您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第七期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年07月27日

本期导读

工作动态

重庆市召开林业有害生物防治信息管理系统应用培训会

重庆市举办第二期新版林业植物检疫信息系统使用培训班

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市召开林业有害生物防治信息

管理系统应用培训会

 为贯彻落实全国林业有害生物防治信息管理系统推广应用培训班会议精神,8月9日至11日,重庆市森防站组织召开了全市林业有害生物防治信息管理系统应用培训会,38个区县(经开区)森防站和缙云山管理局的森防工作负责人、森防信息管理系统操作人员共105人参加了本次培训。
    培训会上,左正银书记要求各区县充分认识林业有害生物防治信息管理系统的重要意义,认真学习掌握应用好该系统,多实际操作,多总结经验,要与我市林业有害生物防控地理信息系统结合使用,推动全市森防信息化工作再上一个新台阶;唐志强副站长对林业有害生物防治信息管理系统的具体应用进行了重点指导;杨萍、牟文彬两位高工详细讲解了系统安装以及测报、普查、防治、药剂药械等子系统的使用操作,并指导学员进行了上机实践。
    通过本次培训,全市39个县级森防责任单位全部一次性安装成功林业有害生物防治信息管理系统,并均落实明确了系统管理使用人员,基本掌握了系统操作要领和使用方法,为下一步各区县全面应用系统奠定了坚实基础。

重庆市举办第二期新版林业

植物检疫信息系统使用培训班

 为扎实推进新版林业植物检疫管理信息系统试点工作,8月9日-10日,我市举办了第二期新版林业植物检疫管理信息系统培训班,来自万州、涪陵、万盛、长寿等20个区县(自治县)的森防站负责人及检疫办证人员共58人参加了此次培训。
    培训班由市森防站副站长罗春勇主持,检疫科科长林万光为大家讲解了检疫办证程序规定及相关注意事项、真假《植物检疫证书》的识别等相关知识。检疫科主任科员唐路遥为大家介绍了国内新版林业植物检疫管理信息系统的基本情况及功能,指导开展国内新版林业植物检疫管理信息系统各项流程操作。
    最后,市森防站党总支书记左正银对新版林业植物检疫信息系统的试点工作提出相关要求:各区县要高度重视国内新版林业植物检疫信息系统的试点工作,通过试用找出软件设计中存在的问题,及时反馈改进意见和建议,确保顺利完成国家林业局交给重庆的试点任务。