您当前位置:首页 >> 行业要闻

《中国林业》刊登重庆野生动物疫源疫病监测防控情况

作者: 来源: 时间:2016年05月05日

《中国林业》2016年第4期上刊登题为《重庆:坚决保障候鸟迁徙通道安全》一文,介绍2005年至2015年期间重庆市野生动物疫源疫病监测防控工作开展情况,从强力开展监测防控体系建设、切实强化组织管理、扎实开展监测防控工作、努力打造防控条件和氛围四个方面进行了详细阐述,并附上2013年野鸟H7N9禽流感病毒溯源排查取样照片。
      重庆既是生态区位关键区,又是生物多样性富集区。从地理位置看,重庆位于中国西南部、长江上游地区,承东启西、辐射南北,是丝绸之路经济带与长江经济带的交汇点。从生态区位条件看,境内有三峡库区、秦巴山区、武陵山区三个国家重点生态功能区,山地面积占全市国土面积的3/4,域内水系发达。从境内物种资源看,重庆生境类型多样,野生动物资源丰富,是全球候鸟迁徙的重要通道。如何保护好境内生态安全,确保候鸟等野生动物安全成为重庆的第一要务。
      重庆市野生动物疫源疫病监测防控工作开展十年以来,认真贯彻落实国家林业局决策部署,扎实推进监测防控,切实强化组织领导,建立完善监测体系,科学制定应急预案,及时发现和上报监测信息,妥善处置异常情况,广泛开展防控宣传,确保全市十年来未发生重大野生动物疫情,市野生动物疫源疫病监测中心站被国家林业局评为“保护森林和野生动植物资源先进集体”。