您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

红脂大小蠹检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

红脂大小蠹检疫技术操作办法

主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了红脂大小蠹Dendroctonus valens LeConte的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对松属Pinus spp.植物的大树、原木及其根桩,以及装载上述物品的设备、运载工具的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  踏查

2.1.1  在生态林、用材林,重点风景名胜区、疫情发生区及毗邻地区,曾调入染疫原木、活体大树、带皮伐桩的城镇、工矿企业、交通干线附近、贮木场(点)、集贸市场,以自然界线为单位进行踏查。重点调查林缘50 m范围内的松树、火烧迹地、当年抚育采伐迹地的伐木、伐桩及周边松树。特别是发现有枯死树或针叶发黄的松林,要认真调查。

2.1.2  调查树干上有无侵入孔(侵入孔周围留有红褐色或灰白色漏斗状或不规则凝脂块或者在树干基部有脱落的红褐色或灰白色凝脂碎沫)、羽化孔。

2.1.3  撬开树干或根部的树皮,查看皮层内是否有幼虫、成虫、卵和蛹,或者成虫、幼虫蛀食的坑道痕迹和取食后留在坑道内的红褐色细粒状虫粪和木屑。

2.1.4  确认有疫情需进一步掌握情况的,应设标准地做详细调查。

2.2  标准地调查

2.2.1  林分标准地设置与调查

2.2.1.1  标准地的累积总面积应不少于调查总面积的1% ~ 5%。以小班为单位设立标准地,一般30 hm2以下(含30 hm2)设1块,30 hm2以上每增加10 hm2增设1块。

2.2.1.2  每块标准地面积为0.2 hm2,采取平行线法或对角线取样法,抽取样树20 ~ 30株进行逐株检查,20株以下的应全部检查。

2.2.2  贮木场及加工场(点)、集贸市场抽样调查

2.2.2.1  带皮原木采取楞垛表面或分层方式抽样调查。

2.2.2.2  调查数量每批次按总量(m3、垛)的5% ~ 10%抽取,疫情严重或数量少于2 m3的应全部进行抽样检查。

2.3 发生程度分级标准

  有虫株率2% ~ 6%

  有虫株率7% ~ 12%

  有虫株率13%以上。

2.4  疫情监测

2.4.1  每年秋季在疫情发生区及毗邻地区对所有松林进行定期普查,掌握红脂大小蠹发生危害情况。重点调查林分边缘50 m范围、火烧迹地、当年抚育砍伐地伐木、伐桩及周边树木。

2.4.2  每年4 ~ 8月,在疫情发生区及毗邻地区松林边缘设置诱捕器(一般每hm21个),进行红脂大小蠹种群动态和分布范围监测。

调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  带皮木材按一批货物总数(m3、根)的10%抽样,不足2 m3或少于20根的应全部进行抽样检查。

3.1.2  对调运的苗木和大树可按一批货物总数(株)的50%抽取,少于50株的全部检查。

3.2 抽样方法

3.2.1  带皮木材采取楞垛表面或分层方式抽样检查。

3.2.2  苗木和大树采用随机方式抽样检查。

3.3 现场检验

3.3.1  撬开带皮原木、根桩树皮,查看皮层内是否有成虫蛀食痕迹或幼虫取食后留在坑道内的红褐色细粒状虫粪和木屑,查找成虫、幼虫或蛹。

3.3.2  检查大树树干表面是否有红褐色或灰白色漏斗状或不规则状凝脂块。有此症状者应撬开树皮查找成虫、幼虫或蛹。

检疫检验

4.1  鉴定步骤

4.1.1  根据以下特征,鉴定是否属小蠹总科:圆筒形或卵形甲虫。喙短而阔,很不发达;胫节外侧生一齿列,或其端齿延伸成一弯突;触角短而有锤状部。

4.1.2  根据以下特征,鉴定是否属小蠹科:前足胫节腹面无显著皱纹,在其外侧顶端有一强大端距,前足第一跗节短于第234跗节之和;头狭于前胸背板。

4.1.3  根据以下特征,鉴定是否属大小蠹属:前胸背板前缘中部有角形凹刻;触角锤状部扁平状,锤端平直,鞭节5节;有强光泽,体被细柔长毛;头部无喙。

4.1.4  根据种的特征图1,鉴定是否为红脂大小蠹Dendroctonus valens LeConte。大小蠹属中红脂大小蠹、华山松大小蠹D. armandi和云杉大小蠹D. rufipennis的主要区别见表1



红脂大小蠹Dendroctonus valens LeConte形态图

种类

红脂大小蠹

华山松大小蠹

云杉大小蠹

体长/mm

6.5 ~ 9.5(平均7.5

4.5 ~ 6.5(平均5.5

5.7 ~ 7.0(平均约6.3

体色

红褐色

黑褐色

黑褐色或全黑色

头部

额面不规则隆起,复眼下方至口上片之间有一对侧隆突,口上片边缘隆起,表面平滑有光泽,具稠密黄色毛刷。

额表面粗糙,呈颗粒状,被有长而竖起的绒毛,粗糙的颗粒汇合成点沟,口上片粗糙,无平滑无点区。

额面下部突起,顶部有点状凹陷,口上片中部有平滑光亮区,额毛棕红色。

前胸背板

前胸背板两侧弱弓形,基部2/3近平行,前缘后方中度缢缩,表面平滑有光泽,刻点非常稠密,但后部刻点稀疏或无。

前胸背板基部较宽,前端较窄,收缩成横缢状,中央有光滑纵线,前缘中央向后凹陷,后缘两侧向前凹入,略呈“S”形。

前胸背板两侧自基部向端部急剧收缩,背板底面平滑光亮,具大而圆的刻点,背板的茸毛挺拔有力,毛梢共同指向背板中心。

鞘翅

鞘翅两侧直伸,后部阔圆形,基缘弓形,生有11 ~ 12个中等大小的重叠齿。

鞘翅基缘有锯齿状突起,两缘平行,背面粗糙,点沟显著,沟间有一列竖立长绒毛和散生的短绒毛。

鞘翅具刻点沟,沟间部隆起,上边的刻点突起粒,鞘翅斜面上沟间部较平坦,有一列小颗粒。

1. 雄虫头部     2. 雌虫头部  3. 头部和前胸背板   4. 雌虫鞘翅斜面   5.雄虫生殖器


1 红脂大小蠹、华山松大小蠹和云杉大小蠹成虫的形态比较

除害处理

5.1  对带虫原木进行剥皮处理,剥下的树皮烧毁应集中烧毁或深埋于20 cm的土下并踏实。

5.2  对带虫原木采用56%磷化铝片剂熏蒸处理,用药量分别为20 ~ 30 g/m312 ~ 15 g/m3,熏蒸24 h72 h

5.3  对带虫大树采用树干及树根包裹塑料布内施磷化铝熏蒸处理,每株树用56%磷化铝3 ~ 4片(3.2 g/片);无处理条件的严禁调运。