您当前位置:首页 >> 药剂药械

天牛诱捕器使用说明书

作者: 来源: 时间:2017年03月16日

天牛诱捕器是浙江省森防站研制的科技产品,产品成果荣获2000年浙江省科技进步二等奖,经各地推广应用,松材线虫病疫情监测和松褐天牛防治效果十分明显,受到省内外用户的欢迎,成果适宜在全国松材线虫病、天牛发生区使用。
      一、悬挂地点 
      松材线虫病、松褐天牛发生区、重点疫情监控区布点,每个诱捕器相距50米,诱捕器设在山顶、林道两旁空气较流通处。             二、悬挂时间和方法 
      松墨天牛成虫羽化初期(五月上旬)开始,直到羽化完毕。将诱捕器悬挂于两松树之间小木棍(或铁丝)上(两端分别固定在二株松树上),诱捕器挂在木棒中间绑牢,诱捕器下端离地面1.3米左右。 
      三、引诱剂使用方法 
      在诱捕器诱芯内放入清洁的棉花,加引诱剂200ml,每隔15天往诱芯中添加150ml引诱剂。
      四、收集与镜检 
      每隔3-5天检查一次,收取诱捕器中的天牛,镜检天牛携带线虫情况