您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市森防站参加重庆市2017年自然灾害趋势会商会

作者: 来源: 时间:2017年02月27日

 

 2月21日下午,重庆市2017年自然灾害趋势会商会在市气象局预警信息发布中心召开。来自市政府应急办、气象、水利、农委、国土房管、林业、民政、地震等相关部门参加会议。按照市应急办要求,市森防站派员参加了本次会商会。
      会议回顾和总结了2016年气象、洪涝、地质、地震、火灾等灾害基本情况,围绕2017年气候趋势对各种灾害进行了分析研判。市森防站报告了2016年全市林业有害生物发生情况,对2017年发生趋势进行了具体分析,提出了如下相应对策: 一是强化落实监测预报预警措施,力争实现最及时的监测,最准确的预报,最主动的预警,加强林业有害生物防治前的基数核查,切实指导防治工作。二是重点抓好松材线虫病防控工作,通过采取人工、飞防、诱捕等综合防治措施,有效遏制松材线虫病扩散蔓延速度,显著减少松树的病死数量。三是狠抓检疫执法工作,积极争取修订《重庆市植物检疫条例》,加大相关部门配合,开展检疫执法专项行动,防止外来检疫性有害生物的传入与扩散。四是科学防治常发性林业有害生物,以生物防治为主导,辅以人工物理及化学防治,有效降低灾害损失。五是广泛开展林业有害生物信息宣传,形成全社会关注、重视、支持和参与林业有害生物防控的有利氛围。
      与会代表充分肯定了气象预报预警信息在自然灾害防灾减灾中所发挥的重要作用,也有助于精准研判2017年林业有害生物发生发展趋势和选择适宜天气对林业有害生物实施药物防治。