您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2015年第五期森防简报

作者: 来源: 时间:2015年06月01日

本期导读

工作动态

重庆市第一遍轻型直升飞机防治松墨天牛工作结束

重庆市森防站派员参加全国森防宣传工作研讨会

重庆市、北碚区森防站联合开展 “百日宣传”活动

重庆市开展松材线虫病疫情防控质量抽查

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]


重庆市第一遍轻型直升飞机防治松墨天牛工作结束

 5月24日下午7点,随着最后一架次轻型直升飞机施药后降落地面,在重庆市16个区县开展的41.6万亩飞机防治松墨天牛工作历时7天,全部顺利完成。
    本年度飞机防治作业服务和所用药物全部经市政府采购中心以公开招标方式进行采购,实现了通过有效竞争降低成本的目的。此次飞机防治工作共分三个标段开展,其中:第一标段涉及渝北等4区县,第二标段涉及九龙坡等6区县,第三标段涉及万州等6区县,各标段保证有1架飞机正常作业;采用药物为8%氯氰菊酯微囊剂和3%高效氯氰菊酯微囊剂。
    在飞机防治作业完成后,市森防站严合章站长对本次飞机防治工作给予了六个“好”的评价:一是规划设计好,在图纸上准确标注了飞防范围、经纬度等;二是标段分得好,三个标段作业的方式缩短了作业时间,达到了按时完成作业的目标;三是中标规则好,多个公司参与,至少两个公司中标及负重大的机型加分的规则有利于采购到理想的机型,缩短防治时间;四是中标公司好,现场管理和协调配合能力强;五是空管协调好,市政府办公厅专门向空军、民航空管部门去函,市林业局先后组织召开了两次协调会,得到了空管部门的大力支持;六是市森防站相关领导、干部现场调度和管理好,配合相关区县、飞防公司见缝插针,抢抓有利时间,实现了作业飞机不停,工作人员不闲。


重庆市森防站派员参加全国森防宣传工作研讨会

 2015年5月14-15日,全国森防宣传工作研讨会在河南省三门峡市召开。会议的主要任务是交流森防宣传工作典型经验,研究、探讨当前和今后一个时期森防宣传工作思路和举措,总结“美丽中国-人文古树保健”活动开展情况,部署人文古树保健活动近期任务。重庆市森防站副站长刘湘云参加了此次会议。
    森防总站党委书记、副总站长李青松作会议主题讲话,要求进一步提高对森防宣传工作的认识。一要宣传林业有害生物防治是社会公益事业,做好该项工作不仅需要本行业扎实努力,而且需要政府、社会组织和社会大众的大力支持和广泛参与。二要宣传林业有害生物防治工作肩负着保护森林资源、维护生态安全等重大使命。三要宣传林业有害生物防治工作涉及政策法规、体制机制、组织管理等诸多层面。四要宣传林业有害生物防治理论的不断丰富和完善,充分体现森防文化的开放性、包容性和渐进性。
    李书记对今后的森防宣传工作提出了明确要求。一是要继续加强《国办意见》的宣贯工作,在一年来宣贯工作的基础上,进一步理清思路,突出重点,狠抓落实。要强化各级政府在林业有害生物防治工作中的主体地位,为完善防治政策、组织、制度、资金等提供坚实保障。二是要进一步加强森防文化建设。大力宣传“最美森林医生”,弘扬啄木鸟精神,营造社会舆论氛围,唤起全社会对森防工作的理解、认识、重视和支持。加强与各级新闻媒体合作,拓宽森防宣传渠道,通过开辟森防文化专栏、出版森防图书等,让各级政府、更多的社会人士认识森防,强化防灾意识。推进“美丽中国—人文古树保健行动”的深入开展,完善保健技术,挖掘人文故事,力争使该项活动年内有阶段性成果。三是要加强森防宣传管理,提高森防宣传工作质量。
    下一步,重庆市森防站将按照会议部署,依托近日开展的“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”百日宣传活动,在全市范围内加大森防工作宣传力度;同时还将组织专家对全市人文古树进行“会诊”,提出保健方案,并将安排专人定期对古树进行管理养护,对古树的生长情况作调查和记录,确保古树处于健康状态。

 

重庆市、北碚区森防站联合开展 “百日宣传”活动

 根据重庆市森防站关于在全市开展林业植物检疫“百日宣传活动”的统一安排部署,5月27日,市森防站刘湘云副站长带领检疫科、宣传科一行6人联合北碚区森防站在北碚区金刀峡镇利用赶集日,开展以“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”为主题的宣传日活动。
    宣传活动中,工作人员通过悬挂横幅、设立咨询台接受群众现场咨询、发放环保宣传袋和宣传资料等形式,向前来咨询的群众讲解宣传林业植物检疫法律法规及重大林业有害生物防控知识。
    此次活动接受群众咨询1000余人,发放环保宣传袋600余个、《北碚区林业植物检疫宣传册》400余份、《警示通报》及相关植物检疫资料300余份。
下一步,市森防站还将到其它区县进行宣传,全面提高群众对林业植物检疫重要性的认识,有效防范松材线虫病的扩散蔓延,确保全市森林资源安全。

 

重庆市开展松材线虫病疫情防控质量抽查

 为切实抓好我市松材线虫病防控工作,科学评定2014年度疫情集中除治质量,重庆市森防站近日制定了《重庆市松材线虫病集中除治工作抽查评定办法》,决定在5月10日之前,由站领导带队、分5个组对全市松材线虫病除治和枯死松树清理质量进行抽查。
    此次抽查采取实地抽查、走访调查、查阅资料等形式进行。随机抽取乡镇级疫点(统一抽取、密封,检查小组到区县后拆封),小班、农户及涉木企业由检查小组现场抽查。评定的主要内容包括组织管理和保障机制、山场除治质量、疫木源头管理等,将按时按质完成除治任务、疫木安全利用监管、疫木流失等作为重点扣分事项,并明确抽查评定结果将作为市委、市政府对区县年度社会经济发展实绩和市林业局对区县林业工作目标考核的重要依据。