您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第三期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年03月18日

本期导读

工作动态

全国省级专职林业植物检疫员特训班在渝举办

重庆市召开松材线虫病防控工作会

川渝两地开展森防工作联席现场会

重庆扎实开展野生动物疫源疫病信息系统应用试点工作

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]


全国省级专职林业植物检疫员特训班在渝举办

 为切实加强林业植物检疫管理,进一步加快全国林业植物检疫信息化进程,全面推进新版林业植物检疫网络管理信息系统早日上线,国家林业局造林绿化管理司于3月1日-4日在重庆市举办了省级专职林业植物检疫员特训班,来自森防总站、拟开展国内林业植物检疫信息系统使用试点省份森检机构检疫工作分管领导和检疫骨干及部分省市森检机构共20余人参与了此次培训。
    本次培训会由国家林业局造林绿化管理司防治处处长赵宇翔主持,重庆市森林病虫防治检疫站严合章站长首先致辞;华南资讯公司以及辅助参与系统研发的重庆市森防站唐路遥先后汇报了《国内林业植物检疫系统介绍》、《国内林业植物检疫信息系统前期测试》情况。然后各省参会人员对林业植物检疫网络管理信息系统进行了集中测试,并在测试基础上进行了热烈讨论,提出了相关的意见和建议。
    最后,赵宇翔处长对下一步国内林业植物检疫网络管理信息系统使用试点工作进行了安排和部署。重庆、江苏、四川三省市确定为国内林业植物检疫网络管理信息系统试点省市,三地要确定重点区县试用,再逐步推进全域使用,试用过程中进一步收集系统相关意见和建议,为今后的全国使用提供依据。同时要求,试点工作时间紧、任务重,要求相关省、市要高度重视,全力推进,保证新版检疫系统能顺利推广应用。
    通过本次培训,参会人员不仅学习了新版林业植物检疫网络管理信息系统的流程和操作,还提出了很多好的建议和意见,对下一步全国使用新版检疫系统奠定了坚实的基础。


重庆市召开松材线虫病防控工作会

 近日,重庆市组织召开全市松材线虫病防控工作会。市林业局分管领导局长助理彭泽民,市森防站全体站领导和相关科室负责人,各疫区区县和重点预防区县的森防站长参加了会议。会议由市森防站站长严合章主持,局长助理彭泽民做了重要讲话。
    彭泽民同志首先回顾总结了“十二五”全市重大林业有害生物防控工作取得的成效、开展的主要工作及存在的问题,提出了“十三五”全市林业有害生物防治工作目标任务,对下步工作进行了系统部署,要求大家要充分认清松材线虫病疫情的顽固性、严峻性和紧迫性,克服困难,通过强化责任落实、疫情防控、监测预警、检疫执法、机制创新、宣传培训、服务保障,进一步抓好、抓实疫情防控工作,确保取得更好的成效。
    会上,市森防站有关专家介绍了飞机防治工作的注意事项,涉疫刑事案件办理有关依据和新型防控技术推广的意见等,各疫区区县交流了疫情防控主要举措、存在问题及工作建议等,讨论了林业有害生物防控考核指标和飞机防治成效调查方案等,市森防站党总支书记左正银总结了分析了目前全市疫情发生形势、存在的突出问题,对下步疫情防控工作作了具体安排。

川渝两地开展森防工作联席现场会

 2016年3月17日,四川省与重庆市开展了邻水、长寿、渝北三区县森防工作联席现场交流会,并实地察看了邻水县与长寿区、渝北区边界区域枯死松树清理现场情况。
双方就林业有害生物防控工作进行了深入的交流和学习,并就联防工作达成了以下共识:一是加强双方边界区域确权认界、加强相互监督、互通防治信息、开展联防联治;二是增强互信、加强联系,适时召开森防工作联席会。通过双方的共同努力,维护好邻水、长寿、渝北区域性森林资源安全。
    四川省森防总站副站长杨佐忠、重庆市森防站党总支书记左正银出席现场会并分别做了重要讲话。参加会议的还有广安市森防站、邻水县政府、县林业局及其部分乡镇相关负责人及技术人员,重庆市森防站、渝北区林业局、长寿区林业局及部分镇街相关负责人。

重庆扎实开展野生动物疫源疫病

信息系统应用试点工作

 去冬今春,按照国家监测总站安排,作为全国野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统应用试点省市之一,重庆市野生动物疫源疫病监测中心站认真组织相关试点监测站扎实开展了应用试点工作。一是确定了长寿、万州、黔江等8个国家级监测站和开县等2个市级监测站作为系统应用试点,承担具体应用测试工作;二是安排试点监测站及市中心站11名技术人员参加了系统应用试点培训班,学习掌握了管理系统和采集系统的操作要领;三是通过精心测试,汇总提炼上报了系统应用相关建议;四是计划进一步强化试点工作要求,全面完成应用试点工作。