您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第七期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年08月03日

 

本期导读

工作动态

重庆市2015年飞机防治松墨天牛工作圆满结束

国家林业局来渝调研新版林业植物检疫信息系统建设推广工作

重庆市强力推进林业有害生物普查工作

重庆市印发2015年下半年林业有害生物发生趋势预测

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

重庆市2015年飞机防治松墨天牛工作圆满结束

 7月2日,随着最后一架次作业后直升飞机顺利落地,重庆市2015年度两轮飞机防治松墨天牛工作圆满结束。本年度两轮飞机防治作业实际历时20天,其中第一轮作业6天,第二轮由于天气影响较大,共作业14天。本年度全市开展飞机防治作业的区县达17个,实际作业面积近85万亩次,均为历年最高。
    推广飞机防治作业是国务院和市委、市政府近年来大力倡导的新型控灾、减灾、御灾手段,也是山区林区准确、及时、全面做好主要病虫害防治的重要措施,更是近年来我市认真总结和实践证明了的省时、节约、环保、成效显著的预防松材线虫病疫情的主要举措。为此,全市各地对飞机防治工作充满信心,部分区县政府积极自筹资金,增加了一些防治面积。特别是在防治作业过程中,相关区县、乡镇政府及相关部门认真配合市林业局做好飞机防治技术指导及服务工作,并落实责任,安排专人负责地勤服务、监测调查、矛盾纠纷处理等工作,保障了本年度飞机防治工作的顺利开展。

 

国家林业局来渝调研新版

林业植物检疫信息系统建设推广工作

 为加快推进由国家林业局造林绿化管理司组织研发的林业植物检疫信息系统建设,进一步完善新版林业植物检疫信息系统,近日,国家林业局派员带领系统研发单位技术人员来渝试用该信息系统并广泛征求意见和建议。针对此次调研,重庆市森防站领导高度重视,在充分了解了调研内容后,安排专人全程陪同,顺利完成调研任务。
    调研组一行首先赴北碚区、大足区,在全面了解并实地亲自参与检疫申报、现场检疫、检疫办证等程序的基础上,组织北碚、合川、江津等区县相关人员对即将投入使用的新版林业植物检疫信息系统各种功能进行了演示,认真讨论其适用性,特别是针对林业植物及其产品的生产、调运、检疫监管、案件查处的功能模块进行了深入探讨,提出了相关建议。据悉,该版林业植物检疫管理信息系统是以方便档案管理,提高办事效率,突出易用性能,强调服务效率的一款全新检疫管理软件,将为全国林业植物检疫管理行业提高服务效率、提升行业水准发挥积极的助推作用。
    此次调研对新版林业植物检疫信息系统的全面推广应用将奠定坚实基础。

 

重庆市强力推进林业有害生物普查工作

 2015年是林业有害生物普查全面实施阶段,是普查工作关键年。上半年,在圆满完成2014年普查准备和预实施阶段任务的基础上,按照国家林业局和森防总站的要求,重庆市积极引导开展 “社会化、信息化、专业化”普查,切实推进了林业有害生物普查工作,取得了较好的阶段性效果。
    一是将林业有害生物普查工作提升为政府行为。市政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》明确要求:“全市每5年组织开展1次林业有害生物普查”、“各区县(自治县)政府要将林业有害生物普查、监测预报、检疫检验、预防和除治等经费纳入财政预算”。
    二是切实加强普查工作组织领导。市林业局将林业有害生物普查工作纳入了对区县的林业目标考核。全市37个涉林区县和万盛经开区均成立了普查工作领导小组,组建了普查工作办公室,各区县逐月报送林业有害生物普查工作进度表,市林业有害生物普查指导小组按季度印发《重庆林业有害生物普查通报》。
    三是科学细化普查实施方案。各区县结合本地森林资源以及生产和经营等情况,进一步细化制定普查实施方案,增加了森林公园、行道树等林业有害生物寄主的调查频次,重点细化和明确踏查线路、踏查点大致位置和数量、制作标本数量等。
    四是认真组织开展普查技术培训工作。市森防站组织西南大学等单位相关专家,经评审论证并印发了全市林业有害生物普查主要名单;精心制作了本市林业有害生物普查技术方案、主要林业有害生物调查识别、标本采集、影像拍摄等专题幻灯,协助区县开展普查人员培训,上半年累计培训1200多人次。
    五是扎实开展普查外业工作。各区县通过政府采购方式陆续确定了西南大学植保学院、重庆市林科院、重庆森一科技有限公司等6家中介单位承担普查任务。
六是注重普查的宣传工作。通过互联网在行业内部及社会进行广泛宣传,多角度撰写简报宣传100余次;定制了1000个林业有害生物普查工具袋,既方便了普查工作,又增强了社会影响。

 

重庆市印发2015年下半年林业有害生物发生趋势预测

 近日,根据2015年上半年全市林业有害生物发生与防治情况,结合发生规律、下半年气候趋势等,经会商分析,重庆市森防站印发了关于全市2015年下半年主要林业有害生物发生趋势预测的通知。
    通知要求:各地要紧密结合本地林业有害生物普查工作,针对松材线虫病等重点普查对象,科学布局、加强监测,积极应用林业有害生物防控管理信息系统,切实提高监测覆盖度和预测准确性,及时发布灾害趋势预报,确保全市生态民生林业安全。