您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2016年第一、二期森防简报

作者: 来源: 时间:2016年02月25日

本期导读

工作动态

重庆认真落实新版森防信息系统应用试点工作

重庆市发布2016年林业有害生物发生趋势预报

重庆市森防站召开2015年度总结大会

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆认真落实新版森防信息系统应用试点工作

 去冬今春,按照国家森防总站安排,作为全国新版林业有害生物防治信息管理系统应用试点省市之一,重庆市森防站积极组织相关试点区县认真开展了应用试点工作。一是确定了荣昌、忠县等8个测报工作开展较好的区县作为系统应用试点区县,承担主要应用测试工作;二是安排试点区县及市森防站10名技术人员参加了系统应用试点培训班,学习掌握了系统操作要领;三是通过认真测试,汇总提炼上报了系统应用相关建议;四是计划下一步组织其他30个区县(经开区)森防站参与试用,为全面应用系统奠定基础。

重庆市发布2016年林业有害生物发生趋势预报

 近日,重庆市森防站印发了关于全市2016年林业有害生物发生趋势预报的通知。通知指出:在全面总结2015年全市主要林业有害生物发生与防治情况基础上,经专家会商,结合发生规律、气候趋势等因素,预测2016年全市主要林业有害生物发生面积450万亩左右,较常年偏多。通知要求:为切实做好“十三五”开局之年林业有害生物防控工作,各地要结合林业有害生物普查,认真做好林业有害生物监测预警,切实做好林业有害生物灾害防治工作,保护森林资源,维护生态安全。

重庆市森防站召开2015年度总结大会

 2016年2月3日,重庆市森防站召开了2015年度总结大会。
    会议由市森防站站长严合章主持。首先由各科室长依次对科室年度工作进行总结。随后,严站长用八个“前所未有”对2015年工作进行了概括:领导重视前所未有、投入力度前所未有、实施综合防控措施前所未有、防控成效前所未有、疫源疫病检测工作获得的荣誉前所未有、推行行业改革让职工得到实惠前所未有、检疫执法在全国的影响前所未有、宣传力度前所未有。
    2015年是一个收获之年,全站以贯彻落实国办发〔2014〕26号文件和市政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔2015〕3号)精神为契机,全力践行生态保护行动,进一步完善防治管理制度,健全防控考核机制,提升应急防控能力,着力推进松材线虫病防控工作,圆满完成了2015年度林业有害生物防控目标和野生动物疫源疫病监测工作任务,我站被国家林业局授予“保护森林和野生动植物资源先进集体”,林业检疫执法工作走在了全国前列。但是,依然存在防控压力大,考核兑现难度大,防控认识上有差距等问题。
    最后,严站长对2016年工作进行了安排部署,希望2016年全站职工统一思想,推行依法防控;认真总结防控成效,科学客观总结有效防控措施;全力推进松材线虫病防控项目的实施。