您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第八、九期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年09月13日

本期导读

工作动态

国家林业局森防总站到巫山调研指导森林病虫害监测防治工作

重庆市林业植物检疫“百日宣传活动”取得显著成效

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

国家林业局森防总站到巫山

调研指导森林病虫害监测防治工作


 2016年9月21至22日,国家林业局森林病虫害防治总站(以下简称森防站)副总工程师、首席专家赵铁良在市森防站正处级调研员张文强、防治科长周旭等陪同下,对巫山森林病虫害发生及防治情况进行了调研。
    调研组一行深入巫山县金坪乡金坪、五星等村、巫峡镇陈家村,现场对华山松小蠹虫危害情况进行了调查,县林业局分管局长杨永明对华山松小蠹虫特别是松纵坑切梢小蠹的危害和全县防治情况进行了介绍,赵铁良副总工程师还实地对梨子坪林场华山松大小蠹信息素诱捕器诱捕情况进行了检查。
    赵铁良副总工程师对巫山县森林病虫害监测与防治工作给予了充分肯定,并要求大家务必要加强林业有害生物监测预报工作,建立完整的测报体系,充分调动基层监测人员的积极性,强化技术培训和指导,病虫情调查一定要做到全覆盖,及时、准确掌握发生动态,积累原始调查数据,给实际生产做好服务。同时,要重视检疫工作,加大检疫检查力度,封堵疫情传入源头,尤其是加强松木制品检疫,对涉疫案件严查重处,提高震慑力,防止松材线虫病等重大林业有害生物传入。开展防治应以无公害防治措施为主,降低对生态环境的危害,对诱捕器和飞防等先进实用的防治技术要加大推广力度,提高防治成效。

重庆市林业植物检疫

“百日宣传活动”取得显著成效

 9月下旬,历时三个月的重庆市林业植物检疫“百日宣传活动”圆满结束,并取得显著成效。该活动自6月10日启动以来,各区县高度重视,精心组织,长期深入村社农户、乡镇集市、木材市场、涉木企业,利用宣传车、展板、宣传标语、发放宣传用品、接受群众咨询等多种形式开展活动。具有宣传面广、形式灵活、亲民便民、贴近群众等特点。充分契合了“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”的活动主题。
    在整个活动期间,全市组织宣传活动489次,发放各类宣传资料290280余份,发放环保宣传袋及纸杯137650余个,接受群众咨询51014人余次,举办各类培训204次,培训执法人员1471人次,培训涉木企业人员3179人次,网上刊登宣传信息503条,广播、电视宣传140次、报刊宣传95篇。
    此次集中时间段加强宣传攻势开展林业植物检疫“百日宣传活动”活动,收到了良好的宣传效果,对深入贯彻落实国办发〔2014〕26号和渝府办发〔2015〕3号文件精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,强化检疫意识和守法意识,有效防范松材线虫病等重大林业有害生物的传播,维护全区森林生态安全起到了促进作用,同时也为进一步规范全市林业植物检疫秩序打下了坚实基础。