您当前位置:首页 >> 通知公告

重庆市森林病虫防治检疫站关于委托执行2017年度省际调运林业植物检疫任务的通知

作者: 来源: 时间:2017年01月04日

渝森防〔2016〕36 号

重庆市森林病虫防治检疫站

关于委托执行2017年度省际调运林业植物检疫任务的通知

 

 各区县(自治县)森林病虫防治检疫站:

 根据《重庆市植物检疫条例》、《重庆市省际调运森林植物检疫委托资格年检办法》的相关规定,我站对委托执行2016年度省际调运林业植物检疫任务的区县森检机构及其检疫工作进行了认真审查,并对提出申请执行2017年度省际调运林业植物检疫任务的区县森防机构进行了严格审核。经研究,现将符合2017年度省际调运林业植物检疫委托条件的区县森检机构予以公布。未公布委托执行2017年度省际调运林业植物检疫的区县森检机构从2017年1月1日起停止执行省际调运林业植物检疫任务。现将相关事项通知如下:
    一、委托开展省际调运林业植物检疫任务的时间
从2017年1月1日起至2017年12月31日止。在此期间,未按照委托协议执行检疫任务的区县,我站将及时终止委托。
    二、委托检疫和办证范围
本辖区内实施省际调运应施检疫的林业植物及其产品。松材线虫病发生区县要切实加强松疫木及松木制品管理,严禁松疫木及松木制品外流,不得办理未经除害处理合格的松木及制品的《植物检疫证书》。
    三、委托相关检疫要求
  (一)要认真开展检疫申报和执行现场检疫工作,凡办理出省调运《植物检疫证书》时,需对单位或个人申请调运的植物及其制品进行严格审查,并按检疫法律法规和国家林业局《森林植物检疫技术规程》相关要求签发《植物检疫证书》。加强对涉木企业,特别是松木及木质包装企业、种苗繁育单位、集散地及重大造林绿化工程用苗的检疫检查和监管。做好检查和监管登记,建立健全相关档案,坚决杜绝“只办证、不检疫”现象发生。严格执行检疫要求书制度,植物及其产品调入本地的,要做好复检及跟踪检查,发现检疫性有害生物及时处置。
  (二)要严格执行《关于印发重庆市林业植物检疫证书管理办法的通知》(渝森防〔2006〕51号)精神。明确职责,各区县森防站负责人是《植物检疫证书》管理、签发等工作的第一责任人,要严格按程序和要求签发《植物检疫证书》。凡未按规定程序签发或不执行相关管理制度,造成检疫严重后果的,将承担相关行政和法律责任。
  (三)要严格按照《国务院植物检疫条例》、原林业部《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《重庆市植物检疫条例》、《国家林业局松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《国家林业局林业检疫性有害生物疫区管理办法》、《重庆市森林植物检疫登记管理办法》、《重庆市省际调运森林植物检疫委托资格年检办法》等相关法规和办法的规定,依法履行职责,强化管理,把好检疫关口,切实履行好本辖区内林业植物省际调运检疫工作。
  (四)随文送达的委托协议,须经森防站负责人或管理部门负责人签字(盖章)。本协议一式两份,一份由各区县留存,另一份请于2017年1月15日前寄(交)回重庆市森防站检疫科。

 附件:委托执行2017年度省际调运林业植物检疫区县(自治县)森检机构名单。

 

 

重庆市森林病虫防治检疫站

2016年12月21日