议事日程抓紧抓好,切实开展美国白蛾监测调查,做到早发现、早报告、早除治。三是要严格检疫检查,加大执法力度。各地要充分发挥检疫封锁“三道防线”作用,加强对调入苗木的检疫检查,认真查验《植物检疫证书》,对伪造《植物检疫证书》或无《植物检疫证书》调运苗木的当事人,要给予坚决查处,严厉打击,情节严重的移交司法机关追究刑事责任;四是要加强部门配合,建立联动机制。各区县林业局要主动与园林、工商、交通等相关单位和部门的协调,建立联动应对机制,形成检查执法合力,切实加强对调入苗木的检疫检查和苗木生产、经营单位的管理,严格执行林木种苗生产、检疫台帐管理等制度,加强对林木种苗生产、经营单位防治技术服务和监管,坚决杜绝只办证、不检疫现象发生,确保全市生态安全。


各区县陆续启动

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

按照重庆市林业局《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的通知》(渝林公安〔2017〕2号)文件要求,万盛、永川、大渡口、秀山、北碚、南岸、巫溪、垫江等区县根据自身实际情况,分别制定了《打击林业植物检疫违法犯罪专项行动方案》,下发到各镇街、林场,并召开专项行动工作会,安排布置了打击林业植物检疫违法犯罪专项行动工作,陆续启动了打击专项行动。

大渡口区积极采取有力措施,狠抓检疫进出口与源头管理,对辖区内曲成、亿金、利达等多家涉木企业进行了检疫执法检查,重点检查涉木企业的木材来源,经营加工的木材检疫情况,并向涉木企业宣传林业植物检疫相关政策法规,发放检疫宣传手册和宣传环保袋,率先拉开了我市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的序幕。

北碚区重点开展了对全区木材加工厂、非法加工点、木材经营单位(个人)、建筑施工工地,移动、电力、电信等光电缆盘企业和苗木生产基地等进行联合执法检查。


江津区开展专项执法过程中,查处一起无证调运旧松木板材案件,对该批旧松木板材进行了没收、焚烧处理。垫江县查处了一车无《植物检疫证书》调运松木案件,县森防站不仅对当事人进行了罚款处理,而且将松木全部没收焚烧。取得了林业植物专项行动开门红。