您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

双钩异翅长蠹检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日



双钩异翅长蠹检疫技术操作办法

主题内容及应检范围

1.1本办法规定了双钩异翅长蠹Heterobostrychus aequalis (Waterhouse)的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2 本办法适用于林业植物检疫机构对木材(含原木、锯材)、竹材、藤材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等)、运载工具的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  踏查

2.1.1  在贮木场及加工场(点),藤材、竹材原料(制作)场,集贸市场等地进行线路(目

测)踏查。

2.1.2  调查木材(含原木、锯材)、竹材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等)表面及缝隙处是否有虫体;藤料是否失去韧性容易拉断,或有圆形蛀孔和虫粪。

2.1.3  调查剖(剥)开木材(含原木、锯材)、竹材、藤材是否有蛀道、幼虫、蛹、成虫。

2.1.4  确认有疫情需进一步掌握危害情况的,应设标准地(或样方)做详细调查。

2.2  标准地(或样方)调查

2.2.1  贮木(藤)场及加工场(点)样方设置与调查

2.2.1.1  木材(原木、锯材)、竹材、藤材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等),采取楞垛表面或分层方式设点取样调查。

2.2.1.2  检查各部位是否有虫体或有蛀孔和蛀屑。

2.2.2  集贸市场样方设置与调查

2.2.2.1  木材(含原木、锯材)、竹材、藤材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等)按一批货物总量的0.5% ~ 10%抽取。

2.2.2.2  疫情严重的需增大抽样比例或全部进行调查。

2.3  发生程度分级标准

  有虫株率1% ~ 4%  

  有虫株率5% ~ 10%

  有虫株率11%以上。

调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  木材(含原木、锯材)、竹材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等)按一批货物总件数(m3、根)的2% ~ 10%抽取。

3.1.2  藤材及其制品按一批货物总件数(根、包)的4%抽取。

3.2  抽样方法

3.2.1  木材(含原木、锯材)、竹材及其制品(含包装箱、垫木、家具、人造板等)采取楞垛表面或分层方式设点取样检查。

3.2.2  藤材及其制品从外包装查起,查看是否有虫孔及外界虫源感染。

3.3  现场检验

3.3.1  检查上述应检物是否有虫体,或有蛀孔和蛀屑。敲击可疑木段(块)、藤材,如声音异常则应进行剥查。

3.3.2  检查运载工具的缝隙等处是否残留有虫体。   

4  检疫检验

4.1  鉴定步骤

4.1.1  根据以下特征,鉴定是否属长蠹科:体通常圆筒形, 头部通常由背面不可见。前胸背板具锉状齿。触角锤状部3 ~ 4节。跗节5节,细长简单。鞘翅斜面在鞘翅后半部的倾斜部分具背瘤突或钩突。

4.1.2  根据以下特征,鉴定是否属大长蠹亚科:后足跗节比胫节长或等长。前胸背板前缘平截或凹缘,通常各侧角明显具钩突,两侧各具一齿列。

4.1.3  根据以下特征,鉴定是否属异翅长蠹属:前胸背板无侧隆线,背面观前缘在角状突之间凹陷。锤状部3节,无纵凹痕。

4.1.4 根据种的特征(附录),鉴定是否为双钩异翅长蠹Heterobostrychus aequalis  (Waterhouse)

5  除害处理

5.1  木材(含原木、锯材)、竹材采用溴甲烷或磷化铝熏蒸处理,在20 ~ 25 ℃时,用药量分别为30 ~ 40 g/m320 g/m3,熏蒸时间分别为24 h72 h;硫酰氟在25 ℃以上,按20 ~ 40 g/m3投药量,熏蒸20 ~ 22 h后,死亡率均达100%。藤料原料(制作)场发现疫情的,采用SO2或磷化铝熏蒸处理,在20 ℃时,用药量分别为250 g/m310 g/m3,熏蒸时间分别为24 h72 h

5.2  木制品(含家具、人造板等)厚度在2 ~ 3 cm,采用热处理(烘房温度65 ~ 67 ℃,相对湿度80%2 h以上。用硫酰氟熏蒸,在25 ~ 35 ℃投药量50 g/m315 ~ 24℃为55 g/m35 ~ 14℃为60 g/m3,熏蒸24 ~ 28 h

5.3  对于有疫情的木质包装箱、垫木等应作销毁处理。

附件 双钩异翅长蠹Heterobostrychus aequalis主要鉴定特征