您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第八期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年08月28日

本期导读

工作动态

重庆森防站参加全国重大林业有害生物防治检疫技术高级研修班

重庆市林业局局长助理彭泽民调研梁平林业有害生物防治工作

国家森防总站派员指导重庆林业有害生物普查工作

重庆市森防站认真开展上年度松材线虫病防控成效评价

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市森防站参加全国重大林业有害生物防治


检疫技术高级研修班

 8月24-27日,由国家林业局举办的全国重大林业有害生物防治检疫技术高级研修班在内蒙古呼伦贝尔市召开。国家林业局造林绿化管理司王祝雄司长、王剑波副司长,国家森防总站宋玉双总站长等领导参加了会议。市森防站严合章站长带队参加了该研修班。
    在研修班上,国家林业局造林司、森防总站领导对当前全国重大林业有害生物防治工作进行了部署,提出了存在的问题,研讨了解决的思路,全面分析了全国林业工作现状、发展形势及我国林业有害生物发生现状与趋势。有关专家和相关省市介绍了国际植物保护动态与国际检疫措施标准、林业行政执法程序与案例、林业有害生物监测与普查新技术及林用药剂药械安全使用、松材线虫病、美国白蛾、林业鼠兔害及有害植物防治技术与 管理策略,现场学习、观摩了生物防治技术及无人机监测。另外,分三组就检疫御灾、防治减灾、监测预警三大板块进行了细致讨论,各组分别形成了讨论成果,特别是就目前遇到的难题及防控策略提出了可行的意见和建议。
    研修班期间,严合章站长一行认真听讲,积极参与,踊跃发言,顺利通过了出勤考核、过程性考核、评估考核三项考核,取得了由人力资源和社会保障部颁发的《国家专业技术人才知识更新工程培训证书》。

 

重庆市林业局局长助理彭泽民调研指导

梁平县林业有害生物防治工作

 8月13日,市林业局局长助理彭泽民带领机关党委书记李拥军和市森防站站长严合章一行到梁平县调研指导林业有害生物防治工作。
    彭泽民一行深入福禄镇、曲水乡、紫照乡对今年枯死松树情况现场进行调研,对下一步工作强调:一是县林业主管部门及各乡镇(街道)要加大林业检疫宣传力度,充分取得群众的理解和支持,切实做好松材线虫病预防工作;二是进一步加大周边区县的协作,建立联动执法机制,县森防站要加强比邻区县的交流沟通,确保信息互通,做到联防联控;三是认真开展2015年秋季普查工作,做到普查数据真实可靠。

 

国家森防总站派员指导重庆林业有害生物普查工作

 8月26至29日,国家森防总站检疫处崔振强副处长一行来渝检查指导全市林业有害生物普查工作。在市森防站工作人员陪同下,他们先后前往了大足区、荣昌区、铜梁区、北碚区,通过查阅档案资料、观看林业有害生物标本及其影像、听汇报和座谈,以及深入林区调查,对重庆的林业有害生物监测预警和预防工作、重庆林业有害生物普查前阶段的工作给予了高度的评价,对所到区县林业有害生物标本采集及其影像资料中存在的问题进行了指导,并希望在后阶段中做得更好。

 

重庆市森防站认真开展上年度

松材线虫病防控成效评价

 为科学评价上年度松材线虫病集中除治及轻型直升飞机、新型诱剂等措施防控成效,为召开全市松材线虫病防控工作会、签订新一轮防控目标责任书及今后松材线虫病疫情、松墨天牛防控决策提供依据,市森防站由左正银书记、唐志强副站长、刘湘云副站长、处级调研员张文强带队,分4组对上年度疫情防控工作及重点防控措施进行成效评价。
    本次评价的重点为上年度松材线虫病疫情集中除治成效、实施飞机防治和新型诱剂防治技术推广区域成效的系统评价。通过对比本年度与上年度同期相同区域的枯死松树数量、松墨天牛防治后数量的变化及诱捕器诱捕天牛数量等,进一步总结防控成效,特别是找准疫情防控存在的问题,为本年度疫情防控顺利开展提供应对策略。
    截至目前,绩效评价工作已经基本完成,初步结果为上年度疫情集中除治及两项新措施防控成效均较好,全市疫情发生程度整体呈减轻趋势。