您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第六期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年06月21日

本期导读

工作动态

重庆市2016年度直升飞机防治松墨天牛工作结束

重庆市、区森防站在潼南联合开展林业植物检疫“百日宣传活动”

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市2016年度直升飞机防治松墨天牛工作结束


 7月10日下午7点左右,随着最后一架次直升机防治松墨天牛作业后平安降落,全市2016年度飞防工作全面、顺利结束。
    本年度全市开展飞机防治松墨天牛工作共涉及万州等23个区县,实际作业面积达125.5万亩次,均为历年最高。防治药物为3%高效氯氰菊酯微囊剂,用量为每亩每次100毫升,防治时间分别为5月下旬至6月上旬、6月下旬至7月上旬,同一区域作业两次,两次飞防作业间隔1个月,药物持效期在两个月以上,基本覆盖了松墨天牛在我市的羽化高峰期。
    近年来,我市大力倡导新型控灾、减灾、御灾手段,特别是飞机防治工作开展规范、顺利、及时,取得了较好的防治成效,成为了我市开展松材线虫病疫情预防的重要举措,并逐步被疫情发生区县和重点预防区县认知、认同和接受。特别是近两年来,在市级以上财政资金无法满足一些区县防控意向情况下,涪陵等区县政府积极自筹资金,扩大了防治范围。而在不断的开展具体工作和总结经验后,相关区县、乡镇政府及相关部门的协作、配合意识不断增强,飞防工作逐步成为一种日常工作,慢慢走向成熟,各区县在安排专人负责地勤服务、监测调查、矛盾纠纷处理等方面也更加高效和富有经验。相信在今后工作中,飞机防治将逐步成为一种应用范围更宽、成本更节约、速度更快、效率更高的常规防治手段,并被广泛应用到其他林业有害生物防治工作中。

市、区森防站在潼南联合开展林业植物检疫

“百日宣传活动”

 6月16日,重庆市森防站副站长刘湘云一行4人,与潼南森防工作人员一道,到潼南区双江镇开展了一次林业植物检疫“百日宣传活动”。活动当天向赶场群众散发了3200余份森防宣传资料,解答涉及植物检疫和有害生物防治方面的问题,参与群众达800余人次。
    本次活动于上午8点开始。活动现场设在一个农贸市场旁。宣传人员利用横幅标语、森防展板,发放宣传画报、手册和手提袋以及问题解答等形式,向赶集群众详细介绍了植物检疫的法律、法规,林业有害生物的防治办法、以及开展林业植物检疫的重大意义等森防知识。恰逢赶集日,主动前来索要宣传资料、咨询检疫政策的群众络绎不绝,把活动现场围了一个水泄不通。
通过宣传活动,提高了潼南区群众“全民参与,共同防范,坚决打击林业植物检疫违法犯罪行为” 的森防意识,为潼南区生态文明建设奠定了群众基础。