您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

薇甘菊检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了薇甘菊Mikania micrantha H. B. K.的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对薇甘菊Mikania micrantha H. B. K.植物活体、种子、藤茎及可能携带其种子、藤茎的载体、交通工具的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  踏查

2.1.1  踏查范围在海拔600 m以下,重点踏查海拔50 ~ 200 m的山谷、河溪两侧湿润地带以及公路和铁路沿线的人工林地、天然次生林地,特别是林缘、林中裸地以及垃圾场、公路和铁路沿线。

2.1.2  发现疫情后,应设立标准地(样方)做详细调查。

2.2  标准地(样方)调查

2.2.1  每个林班随机设10个样方,无林班界线的每100 hm2随机设10个样方,每个样方100 m2

2.2.2  调查林地的乔灌木及其他植被被薇甘菊覆盖的程度(百分比),无林木和其他植物的地方则调查薇甘菊占据的程度(百分比)。

2.2.3  危害程度分级标准(按覆盖或占据程度)

    覆盖度(占据度)<20 %

    覆盖度(占据度)为21 % ~ 60 %

    覆盖度(占据度)为61 % ~ 90 %

极重  覆盖度(占据度)为91 % ~ 100 %

调运检疫 

3.1  检查调运的附主植物有无沾附薇甘菊的种子或藤茎。

3.2  在种子扬飞季节,对来自疫情发生区的可能携带种子或藤茎的载体进行检疫。

检验及鉴定 

4.1  根据以下特征,鉴定是否属菊科:草本、亚灌木;叶通常互生,全缘或具齿或分裂,无托叶;花整齐或左右对称,五基数,少数或多数密集成头状花序或为短穗状花序,头状花序单生或数个至多数排列成总状、聚伞状、伞房状或圆锥状;子房下位,合生皮2枚,1室,具1个直立的胚珠;果为不开裂的瘦果;种子无胚乳,具2个,稀1个子叶。

4.2  根据以下特征,鉴定是否属管状花亚科:头状花序全部为同形的管状花,或有异形的小花,中央花非舌状;植物无乳汁。

4.3  根据以下特征,鉴定是否属假泽兰属:总苞片4个,稍不相等;头状花序有4个小花;攀缘草本;冠毛毛状,多数,分离。

4.4  在放大10 ~ 15倍体视解剖镜下检验。根据种的特征(附件1,图1)和近缘种的比较(附件2),鉴定是否为薇甘菊Mikania micrantha H. B. K.

除害处理

在调运检疫或复检中,发现薇甘菊的种子、藤茎应全部检出销毁。

附件1:薇甘菊M. micrantha H. B. K. 主要鉴别特征

附录2 : 薇甘菊及其近缘种检索表