您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

红火蚁检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

1 主要内容及检疫范围

1.1  本办法规定了红火蚁Solenopsis inuicta的检验检疫及检疫处理操作程序和方法。

1.2  本办法适用于对产地、国内调运及出入境应检物红火蚁的检疫。

2 产地检疫

2.1  踏查

2.1.1  红火蚁生存离不开水,水边和开阔且阳光充足的地方是红火蚁最喜欢筑巢的区域。踏查时,要检查生态林,用材林,重点风景区、疫情发生区及毗邻地区,生产场地及周围环境1 km范围内,尤其是荒草地、农田、堤坝、路边、河边、草坪、公园、学校、庭院、公共绿地、建筑工地、货物存放地及垃圾堆等。

2.1.2  确定红火蚁发生区的主要依据是有效蚁巢。踏查时,目测发现有新鲜碎土明显隆起的蚁丘时,用细木杆或竹杆轻轻扰动,60 s内有3头以上红火蚁爬出并主动攻击可认为是有效蚁巢。

或采用诱饵法。此方法适用于气温20 ~ 32℃、干燥的环境。采用方格式设置诱饵,产地的周围环境每隔10 m放置1个,体积大的应检物应插入中部诱测。将诱饵(可选择商品化的红火蚁引诱剂或火腿肠片,厚度5 mm;或午餐肉块,大小1 cm3 )放置在生产场地或应检物品表面诱集红火蚁,30 min后检查诱饵上是否有疑似红火蚁。

2.2 发生程度分级标准

级别  蚁巢数量/     发生区类型

一级      0           非发生区

二级     1 ~ 5         轻度发生区

三级     6 ~ 10        中度发生区

四级     11 ~ 15       中偏重发生区

五级     15个以上     重度发生区

注:蚁巢数量为在周围环境检查范围内,平均每100 m2发现的有效蚁巢个数。

3 调运检疫

3.1  抽样比例

按照调运货物5% ~ 20%的比例进行抽样,对带有栽培介质或土壤的花卉、苗木应100%查验。

3.2  应施检疫的物品

应予以检疫的物品包括:盆景、苗木及其他带土植物;草皮、土壤及栽培介质土;木材、竹、藤、木质包装、铺垫材料及木屑;草捆、秸秆、肥料;纸箱、废旧电器、废纸、废品及垃圾;运输工具、集装箱、带土的推土机及其他运输工具等。

3.3  现场检疫

3.3.1 种苗、盆栽或带土植物的检疫

现场检疫苗木时,首先观察植株携带的土壤介质及其周围土壤中有无疑似红火蚁、蚁道或蚁巢,以及土壤介质表面有无红火蚁活动的痕迹,然后观察树干、枝叶是否有疑似红火蚁。发现可疑现象用小铲挖开土壤/介质观察是否有疑似红火蚁。

3.3.2  草皮的检疫

采用棋盘式方法检测草皮的上、中、下层,并注意对装载的集装箱、外包装箱或装载容器进行检查。首先观察草皮四周是否有疑似红火蚁或其活动的痕迹,然后翻开草皮观察草根部或土壤里是否有疑似红火蚁或其活动的痕迹。

3.3.3  木箱(含纸箱)的检疫

按随机方法抽样检查,开箱检查时要注意木箱与机器之间的尼龙薄膜或牛皮纸等保护层,查看货物外包装、铺垫材料、车船底面、四周及边角缝隙等部位。对密封程度差的木箱,开箱检查时,着重观察箱内角和底部。

3.3.4  木材(含竹藤)的检疫

观察木材表面是否有疑似红火蚁或其活动的痕迹,注意观察可能隐藏红火蚁的一些裂痕,尤其是原木的孔洞。检验时用螺丝刀、凿子挖掘孔洞;发现有裂痕时可用锤子击打木材表面,震出缝隙内生物体。

3.3.5  废纸、废品及木屑的检疫

观察装载工具的周边和箱底是否有碎土、纸捆表面是否有疑似红火蚁或其活动的痕迹。发现蚁道可沿蚁道的方向寻找疑似红火蚁或蚁巢。对可疑的捆纸应拆开仔细检查。

3.3.6  土壤(栽培介质土)的检疫

首先观察装载工具的周边和箱底,然后观察土壤(介质土)包括表面是否有疑似红火蚁或其活动的痕迹。发现蚁道可沿蚁道的方向追查,对可疑的包装应拆开检查。倒出土壤时先在地面铺一层聚氯乙烯薄膜,然后将土倒出,用小铲拨开土壤仔细观察。

3.3.7 集装箱及其他运输工具的检疫

打开空集装箱或货柜车等运输工具后车门时注意观察周边和箱底是否有杂物、碎土及蚁道,然后用小铲铲开杂物或蚁道观察。

4 检验检疫

4.1  鉴定步骤

4.1.1  蚁巢鉴定

红火蚁是具有完全地栖型蚁巢的种类,成熟蚁巢的蚁群以土壤堆出高约10 ~ 30 cm、深约30 ~ 50 cm、直径约30 ~ 50 cm的蚁丘,或有大片沙堆状屋顶形隆起,受到侵扰时,大量蚂蚁会从蚁丘内窜出攻击入侵者。将蚁丘挖开可发现蚁巢内部呈蜂巢状结构。

4.1.2  蚁道鉴定

红火蚁以土壤堆出明显的觅食蚁道,这些蚁道可以拓展到10 ~ 101 m以外。

4.1.3  形态鉴定

红火蚁成虫体长约2.5~ 7 mm,体色从红棕色至深棕色;卵、幼虫及蛹均为白色。复眼明显,由数十个小眼构成。触角10节,锤节2节。腹锤间有3节明显腰节(腹柄节与后腹柄节),无前伸腹节齿。

5 除害处理

5.1  对染疫植株,在15 ~ 20℃下,用溴甲烷50 g/m3,处理2 h;或在近自然条件下,用2 ~ 10 g/m3磷化铝片剂熏蒸24 h

5.2  对染疫植株,用44℃热水处理30 min