您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第十一、十二期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年12月16日

本期导读

工作动态

重庆市召开野生动物疫源疫病监测防控管理培训会

重庆市举办林业植物专职检疫员培训班

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市召开野生动物疫源疫病监测防控管理培训会

 为进一步提升野生动物疫源疫病监测防控能力和水平,11月21日-22日,重庆市林业局组织召开了全市野生动物疫源疫病监测防控管理培训会。
    会上,市林业局党组成员、森林防火指挥部专职副总指挥昌定勇充分肯定了自2005年以来我市野生动物疫源疫病监测工作所取得的成绩,客观分析了面临的形势和存在的主要问题,对下一阶段监测防控工作提出了明确要求。国家林业局野生动物疫源疫病监测防控处处长罗颖等有关领导和专家分别就陆生野生动物疫源疫病监测防控标准站建设指南、监测防控相关法律法规和管理制度、监测信息管理系统的应用与操作进行了指导和讲解。市林业局野保处处长张毅传达了全国野生动物疫源疫病监测防控会议精神,安排部署了当前全市野生动物疫源疫病监测防控主要工作。
    全市各国家级、市级、县级野生动物疫源疫病监测站和重庆动物园、重庆野生动物世界野生动物疫源疫病监测防控工作负责人和业务骨干共75人参加了培训。

重庆市举办林业植物专职检疫员培训班

 为提高新专职林业植物检疫员从业水平,12月14日至17日,重庆市林业局在北碚区举办了第二十期林业植物专职检疫员培训班,来自全市林业基层第一线共80人参加了本次培训。开班仪式由市森防站严合章站长主持,重庆市林业局副巡视员彭泽民、北碚区林业局局长吴镜熙、副局长费世军费副局长、市森防站罗春勇副站长等相关领导出席了开班仪式。
    开班仪式上,北碚区林业局吴镜熙局长致欢迎辞。市林业局副巡视员彭泽民作了重要讲话,对当前林业植物检疫所面临的形势、检疫的重要意义以及林业植物检疫员肩负的历史使命作了全面分析和重要阐述,同时对林业植物检疫员以及如何加强检疫和检疫执法工作提出了具体要求。
    此次培训主要由经验丰富的市森防站相关教授、专家授课。采用多媒体和专题讲座等教学方式,培训内容主要有:林业植物检疫相关法律法规及规范性文件解读;全国林业检疫性有害生物和重庆市补充检疫性有害生物的识别与防控;重庆市主要危险性林业有害生物识别与防控;林业植物检疫技术规程及相关行政许可事项等。
    培训结束后,全体学员参加了结业考试,考试合格的学员,将取得林业植物检疫员上岗资格,成为我市林业植物检疫执法战线中的新生力量。