您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

杨干象检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

杨干象检疫技术操作办法

主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了杨干象Cryptorhynchus lapathi Linne 的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对杨柳科中杨属Populus spp.、柳属Salix spp.以及赤杨Alnus viridis、矮桦Betula pumila等植物活体、木材(含原木、锯材)的检疫检验和检疫处理。

产地检疫

2.1  种苗繁育基地的建立

2.1.1  应选择和培育适合当地生长、对杨干象抗性较强的树种(品种)。

2.1.2  对种苗繁育基地周围的被害木,特别是严重危害而无防治价值的散生木要及时伐除。

2.2  踏查

2.2.1  在其寄主的苗木繁育基地、防护林、用材林及四旁树等地,以自然界线,或选择有代表性的地段进行线路(目测)踏查。

2.2.2  调查苗木(含插条、接穗)、幼树的树皮表面是否有微下凹、红褐色水渍状斑痕、呈倒马蹄形刻痕和黑褐色丝状物或木丝排出;在枝痕、休眠芽、皮孔、棱角、裂缝、伤痕或其它木栓组织是否有针刺状小黑孔。

2.2.3  调查寄主的枝干部是否有刀砍状横裂口。

2.2.4  剖开寄主的木质部检查是否有不规则的片状蛀道、幼虫或蛹。

2.2.5  确认有疫情需进一步掌握危害情况的,应设标准地(或样方)做详细调查。

2.3  标准地(或样方)调查

2.3.1  种苗繁育基地样方设置与调查

2.3.1.1  样方的累积面积应不少于调查总面积的5%

2.3.1.2  每块样方面积为5 ~ 10 m2,样方内的苗木应进行被害程度分级调查。

2.3.2  林分标准地设置与调查

2.3.2.1  标准地的面积视苗木密度而定,标准地内苗木的数量不应少于30株,30 hm2以下(含30 hm2)设1块; 30 ~ 50 hm22块; 50 hm2以上按发生总面积的2%设置。

2.3.2.2  每块标准地面积为0.1 hm2,采取对角线法,抽取样树30株;防护林每隔200 m、四旁树每隔50 ~ 100 m1株,进行被害程度分级调查,计算10株样树上的虫口密度。

2.4  发生程度分级标准

  有虫株率(幼林)2%~ 5%  

  有虫株率(幼林)6%~ 15%

  有虫株率(幼林)16%以上。

调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  苗木(含插条、接穗)、幼树

胸径达到2cm以上的苗木、幼树及其他活体林木均需进行抽样检查。抽样数量不少于总量的1%,少于30株的应全部检查。

3.1.2  木材(含原木、锯材)

数量在50 m3以上的木材(含原木、椽材、板材、方材、木质包装材),抽取数量不少于木材总量的5‰,数量在50 m3以下的抽取数量不少于木材总量的1%,总量不足5 m3的应全部检查。

3.2  抽样方法 

3.2.1  苗木(含插条、接穗)、幼树按照抽样比例,用随机抽样法或机械抽样法抽检样品。

3.2.2  木材视疫情发生情况,抽样方法采用随机抽样法或机械抽样法。

3.3  现场检验

3.3.1  用毛刷蘸清水清洗苗木从根基到苗高3/4段;插条、接穗等繁殖材料清洗全株后,检查叶痕、树皮孔、棱角、裂缝等部位是否有水渍状斑痕、倒马蹄形刻痕、越冬幼虫、卵。

3.3.2  检查幼树树干是否有刀砍状裂口,取代表性木段,剖木检查是否有片状蛀道,或幼虫、蛹。

 检疫检验

4.1  雄成虫外生殖器制作

4.1.1  用吸管将醋酸乙酯洗液蘸于雄成虫腹面,特别是在后足基节和腹板第1节连接处,经

2 ~ 3 min后再蘸一次。

4.1.2  将雄成虫腹面向上,用母指和食指抵住鞘翅背面,用昆虫针插入后足基节和腹板第一节之间的缝隙内,轻轻向后一挑,将整个腹部剥离。

4.1.3  取下腹部后,置于10% ~ 20%氢氧化钾(钠)溶液中,浸泡4 ~ 6 h后,从腹面的断面直接取出外生殖器。

4.2  鉴定步骤

4.2.1  根据以下特征,鉴定是否属象虫科:上唇不真分离。触角几乎全为膝状,触角棒各节密实,触角端部明显呈棒状。上颚外喙无齿,喙因性别而不同。转节稀放长。前胸背板基部至两侧后端无隆线,腹板1 ~ 2愈合。体壁大多被鳞片。

4.2.2  根据以下特征,鉴定是否属隐喙象亚科:体多呈卵形,大而隆。被覆黑色、暗褐色、淡褐色或白色鳞片。前胸背板和鞘翅具鳞片束或毛束。喙长或短、弯、有时扁而直。胸部腹面有长或短的胸沟。眼叶把眼多少遮蔽。胫节刺起源于端窝的隆线,向里弯;爪稀有齿。

4.2.3  根据以下特征,鉴定是否属隐喙象属:腹板1与腹板3几乎等长,至少和腹板2等宽,或腹板2比腹板3+4短的多。小盾片存在。喙突隆、弯曲。胸沟超过中足基节的前缘;中胸腹板在中基节间呈截形。腿节具齿。前胸背板简单。头在眼上方不凹陷。

4.2.4  根据种的特征(附录),鉴定是否为杨干象Cryptorrhynchus lapathiL.)。

5  除害处理

5.1  对携带有越冬幼虫或卵的苗木(含插条、接穗),可采用溴氰菊脂1000 ~ 2500倍液浸泡5 min

5.2  调运木材必须就地剥皮并采用溴甲烷、硫酰氟、磷化铝熏蒸处理,气温4.5 ℃以上时,溴甲烷用药量为48 ~ 80 g/m3、熏蒸时间24 h;硫酰氟64 ~ 104 g/m3、熏蒸时间24 h;磷化铝4 ~ 9 g/m3、熏蒸3 d

5.3  热处理木材,在相对湿度达到60%,木材中心干球温度达到60 ℃条件下,处理10 h

 

附件:杨干象Cryptorhynchus lapathi主要鉴定特征