您当前位置:首页 >> 政务公开 >>  森防简报

2012年第九期森防简报

作者: 来源: 时间:2012年09月26日

本期导读

◆工作动态

国家森防总站领导到重庆检查调研林业有害生物防治工作

重庆市林业有害生物防治知识竞赛总决赛胜利落幕

重庆市精心部署野生动物疫源疫病监测防控工作

重庆奉节经验“绽放”全国森防测报现场会

我市松材线虫病疫情秋季普查工作全面铺开

我市松材线虫病检测鉴定技术培训工作成绩突出

◆工作交流

重庆林业植物内外检疫部门积极加强交流合作

湖南省郴州市森防同行来渝交流检疫执法工作

发送单位:

国家林业局植树造林司

国家林业局森防总站

市松材线虫病联席会议各成员单位

市林业局领导及有关处(室)

直属事业单位

各区县(自治县)林业局

电话:023-86390883

Email:cqsfz@china.com

[工作动态]

国家森防总站领导到重庆

检查调研林业有害生物防治工作

 2012年9月20日-21日,国家森防总站李青松书记、常国彬处长到重庆检查、调研了林业有害生物防治工作。李书记一行在重庆市林业局戴栓友副局长、市森防站严合章站长、左正银书记等的陪同下,看望了重庆市森防站的干部职工,视察了森防站务建设情况,全面了解了重庆市近年来林业有害生物防控工作情况。
    李书记在检查调研结束后指出,市森防站在重庆市林业局的领导下,指导思想是明确的,思路是清晰的,管理是规范的,工作是有成效的。站上的同志状态很饱满,工作很扎实,有章有法。一是重庆森防机构健全、稳定、体系完整。从上到下有完整的体系、队伍,解决了参公问题,取得了很多成果和荣誉,工作不是盲目的忙,而是有成效地在忙;二是松材线虫病防控取得明显成效。主要体现在领导高度重视、法制建设、机制创新、财政投入、防治措施、疫木管理等方面取得的成效上;三是检疫执法比较到位。重庆检疫正在朝微观推进方向走,具体体现在把打码制落实到每一根木头、每一个木制品上,真正落到了点上,而不是以整车、一个大的单位去检疫,这样也便于将来责任追究。同时,凝聚资源形成拳头,真正地开展了一些专项行动,真正地处罚了一些不按规矩办,妨碍检疫执法的人员,成功查办了全国首例妨碍动植物防疫、检疫刑事案件,判处案犯有期徒刑6个月;四是虫情测报全面、及时、规范、准确。测报工作主要是两块,一是测、二是报,测就是雷达、触角,就是发现问题,布点一定要合理、全面。报就是告知,预警。重庆在测报工作中应用了先进、现代化、被群众接收的手段,覆盖面广,基本做到了家喻户晓、人人皆知,使广大群众有了防的意识;五是森防文化建设的力度比较大,有声有色。把宣传与罚相结合,先罚后培训。开展了规模和社会影响较大的森防知识竞赛,较好地贯彻落实了全国森防宣传工作会议精神。
    关于今后的工作思路和要求,李书记强调指出:
    一是强化森防工作的责任感和使命感。现在全国的森防形势不是越来越乐观,而是形势越来越严峻。据最新的统计和测算,全国每年的发生面积达到1.8亿亩,造成的损失达到1100亿元。赵树丛局长今年6月在国家森防总站调研时要求,要像植树造林和森林防火一样重视林业有害生物防治工作。林业有害生物防治要服务好林业事业、“双增”目标、营林主体和科技兴林。各省市区森防机构要占领监测、测报、预警的制高点;
    二是森防工作的目标任务是明确的。林业有害生物防治既是公共安全,又是灾害防控,国务院委托国家林业局与各省市区签订的责任书对政府的责任已经非常明确。目标主要是围绕“四率”,一个要降下来,三个要升上去。即到2020年,把成灾率控制在4‰以下,把无公害防治率、测报准确率提高到85%以上,把苗木的产地检疫率提高到100%;
    三是关于防治理念。林业有害生物防治最终体现是“生态”,包括生物多样性、生态体系的完整和稳定。我们现在强调的是以生物措施为主导的无公害防治,不过多地强调化学手段,因此,林业有害生物防治对于虫的防治应该倡导“防控、可控、有虫不成灾,而不是灭绝”的理念。在用药上应倡导低毒、低残留、无污染、生态、安全、环保;
    四是关于防治体系建设。“十二五”主要是注重空中和地面相结合的立体防治,重点建设一批区域性航空防治监测中心、简易机场、天敌繁育场、防治标准站、防治设备、设施、药剂药械储备库。飞机防治的力度要加大,但飞机防治大面积用药的负面问题也要重视;
    五是森防文化建设。十七届六中全会提出社会主义文化建设,森防系统也到了搞森防文化建设的时候,若干年来,森防已经积淀积累了一定的文化功底,森防文化需要张扬。为此,国家林业局出台了加强森防文化建设的意见,总结提炼了“除害、敬业、厚德、求是”的啄木鸟精神。目的就是要凝聚力量、鼓舞干劲、振奋精神,用森防文化、啄木鸟精神引领森防行业的发展方向,这也是我们工作的落脚点。

 

重庆市林业有害生物防治知识竞赛总决赛胜利落幕

 9月18日,重庆市大礼堂酒店多功能厅座无虚席,张灯结彩。作为今年弘扬“森防文化”主要活动之一的“重庆市林业有害生物防治知识竞赛总决赛”在这里隆重举行。重庆市林业局张洪副局长自绐自终出席活动并作重要讲话,并向获奖区县代表队颁发了证书和资金。
    张洪副局长在赛前讲话中强调,重庆市林业局高度重视本次“重庆市林业有害生物知识竞赛”活动,这既是传承和发展“啄木鸟精神”,推进科学预防的有效载体;又是增强和提高森防队伍素质,提升防控能力的重要手段;更是适应现代林业建设的需要,做好“四个服务”的迫切要求。通过行业竞赛活动,就是要向全社会广泛宣传林业有害生物防治法规和科学防控知识,提高全民关注森林、促进森林健康的生态文明意识;就是要向全市林业系统,特别是森防行业在巩固“创先争优”和学习型单位的成果基础上,继续发扬“除害、敬业、厚德、求是”的森防人精神,牢固树立“终身学习、岗位成材”的理念,迅速掀起“比、学、赶、帮、超”热潮,努力打造一支不辱使命、奋发有为、恪尽职守、作风过硬、防控能力强、文化精品多的重庆森防队伍,为构建长江上游生态屏障和提升林业有害生物防控能力作出更大的贡献。重庆市森林病虫防治检疫站严合章站长在比赛结束时指出,本次比赛准备比较充分,组织管理严密,竞赛公平有序;各代表队竞争意识强、文化素质好,参与热情高;既赛出了水平,赛出了友谊,赛出了风格;又充分展示重庆森防人的良好精神风貌,达到了行业竞赛和素质提升的效果。要求全市森防工作者一定要顺应现代林业发展要求,真学、真懂、真用,以优异成绩向党的十八大献礼!
    参加本次总决赛的八个区县代表队是从全市森防战线四个片区预赛中经公平角逐而选拔出的佼佼者,他们沉着冷静,思路清晰,对答如流,表述完整,以较好的竞争技巧给现场听众留下了深刻的印象,博得阵阵掌声。他们采取个人必答和小组必答、抢答、风险答题及附加题等方式,经过两个多小时的激烈角逐,最后巫溪县代表队获得一等奖;北碚区、江津区代表队获得二等奖;云阳县、彭水县、长寿区代表队获得三等奖。

 

重庆市精心部署野生动物疫源疫病监测防控工作

 918日,在全市自然保护工作及安全培训会上,重庆市林业局张洪副局长针对全市野生动物疫源疫病监测防控工作做了重要讲话。他指出:近年来,全市野生动物疫源疫病监测防控效果明显,已建立8个国家 级监测站和21个市级监测站,制定完善了一系列管理制度,实现了重点区域监测全覆盖,确保了监测信息报告畅通,全面完成了各项监测任务。他同时要求:全市各级林业部门和监测站要以候鸟迁徙季节为重点,采用明察暗访等方式,加强疫源疫病的监测防控和监督检查,要不断完善监测防控体系、预警体系、信息管理体系和应急处置体系,补充完善设施设备,大力提升监测防控手段,着重提高应急处置能力。
    会上,重庆市野生动物疫源疫病监测中心站站长严合章做了重要发言。他重点强调:一是增强责任意识,高度重视疫源疫病监测工作。要切实履行政府职能,加强组织领导,着力解决监测工作中的具体问题,为监测工作的顺利开展创造有利条件。二是加强监测体系建设,提升防控监测能力。要重点突出野外监测设施设备、监测信息设备、取样和消毒设备、防护设备的建设和配置。三是突出重点,科学监测。要精心组织,周密部署,着力做好重点疫情、重点时节、重点区域、重点场所的监测防控和隐患排查工作。四是进一步完善工作机制,强化日常应急管理。要建立健全监测处置、应急值守、安全防护等规章制度,做好信息日报告和节假日应急值守工作,确保监测防控信息及时上传。
    会上,市野生动物疫源疫病监测中心站指派技术人员结合监测工作实际,专门就野生动物疫源疫病监测防控技能进行了详细讲解。全市各区县(自治县)林业局、各国家级自然保护区管理局、各国家级野生动物疫源疫病监测站等单位相关负责人参加了本次会议。

 

重庆奉节经验“绽放”全国森防测报现场会

 8月30日上午,在全国林业有害生物生产性预报现场会上,重庆市奉节县森防站“创新推进森防信息化、开创科学测报新局面”汇报发言作为大会9个典型经验之一,获得了出席会议的国家林业局森防总站、造林司防治处领导和各省(区、市)森防站测报专家的广泛好评,尤其是造林司防治处处长王福祥在大会总结讲话中对重庆奉节县积极致力于将现代信息技术整合融入到林业有害生物监测全过程,构建与现代林业发展相适应的基层监测预警体系给予了高度肯定。
    近两年来,在重庆市森防站的指导和支持下,奉节县森防站根据国家和全市林业有害生物防控建设规划,以保护森林资源为核心,以实现科学测报为导向,以林业资源数据为基础,联合重庆森一科技有限公司创新研发了以松材线虫病监测、防控为主的管理信息系统,并通过了中国赛宝实验室的权威测试,获得了国家版权局授予的《计算机软件著作权登记证书》和重庆市经信委颁发的《软件产品登记证书》。目前,系统已在全县推广应用,取得了显著成效,一方面为基层监测人员提供了实用、易用、好用的智能化调查工具,另一方面为森防管理人员提供了全过程、交互式、可视化的数字化管理平台,从而实现对松材线虫病等林业生物灾害监测防控全过程的信息化管理。

我市松材线虫病疫情秋季普查工作全面铺开

 为彻底查清各地枯死松树和松材线虫病病死木的数量、面积、分布范围等情况,确保我市松材线虫病监测普查结果真实可靠,为科学编制防治方案和开展疫情防控及枯死松树清理提供准确依据,市森防站对有关区县2012年松材线虫病秋季普查工作提出要求:一是以松林小班为单位,对辖区内的所有松林,进行全面调查,确保普查覆盖率达到100%,发生疫情确认率100%。二是疫情普查要做到两个“三对应”:采集样本与普查记录表、样本所在松林小班要对应;疫情小班表与林相图、山场实地要对应。三是检测样本的选取、采集、分离、检测及疫情确认,要严格按照国家及市里的相关标准、技术规程执行。四是普查重点为今年、往年有枯死松树的小班;毗邻区县交界处特别是交界处发生疫情的小班及其周围的松林小班;重要通道、高压线、通讯电缆架(铺)设沿线;涉木企业、工矿企业、电视和移动电话发射塔周围;重要风景区,光、电缆盘、设备包装放置地和重点工程项目、建设工地材料堆放地周围松林小班等。五是疫情普查、样本检测、疫情确认工作要同步进行,并由区县(自治县)政府于930日前报送秋季疫情普查报告, 1010日前报送年度集中除治实施方案
    近日,涪陵等区县由区县松材线虫病防控指挥部、梁平等区县由区县人民政府、九龙坡等区县由区县林业局发出通知,要求对辖区松林开展无死角、无盲区、全覆盖监测普查,全市松材线虫病疫情秋季普查工作全线铺开。
    对于本年度疫情秋季普查工作,各地在认真落实相关责任、精心组织安排、提供经费保障、广泛宣传动员的基础上,将近两年有枯死松树的小班,毗邻区县交界处特别是交界处发生疫情的小班及其周围的松林小班,重要风景区、重要通道、高压线、通讯电缆架(铺)设沿线,涉木企业、工矿企业、电视和移动电话发射塔、光、电缆盘、设备包装材料放置地和重点工程项目、建设材料堆放地周围松林小班等作为普查重点,要求有关人员按照国家松材线虫病监测普查技术标准,规范取样检测和疫情管理,严格区分病死及其他原因枯死松树,认真将疫情面积、病死株数等情况清楚记录,切实为科学制定预防和防治方案打下基础。同时要求及时、准确汇总报送相关资料信息,为领导决策和统筹安排防控提供依据。

 

我市松材线虫病检测鉴定技术培训工作成绩突出

 自2007年以来,我市全面加强了松材线虫病检测鉴定技术培训工作,全市已参加国家森防总站举办的松材线虫病检测鉴定技术培训班8期,特别是2009年和今年,我市积极争取国家森防总站专门为重庆举办了两期该技术培训班,市森防站也多次派技术人员到各地进行取样和检测技术现场培训。截至今年9月21日2012年第四期松材线虫病监测鉴定技术培训班结束,各区县森防机构已经接受国家培训和取得检测资格证书的在岗人员已达到83人,平均每区县超过了2名,实际参加过培训人数超过120人,平均每区县超过了3名,两项平均数据均在全国各省市中居首,培训成果非常突出,并且在历届培训班中,重庆学员均认真听讲、积极动手,受到了国家林业局南方林业有害生物检验鉴定培训中心老师的一致好评。

[工作交流]

重庆林业植物内外检疫部门积极加强交流合作

 为进一步加强林业植物及其产品的检疫监管,积极推进全市林业植物内外检疫部门交流合作,9月27日,重庆出入境检验检疫局西永办事处处长张羽白带领相关人员一行9人到重庆市森防站就植物检疫工作进行交流,市森防站党总支书记左正银、副站长罗春勇、副站长唐志强以及相关业务科室技术骨干参加了工作交流会。
    座谈会上,唐志强副站长详细介绍了松材线虫生物生态学习性,以及松材线虫病在重庆发生危害状况,近年主要采取的防控措施和取得的成效,同时对松材的识别进行了简要介绍。之后,参会人员分析讨论了双方重点关注的林业植物检疫检验具体工作,学习交流了双方检疫检验工作成功经验,探讨了进一步加强全市内、外林业植物检疫交流合作的工作机制。
    最后,左正银书记表示:非常感谢市出入境检验检疫局长期以来对全市林业有害生物防控工作的支持,通过强化内外检疫部门合作,能够有效加强检疫检验工作,降低外来林业有害生物入侵风险,希望今后双方进一步推进工作交流,不断提高检测手段,进一步加强业务合作,积极开展联合监管,共同推进林业植物检疫检验工作,确保全市森林生态安全。

 

湖南省郴州市森防同行来渝交流检疫执法工作

 9月13日,湖南省郴州市森保站张勇斌站长带领所辖区县林业局、森保站相关人员一行12人来到重庆,就林业植物检疫执法工作进行了交流座谈。
    重庆市森防站向客人们介绍了近年来重庆林业植物检疫执法工作具体做法以及“绿盾2012”林业植物检疫执法检查行动开展情况,两省同仁就林业有害生物防治、检疫执法、重大林业有害生物的防控等共同关心的问题进行了探讨,并希望两地在林业有害生物防控、检疫执法方面开展紧密协作,加强交流,共同推进林业有害生物防治各项工作。