您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动

作者: 来源: 时间:2017年02月14日

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(渝府办发〔2015〕3号)文件精神,有效遏制以松材线虫病为主的重大林业有害生物的传播蔓延,切实整顿林业植物检疫秩序,严厉打击各类林业植物检疫违法犯罪行为,震慑涉疫犯罪,确保全市森林健康和生态安全。近日,重庆市林业局下发了《关于开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的通知》(渝林公安〔2017〕2号),决定于2017年2月20日至10月31日在全市范围内集中开展为期八个月的打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。
      通知对打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的重点、目标、任务、步骤、时间等相关内容进行了全面安排和部署,并提出了具体要求,一是要制定科学合理的实施方案,认真实施;二是要明确打击重点。要把松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定,有造成疫情扩散危险或借除治疫木之机乱砍滥伐松木、特别是倒卖松疫木的严重违法行为;偷砍、私藏松疫木的违法行为;非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为;伪造《植物检疫证书》的违法行为;无《植物检疫证书》调运木质包装、林木种子、苗木、花卉及繁殖材料等违法违规行为作为打击重点。三是要广泛开展法律法规的宣传;四是要加强各部门配合,各地森林公安、森防、种苗、林政资源、木材检查站等部门要加强协调,形成打击合力;五是要对涉嫌妨害动植物防疫、检疫犯罪的案件,一律作为刑事案件立案查处;六是要对群众反映强烈、办理难度大的重大案件,市林业局将挂牌督办,必要时成立专案组直接侦办查处;七是要抽调精干森警和执法人员成立专案组,落实查处责任,攻坚克难,一查到底,使专项行动取得实效。