您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

苹果蠹蛾检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

苹果蠹蛾检疫技术操作办法

主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了苹果蠹蛾 Cydia pomonella (L.)的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对苹果属Malus spp.、梨属Pyrus spp.、山楂属Crataegus spp.、李属Prunus spp.、栗属Castanea spp.、榕属(无花果属)Ficus spp.、花楸属Sorbus spp.以及核桃Juglans regia、石榴Punica granatum等植物活体、果品、果制品、包装物、果品堆放地、果品贮藏室及运载工具的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  种苗繁育基地的建立

2.1.1  培育上述植物选用无虫的矮化砧木和接穗,加强抚育管理,增强树势,提高抗虫能力。

2.1.2  疫情发生区必须育苗时,应进行严格的隔离,并对土壤进行消毒处理,所产苗木应就地使用。

2.2  踏查

2.2.1  在种苗繁育基地、寄主栽植地的果园、集贸市场、果品堆放地、贮藏室,以自然界线、道路为单位,进行线路(目测)踏查。

2.2.2  调查幼果是否脱落及检查果实表面是否有蛀孔或堆积有褐色丝状虫粪和碎屑等。

2.2.3  调查苗木(含砧木、接穗等)或树干的开裂处、翘起的老树皮下、树干分支处、裂缝处、树洞及支撑果树的支柱裂缝等处,是否有老熟幼虫和茧。

2.2.4  经踏查确认有疫情,需进一步掌握危害情况的,应设标准地(或样方)做详细调查。

2.3  标准地(或样方)调查

2.3.1  种苗繁育基地样方设置与调查

2.3.1.1  样方的累计面积应不少于调查总面积的5%

2.3.1.2  在样方内采取对角线法,随机抽取10株以上样树或采摘(拾)果实100个,进行调查。

2.3.2  果园标准地设置与调查

2.3.2.1  按果园面积设置,每10 hm2以下设1块;10 hm2以上每增加5 hm2增设1块。

2.3.2.2  每块标准地面积为0.1 hm2,采取对角线取样法,抽取样树20株或采摘(拾)果实100个,进行调查。

2.3.3  集贸市场、贮存场所样方设置与调查

2.3.3.1 采取分层方式抽取果品样本,每批总件数(箱、筐)的15%抽取。

2.3.3.2  在每件(箱、筐)中按总量的15%抽取果品进行检查,不足50个的,逐个进行检查。

2.4  发生程度分级标准

  有虫株率为2% ~ 3%;

  有虫株率为4% ~ 5%;

  有虫株率达6%以上。

调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  苗木(含接穗等)按一批货物总件数(株)的1%抽取。

3.1.2  果品按每批总量(箱、筐)的1%抽取,不足20件(箱、筐)的全部检查。

3.1.3  运载工具内残留的果实、苗木(含接穗等)、包装物等应全部检查。

3.2  抽样方法

3.2.1  在运载工具卸货或堆垛过程中实行甩箱抽样,也可在堆垛后实行分层设点抽样。

3.2.2  果品按抽样比例,从每件(箱、筐)中抽取20 ~ 30个逐个进行检查,不足前述数量的全部检查。

3.3  现场检验

3.3.1  检查果品上是否有蛀孔及丝状虫粪、碎屑及各虫态。

3.3.2  检查运载工具的四周缝隙等处是否有残留果品、包装物及幼虫、蛹。

检疫检验

4.1  根据以下特征,鉴定是否属卷蛾科:成虫触角基部不膨大,不形成眼罩;下唇须只有鳞片或疏松的毛,第3节长而尖或短,而有粗糙鳞片或多或少呈三角形;下颚须平伸或退化;头顶和颜部光滑;后翅宽大,顶角不尖突,外缘不凹陷,有明显臀角,比缘毛宽,有M1脉;前翅Cu2脉出自中室端部1/4以前。

4.2  根据以下特征,鉴定是否属小卷蛾亚科:后翅中室下缘肘脉(Cu)基部有栉状毛,前翅前缘有1列白色钩状纹,肛上纹发达,但基斑、中带和端纹不发达。

4.3  根据以下特征,鉴定是否属小卷蛾属:唇须或多或少向上弯曲,第2节不特别膨大,末节小;前翅各脉彼此分离,R1脉出自中室中部或稍前,R2脉距R3脉比R1脉近,无前缘褶,后翅M2M3脉平行,M3Cu1脉同出于一点,共柄或偶尔彼此分离。雄虫腹节8两侧无毛丛。

4.4  根据种的特征(附录1)、苹果蠹蛾类成虫及近似种检索表、苹果蠹蛾末龄幼虫及近似种检索表(附录2),鉴定是否为苹果蠹蛾Cydia pomonella (L.)

除害处理

5.1  对携带有苹果蠹蛾的果品、繁殖材料、包装物、运载工具等采用溴甲烷熏蒸,用药量为32 g/m3,熏蒸时间2 h

5.2  对携带有苹果蠹蛾的果品、繁殖材料、包装材料等可采用销毁或在安全季节里改变用途,如在成虫羽化前将果品做果酱等。


附件1 苹果蠹蛾Cydia pomonella (L.)主要鉴定特征