您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年05月13日

本期导读

工作动态

重庆市第一遍直升飞机防治松墨天牛工作结束

市人大到巴南区督办人大代表

关于进一步加强松材线虫病防控的重点建议

重庆市受邀参加“沪苏浙皖赣林业植物检疫知识竞赛”

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市第一遍直升飞机防治松墨天牛工作结束

 6月13日下午,我市2016年第一轮直升机防治松墨天牛工作在万州区顺利结束,本轮作业共历时15天,作业涉及21个区县,面积达62.4万亩。
    本年度飞机防治松墨天牛工作共分二个标段开展,其中第一标段主要包括主城及周边9个区县,第二标段涉及渝东北和渝东南12区县;采用药物为3%高效氯氰菊酯微囊剂;飞机防治作业服务和所用药物全部经市政府采购中心以公开招标方式进行采购。同时,为确保药物及飞行作业质量,实现作业区域松林施药的良好覆盖,市森防站还专门通过分散采购方式,确定了飞机防治药物及作业质量检测和飞防轨迹记录及覆盖度监测第三方。
    按照专家论证意见,结合第一轮飞防进度、药物持效期和松墨天牛在我市羽化情况,第二轮飞防时间初步定在本月底开始实施,各区县作业顺序与第一轮保持一致。

市人大到巴南区督办人大代表关于进一步

加强松材线虫病防控的重点建议

 6月7日,市人大常委会委员、农委主任委员张敏带队来巴南区督办市人大代表卢云提出的“关于进一步加强松材线虫病防控的建议”。
    督办组一行到接龙镇自力村实地检查松材线虫病现场除治和林相改造情况,并召开座谈会,听取全市松材线虫病防控工作和重点建议办理情况以及巴南区松材线虫病防控工作情况汇报。督办组对巴南区取得的成效予以高度肯定:一是区委、区政府主要领导高度重视,并做出重要批示,区政府常务会多次专题研究部署,为全力推进松材线虫病防控打下坚实基础;二是采取制度规范防控,实现了科学防控;三是强化责任落实,推进了网格化防控;四是严格督导问责,确保了防控成效。张敏表示:市人大将积极探索建立健全相关法律,遏制松材线虫病的人为传播;积极探讨新措施,实现更为合理的科学防控;呼吁各级财政加大对松材线虫病防控工作的扶持力度,确保防控工作稳步有效推进。
    区人大常委会主任李俊文、副主任邓世军,区政府副区长朱本权,市林业局局长助理谢志刚,市人大代表卢云,市级、区级相关部门负责人陪同督办。

重庆市受邀参加

“沪苏浙皖赣林业植物检疫知识竞赛”

 上海市林业局为切实加强沪苏浙皖赣四省一市区域间合作,提升林业植物检疫业务水平,特定于5月26日在上海科学会堂举行“沪苏浙皖赣林业植物检疫知识竞赛”,四省一市各选派3人组成5支参赛队伍。由于在林业植物检疫执法、行政审批和疫情防控等领域,渝、蒙、粤三地与华东地区有较强的联运性和互补性,本次竞赛特邀重庆、内蒙古和广东三地森检机构各选派1人共同组成1支兄弟联队同台竞赛。
    担任此次竞赛的评委分别是国家林业局造林绿化管理司司长王祝雄;国家林业局森防总站站长宋玉双;南京林业大学副校长叶建仁;上海市林业局副局长顾晓君;上海市林业局林业处处长朱建华;上海出入境检验检疫局动植检处处长白章红。竞赛由必答题、抢答题、识图题、论述题和风险题几个环节组成,现场气氛紧张活泼而热烈,选手们个个严阵以待,沉着应战积极抢答,表现出较高的业务水平和扎实的理论功底,最终兄弟联队以出色的表现荣获特别奖。
    此次林业植物检疫知识竞赛通过良性竞争的竞赛形式,提高了检疫人员的知识水平,激发了检疫人员的斗志与激情,也增进了兄弟省市的沟通交流。重庆作为特邀的兄弟联队参赛,本着学习交流的宗旨赛出了友谊赛出了风格,展现出重庆林业检疫人的风采!
    此外,华东四省一市以《松材线虫病防控和植物检疫执法合作框架协议》为平台,充分运用互联网+思维筹办形式新颖、宣传效果明显的林业植物检疫知识竞赛,增强林业工作区域合作,推动林业有害生物联防联控和林业植物检疫联合执法,共同保障林业生态安全的新模式,对我们进一步深化云贵川渝藏的区域合作,积极探索林业有害生物联防联控的新模式、新路径、新机制、新经验,具有学习借鉴意义。