您当前位置:首页 >> 图片新闻

重庆市举办林业植物专职检疫员培训班

作者: 来源: 时间:2016年12月20日


为提高新专职林业植物检疫员从业水平,12月14日至17日,重庆市林业局在北碚区举办了第二十期林业植物专职检疫员培训班,来自全市林业基层第一线共80人参加了本次培训。开班仪式由市森防站严合章站长主持,重庆市林业局副巡视员彭泽民、北碚区林业局局长吴镜熙、副局长费世军费、市森防站罗春勇副站长等相关领导出席了开班仪式。
开班仪式上,北碚区林业局吴镜熙局长致欢迎辞。市林业局副巡视员彭泽民作了重要讲话,对当前林业植物检疫所面临的形势、检疫的重要意义以及林业植物检疫员肩负的历史使命作了全面分析和重要阐述,同时对林业植物检疫员以及如何加强检疫和检疫执法工作提出了具体要求。
      彭泽民指出,近年来,我市林业植物检疫工作不断加强,检疫机构依法履职、依法行政的能力不断提高,检疫队伍建设逐步走向正规化,但也要认清林业植物检疫工作面临的严峻形势,充分认识林业植物检疫的意义和形势,正确把握肩负的历史使命。需要进一步强化检疫责任意识,加强检疫执法力度,规范检疫执法行为。
      此次培训主要由经验丰富的市森防站相关教授、专家授课。采用多媒体和专题讲座等教学方式,培训内容主要有:林业植物检疫相关法律法规及规范性文件解读;全国林业检疫性有害生物和重庆市补充检疫性有害生物的识别与防控;重庆市主要危险性林业有害生物识别与防控;林业植物检疫技术规程及相关行政许可事项;松材线虫病防控技术和防控重点;林业行政执法程序和执法依据;林业行政处罚文书应用及执法注意事项;国内新版林业植物检疫信息系统应用及相关程序等。
      培训结束后,全体学员参加了结业考试,考试合格的学员,将取得林业植物检疫员上岗资格,成为我市林业植物检疫执法战线中的一支新生力量。