您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第四期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年04月22日

本期导读

工作动态

重庆市召开武陵山片区林业有害生物防治协作会

重庆市森防站向西藏昌都市林业工作者介绍森防工作

重庆市强化林业部门野生动物疫源疫病监测职责

重庆市森防站切实加强区县检疫防控工作检查

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]


重庆市召开武陵山片区林业有害生物防治协作会

 4月13日-14日,为加强片区林业有害生物联防工作交流与协作,武陵山片区联防工作防治协作会在长寿区召开。市森防站站长严合章带领检疫科、防治科、测报科相关人员出席了此次会议。来自涪陵、武隆、南川等13个区县47名人员参加了本次协作会。
    会议由长寿区林业局副局长张恩勤主持,区人大副主任潘晓林致词。区林业局局长赵永旗首先介绍了长寿今年松材线虫病防控、检疫执法等工作做法和经验以及存在的问题。随后,片区其他区县也逐一介绍了本地区松材线虫病防控、检疫执法、有害生物防治测报和普查等各项工作开展情况和经验。大家一致认为,要进一步加强片区林业有害生物联防联检协作,强化松材线虫病等重大林业有害生物防控和检疫违法违规案件查处的协作,联合查处边界上一些违法加工木材及制品行为,加强信息沟通,资源共享,全力推动片区有害生物防控各项工作,共同维护武陵山片区森林健康和森林生态安全。
    交流结束后,严合章站长作了总结发言,他指出,武陵山片区各区县领导重视,区县间加强了合作,松材线虫病防控、检疫执法、防治测报以及有害生物普查等各项工作都取得了较好成绩,但片区各区县工作开展得还是不平衡,在防控协作、资金落实、执法力度等方面还存在一些问题,并提出四点意见:一是要充分认识林业有害生物防治的重大责任,全力抓好队伍建设,加强重大林业有害生物,特别是要加强松材线虫病的防控,全力做好枯死松树的监测,对枯死松树要及时取样送检;二是要抓好打击林业植物检疫违法行为专项行动各项工作,要加强区县部门间、区县间的合作,加大对检疫违法违规行为的查处力度,特别要加大对松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定,造成疫情扩散危险或借除治疫木之机乱砍滥伐松木、倒卖松疫木,偷砍、私藏松疫木,非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为要给予坚决打击;三是要增强防控信心,要严格按照松材线虫病除治技术要求认真开展除治工作;四是要加强枯死松树清理过程的监管,山上枯死松树要除治干净,林间、农户家中疫木要清理干净,保证疫木不流失。

重庆市森防站向西藏昌都市林业工作者介绍森防工作

 4月20日上午,在重庆市委组织部、市委党校、市林业局联合举办的重庆对口援助西藏昌都生态文明建设培训班上,市森防站严合章站长向昌都市及芒康县等9个区县43名林业干部介绍了林业有害生物防控工作情况。
    严合章站长详细讲解了“十二五”时期全市林业有害生物防控和野生动物疫源疫病监测机构建设情况、林业有害生物发生防控情况和野生动物疫源疫病监测情况,着重介绍了全市上下深入贯彻国办意见和市政府实施意见精神,狠抓责任、资金和人员落实,着力构建监测预警、检疫御灾、防治减灾三大体系,强化过程管理、机制创新和依法防控,突出科学防治,提高公众防范意识,推动各项防控措施落地的主要做法和工作成效。
    通过这次培训,进一步丰富了重庆昌都两地林业工作交流内容,深化了昌都市林业系统领导对林业有害生物防控工作地位和作用的认识,必将助推昌都森防工作快速发展,共同为两地森林健康、生态安全做出积极贡献。

重庆市强化林业部门野生动物疫源疫病监测职责

 近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市突发动物疫情应急预案》,在《重庆市突发重大动物疫情应急预案》的基础上,进一步强化了林业部门野生动物疫源疫病监测防控职责。
    该预案要求:市林业局作为市指挥部成员单位,应按照职责分工做好日常预防准备工作,及时向本级兽医主管部门通报可能导致疫情的信息,做到信息互通、资源共享;要组织开展陆生野生动物资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息;组织开展对陆生野生动物疫病的监测工作;发生陆生野生动物疫情,会同有关部门及时采取处置措施。

重庆市森防站切实加强区县检疫防控工作检查

 近日,市森防站调研员张文强带领检疫科、执法大队、防治科相关人员到梁平、开县、云阳、奉节等县检查指导松材线虫病防控和检疫执法专项行动工作。
    检查组首先深入区县相关涉木企业,调查了解企业木材来源,查验相关检疫手续,向其开展检疫法律法规和松材线虫病防控知识宣传,告之检疫办证程序和相关检疫防控注意事项,对检查中发现的相关问题提出了整改和处理意见,并对企业和区县森防部门提出了要求:一是涉木企业要严格遵守检疫法律法规,调进调入要按规定办理《检疫要求书》和《植物检疫证书》,并按要求向所属区县森防部门申请复检查;二是企业不能购买、加工、经营松疫木或带有天牛蛀孔的松木及制品;三是区县森防部门要加强对涉木企业的服务,强化对调进木材及制品的监管,严防松材线虫病传播;四是要做好向企业检疫法律法规的宣传工作;提高其检疫意识和对松材线虫病等重大林业有害生物的防控意识;四是要认真开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,使专项行动取得实效;五是要严格执行“一签四表”和“检疫要求书”制度;六是要严格执法,依法行政,规范执法行为。