您当前位置:首页 >> 行业要闻

重庆市全面加强苗木检疫工作严防美国白蛾的传入

作者: 来源: 时间:2017年01月24日

近日,重庆市林业局转发了国家林业局《造林绿化管理司关于进一步加强美国白蛾疫区苗木检疫工作的通知》,要求各区县要全面加强林业植物检疫工作,加强对美国白蛾的防范,确保全市检疫安全。
      通知要求,一是要强化检疫措施,严格执行相关检疫制度。各地在调进苗木时,要严格执行《检疫要求书制度》,任何单位和个人不得擅自从美国白蛾疫区调入苗木及其它繁殖材料,对调入的苗木要加强复检,一旦发现美国白蛾疫情必须立即报告并采取强制措施及时处置,严防美国白蛾扩散和蔓延;二是要切实加强监测预防。各区县林业主管部门要把美国白蛾监测预防工作作为应对自然灾害和突发事件的大事,列入重要议事日程抓紧抓好。切实开展美国白蛾监测调查,做到早发现、早报告、早除治;三是要严格检疫检查,加大执法力度。各地要充分发挥检疫封锁“三道防线”作用,加强对调入苗木的检疫检查,认真查验《植物检疫证书》,对伪造《植物检疫证书》或无《植物检疫证书》调运苗木的当事人,要给予坚决查处,严厉打击,情节严重的移交司法机关追究其相关人员的刑事责任;四是要加强部门配合,建立联动机制。各区县林业局要主动与园林、工商、交通等相关单位和部门的协调,建立联动应对机制,形成检查执法合力,切实加强对调入苗木的检疫检查和苗木生产、经营单位的管理,严格执行林木种苗生产、检疫台帐管理等制度,加强对林木种苗生产、经营单位防治技术服务和监管,坚决杜绝只办证、不检疫现象发生,确保全市生态安全。