您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

松材线虫检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

松材线虫检疫技术操作办法

主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了松材线虫Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对松科植物中松属Pinus spp.、冷杉属Abies spp.、云杉属Picea spp.、雪松属Cedru spp.、落叶松属Larix spp.植物的树木、枝条、伐桩、木材(含原木、锯材、切片)及其制品(含包装材料、电缆盘等)的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  踏查

2.1.1  在由松科植物构成的,或以松树为主的生态林、用材林,特别是有松树栽植的风景名胜地,疫情发生区及毗邻地区,曾调入染疫木材(含原木、锯材、切片)及其制品的城镇、工矿企业、交通干线附近、无线通讯台站、广播电视信号台站、电力线路、仓库、码头、车站、驻军营房、贮木场及加工场(点)、集贸市场,以自然界线、道路为单位进行线路(目测)调查。

2.1.2  调查松树的针叶是否有黄绿色、黄褐色、红褐色萎蔫,是否整株枯死或未全部变红仍有部分呈绿色;枯死树针叶在小枝上当年不脱落(如黑松、马尾松等)或脱落(如思茅松);树脂分泌急剧减少,甚至停止;材质干枯,有蓝变现象。

2.1.3  调查松树是否有天牛危害的羽化孔、侵入孔、蛀道等痕迹。

2.1.4  需进一步确定疫情的,应取样进行分离鉴定。

2.1.4.1  在树干的下部(胸高处)、中部和上部(主侧枝交界处),用斧子、柴刀、木锯或木钻(钻头直径1 ~ 1.5 cm)在木质部采集样品。

2.1.4.2  取样时在取样部位剥净树皮和外围木质部,直接砍取100 ~ 200 g木片;或剥净树皮和外围木质部,用手摇钻从木质部至髓心钻取100 ~ 200 g木屑;或在取样部位分别截取2 cm厚的圆盘。样品标签须填写清楚(包括样品号、采集地点、树种、树龄、取样时间、采集人),与样品一起放入塑料袋内,用橡皮筋扎紧,带回室内检验。

2.2  贮木场及加工场(点)、集贸市场调查

2.2.1  木材(含原木、锯材、切片)及其制品采取楞垛表面或分层方式设点抽样调查。

2.2.2  调查数量每批次按总量(m3、垛)的5% ~ 10%抽取,疫情严重的应全部进行抽样调查。

2.3  疫情监测

2.3.1  定期普查

2.3.1.1  对辖区内由松科植物构成的,或以松树为主的生态林、用材林以及松木贮木场及加工场(点),或人为活动频繁的公路两旁松林,应进行定期普查。

2.3.1.2  每年3 ~ 5月和8 ~ 10月,应对上述地区的松林进行全面普查。

2.3.2  人工监测

2.3.2.1  在疫情发生区及毗邻地区,在当年秋季刚刚枯死的病树树干下部(胸高处)、中部和上部(主侧枝交界处),剥净树皮,选取靠近蛀道、蛹室部位,用手摇钻钻至树心,取松木木屑(100 ~ 200 g)进行分离鉴定。

2.3.2.2  对已确定发现松材线虫的林分,应对周围松林进行全面调查,以确定疫情发生范围。

2.3.3  打孔流胶法监测

2.3.3.1  对于松材线虫发生区或其边缘的松树,若外观正常,针叶无明显变色可以用打孔流胶法做初步诊断,要确定是否感染了松材线虫还需进行取样分离诊断法进行确认。

2.3.3.2  使用锤子和打孔器或铳子(直径10 ~ 15 mm)在松树主干上打一可见木质部的圆孔,位置和方向不限。

2.3.3.3  在春、夏、秋季,打孔后24 h即可进行观察;在冬季,打孔后48 ~ 72 h进行观察。

2.3.3.4  观察打孔后松树流脂情况,按下述标准确定流胶级别。

一级流胶:树脂从孔口流下,渗出量很多;

二级流胶:树脂从孔口流下,渗出量较多;

三级流胶:树脂沉积在孔口下缘;

四级流胶:树脂渗出到圆孔壁上,呈粒状;

五级流胶:孔壁上无树脂流出。

2.3.3.5  对于三至五级流胶的松树,按2.1.4进行取样分离鉴定。

2.3.4  天牛引诱剂监测

2.3.4.1  于松褐天牛羽化期,在通风良好便于观测的山顶或林道旁设置诱捕器。诱捕器距地面高度不得低于1.5 m,诱捕器间距50 ~ 100 m

2.3.4.2  羽化高峰期1d检查1次,其余时间每隔3 ~ 5 d检查1次。将诱捕到的松褐天牛活体进行分离鉴定。

调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  木材(含原木、锯材)及其制品按货物总量的1% ~ 20%抽样,样本数低于10个全检。

3.1.2  树木、枝条、伐桩按货物总量的1% ~ 5%抽样,样本数低于50个全检。

3.2  抽样方法

3.2.1  木材(含原木、锯材)及其制品、枝条、伐桩,采取表层或分层方式设点抽样检查。

3.2.2  抽取有密度明显减轻和(或)有蓝变特征或有天牛危害症状的树木、枝条、木材(含原木、锯材)及其制品。

3.3  现场检验

3.3.1  检查木材(含原木、锯材)及其制品的截面是否有松脂痕迹、密度明显减轻、木质部有蓝变现象及有天牛危害的蛀道、蛹室。

3.3.2  检查枝条、伐桩及其制品是否有天牛蛀道、蛹室、补充营养取食痕迹。

3.3.3  对有蓝变、天牛蛀道、蛹室的样本,每个样本取2份样品带回室内做进一步鉴定。取样品时注意选取靠近蛀道、蛹室的部位,所取样品不得带有树皮。

检疫检验

4.1  对产地检疫、调运检疫所取的样品(含诱集到的天牛成虫)经制备后,采用贝尔曼漏斗法或浅盘法进行分离、镜检。具体方法见附录1

4.2  根据以下特征,鉴定是否属伞滑刃属:虫体通常细长,唇区高,缢缩明显。口针有小的基部膨大。排泄孔位置通常在中食道球后方。阴门有时突出,后阴子宫囊长。雌虫尾端钝圆或尖。交合刺大而狭,基部通常有明显的喙。雄虫尾部向腹面弯曲,尾端尖,有一短的尾端交合伞。在尾部通常有2对乳突,1对在肛门前,1对在肛门后。无导刺带(引带)。分属检索表见附录2

4.3  对照松材线虫形态特征,鉴定是否为松材线虫Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle。松材线虫与近似种拟松材线虫B. mucronatus在形态上的主要区别见附录3

除害处理

5.1  发现携带松材线虫的木材(含原木、锯材)及其制品、枝条、伐桩等,可采取切片处理、热处理、熏蒸处理、销毁处理。

5.2  将病木切成厚度不超过1 cm的碎片后用作纤维板、纸浆等工业原料。或将病死木用旋切机切成厚度为3 mm以下薄片,经80 ℃烘房热烘6 h,制成刨花板、胶合板。

5.3  熏蒸处理方法见附录4

5.4  将病树去皮锯板后置于热处理房,加热至木材中心温度达到65 ℃以上并保持2 ~ 3 h(或利用微波处理),取出检查松材线虫死亡率,若死亡率达不到100%,继续进行处理直至松材线虫全部死亡为止。

5.5  如不具备上述条件,就地烧毁。

附件1 线虫分离方法

附件2 滑刃目线虫分属检索表

附件3 松材线虫与近似种拟松材线虫B. mucronatus在形态上的主要区别

附件4 熏蒸处理