您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  检疫技术

枣实蝇检疫技术操作办法

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

枣实蝇检疫技术操作办法

1 主题内容及应检范围

1.1  本办法规定了枣实蝇Carpomya vesuviana Costa的检疫检验及检疫处理操作办法。

1.2  本办法适用于林业植物检疫机构对枣属Ziziphus Mill.植物等植物活体、果品、果制品、包装物、果品堆放地、果品贮藏室及运载工具的检疫检验和检疫处理。

2 产地检疫

2.1  种苗繁育基地的建立

2.1.1  应对用于繁育的苗木及砧木、接穗等繁殖材料进行严格检查,在确定无虫后方可进行繁育,此外,还要加强抚育管理,增强树势,提高抗虫能力。

2.1.2  在疫情发生区育苗时,应在秋季时对土壤进行深翻,深度为20cm以上,深翻后可喷施40%辛硫磷乳油500倍液或撒施3%辛硫磷颗粒剂(0.27 kg/hm2),或20%辛硫灭多威乳油500倍液、48%毒死蜱500倍液对翻土进行处理。同时,可结合秋翻进行冬灌。育苗时应采取严格的隔离育苗措施,所育苗木应在发生区内使用。

2.2  踏查

2.2.1  在种苗繁育基地、寄主栽植地的果园、集贸市场、果品堆放地、贮藏室,以自然界线、道路为单位,进行线路(目测)踏查。

2.2.2  踏查宜选在寄主植物挂果期进行。重点调查是否有虫体,果实是否有脱落现象,并检查果实表面是否有幼虫逃逸孔、成虫产卵痕(凹痕或长瘤)等。

2.2.3  经踏查确认有疫情,则需设标准地(或样方)进行详细调查,以掌握该虫的危害情况等。

2.3  标准地(或样方)调查

2.3.1  种苗繁育基地样方设置与调查

2.3.1.1  样方的累计面积应不少于调查总面积的5%

2.3.1.2  在样方内采取对角线法,随机抽取10株以上样树或采摘(拾)枣果200个,进行调查。

2.3.2  果园标准地设置与调查

2.3.2.1  按果园面积设置,每10 hm2以下设1块;10 hm2以上每增加5 hm2增设1块。

2.3.2.2  每块标准地面积为0.5 hm2,采取对角线取样法,抽取样株20株或采摘(拾)果实200个,进行调查。

2.3.3  集贸市场、贮存场所样方设置与调查

2.3.3.1  采取分层方式抽取枣果样本,每批总件数(箱、筐)的15%抽取。

2.3.3.2  在每件(箱、筐)中按总量的15%抽取枣果进行检查,不足100个的,逐个进行检查。

2.4 发生程度分级标准

 果品被害率低于3%

 果品被害率为3% ~ 5%;

 果品被害率达5%以上。

3 调运检疫

3.1  抽样比例

3.1.1  苗木(含砧木、接穗等)按一批货物总件数(株)的5%抽取,少于100株(个)的应全部检查。

3.1.2  果实按每批总量(箱、筐)的5%抽取,不足20件(箱、筐)的应全部检查。

3.1.3  运载工具内残留的果实、苗木(含砧木、接穗等)、包装物等应全部检查。

3.2  抽样方法

3.2.1  在运载工具卸货或堆垛过程中实行甩箱抽样,也可在堆垛后实行分层设点抽样。

3.2.2  枣果按抽样比例,从每件(箱、筐)中抽取40 ~ 50个逐个进行检查,少于50个的应全部检查。

3.3  现场检验

3.3.1  检查枣果上是否有幼虫脱落孔、成虫产卵痕及各虫态。

3.3.2  检查运载工具的四周缝隙等处是否有残留带虫枣果、包装物及幼虫、蛹。

检疫检验

4.1  根据以下特征,鉴定是否属实蝇科:成虫体小形至中形,常杂有黄、褐、黑等色。头比胸略宽或等宽。顶鬃不相交,复眼大,单眼有或无,下侧额粱较发达,但无口鬃。触角三节,触角芒光滑。翅上常有褐色斑纹,亚前缘脉末端几乎成直角弯向前缘脉的上方部分有两个断裂处,径脉分三支直达翅缘,中脉分二支,中间有二闭室,臀室有一长而尖的延伸部。

4.2  根据以下特征,鉴定是否属咔实蝇属:成虫头部具2对上额眶鬃,3对下额眶鬃,触角第3节末端成角状突起。中胸盾片具缝前翅上鬃,背中鬃着生于前翅上鬃之间连线的附近;3小盾片具2对鬃。翅的基区非网纹状;Cup室与bm室近等宽,具一尖角延伸;延伸段短,不超过Cu+1A脉长的1/5M脉端部不前弯,与C脉相交成角。R4+5脉背面无小鬃,或至多仅在脉基部着生小鬃。

4.3  根据种的特征和枣实蝇与近缘种的区别(附录1)鉴定是否为枣实蝇。

检疫处理

5.1  对带疫的果品、繁殖材料、包装物、运载工具等可采用溴甲烷熏蒸,用药量为32 g/m3,熏蒸时间2 h

5.2  对无法进行熏蒸处理的带疫果品、繁殖材料、包装材料等应就地销毁。

5.3  对受害枣园被害枣果及落果应就地集中后销毁。

附录1

枣实蝇与近缘种的区别

枣实蝇为咔实蝇属Carpomya Costa的种类。咔实蝇属共有6种,与枣实蝇形态最为接近的是欧非枣实蝇C. incompleta (Bezzi),二者的主要区别为:枣实蝇的盾片黄色或红黄色,具明显的黑色斑点和白黄色斑纹;小盾片白黄色,具5个彼此分离的黑色斑点;翅具4个横带:其中前端带和亚端带在r1r2+3室内相互连接。而欧非枣实蝇的盾片和小盾片全部为黄色或黄褐色;翅仅具3个横带,前端带缺失。咔实蝇属各种形态鉴别特征检索如下:

咔实蝇属Carpomya分种检索表

1. 翅r2+3脉于端带处具一明显的前向短支脉。寄主:葫芦科…………………………………2

- 翅r2+3脉无短支脉;rl室至少有1个深色斑点或亚端带具一折痕。寄主:非葫芦科……3

2. 头部伸长,颊明显向前呈角状突出:喙长,呈膝状;整个颜脊强烈突起,其下部略宽于上;腹部:腹侧片中部有一深褐色大斑;翅亚基带与中带在rl室和br室内相连;雌性针突末端锯齿状。分布:欧洲、以色列……………………韦氏咔实蝇C. wiedennan (Meigen)

- 头部不伸长,颊前都圆形;喙短.呈头状;颜脊上部强烈突起,下部很宽,略突起;腹侧片除背缘白色外,余全黄色至橙色;翅亚基带与中带不相连;雌性针突末端不为锯齿状。分布:高加索、土耳其、塞浦路斯、埃及至印度西部…………短脉咔实蝇C. pardalina Bigot

3.  r-m横脉接近dm室的中点,处于中带内或其端缘;小盾片完全黄色,或白黄色具黑褐色至黑色斑点或斑纹 …………………………………………………………………………4

r-m横脉约位dm室端部的3/4,贴近亚端带边缘;小盾片黑褐色,具U形黄色斑。分布:哥斯达黎加 ………………………………………………………斑盾咔实蝇C.tica Norrbom

4. 盾片和小盾片具黑褐色或黑色斑点或斑纹;翅前端带存在;单眼鬃发达或微小…………5

- 盾片和小盾片完全黄色或黄褐色,无黑褐色或黑色斑点或班纹:翅前端带缺如;单眼鬃微小。寄主:枣属Ziziphus spp.;分布:南欧、中东、埃及、苏丹、埃塞俄比亚 …………………………………………………………欧非枣实蝇C. incomplete (Becker)

5. 单眼鬃发达;腹侧片大部黑褐色,仅背缘白色。寄主:蔷薇属Rosa spp;分布:中欧至哈萨克斯坦、以色列…………………………………………蔷薇咔实蝇C. schineri (Loew)

- 单眼鬃缺如或微小;腹侧片除背缘白色外,余金黄色或橙黄色,寄主:枣属Ziziphus spp;分布:印度、伊朗、阿富汗、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、泰国、毛里求斯、意大利、阿曼等……………………………………枣实蝇C. vesuviana Costa