您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  有害生物

检疫性有害生物-苹果蠹蛾

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

苹果蠹蛾

学  名 Cydia pomonella (L.)

异  名 Laspeyresia pomonella L.

Carpocapsa pomonella L.

Grapholitha pomonella (L.)

英文名称  codling moth

分类地位  鳞翅目Lepidoptera卷蛾科Tortricidae小卷蛾亚科Olethreutinae小卷蛾属Cydia

1  分布[1 ~ 7]

国内  黑龙江省哈尔滨(五常县),牡丹江市(东宁县),鸡西市;内蒙古自治区阿拉善盟(额济纳旗);甘肃省兰州市(城关区、七里河区、西固区、安宁区、皋兰县),嘉峪关市,酒泉市(肃州区、玉门市、敦煌市、安西县,金塔县、瓜州县),张掖市(甘州区、民乐县、高台县、临泽县、山丹县),武威市(民勤县),金昌市(永昌县),平凉市(静宁县);宁夏回族自治区吴忠市(青铜峡县),中卫市(沙坡头区、中宁县);新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市(新市区、乌鲁木齐县、沙依巴克区、天山区),伊犁哈萨克自治州(伊宁市、霍城县),阿拉尔市,塔城地区(塔城市、裕民县、额敏县、托里县),阿勒泰地区(阿勒泰市、布尔津县、福海县),和田地区(皮山县、和田县),喀什地区(喀什市、疏勒县、英吉沙县、泽普县、莎车县、叶城县、伽师县、巴楚县、疏附县),阿克苏地区(阿克苏市、温宿县、库车县、沙雅县、新和县、拜城县、乌什县、阿瓦提县、柯坪县),巴音郭楞蒙古自治州(和静县、尉犁县、且末县),博尔塔拉蒙古自治州(博乐市、温泉县、精河县),克孜勒苏柯尔克孜州(阿图什市、阿克陶县、阿合奇县)。

国外  印度、朝鲜、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、以色列、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、约旦、巴勒斯坦、塞浦路斯、土耳其、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、爱沙尼亚、拉托维亚、立陶宛、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、荷兰、比利时、英国、爱尔兰、法国、西班牙、葡萄牙、意大利、马耳他、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维纳、塞尔维亚、科索沃、黑山、马其顿、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、希腊、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、毛里求斯、南非、马德拉群岛、加那利群岛、澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、哥伦比亚、秘鲁、巴西、玻利维亚、智利、阿根廷、乌拉圭等70多个国家和地区。

2  寄主植物 

苹果蠹蛾主要危害苹果Malus pumila、花红M. asiatica、海棠M. spectabilis、沙梨Pyrus pyrifolia、香梨P. aromatica、榅桲Cydonia oblonga、山楂Crataegus pinnatifida、野山楂C. cuneata、李Prunus salicina、杏P. armeniaca、巴旦杏P. amygdalus、桃P. persica、核桃Juglans regia、石榴Punica granatum、栗属Castanea spp.、榕属(无花果属)Ficus spp.、花楸属Sorbus spp.等经济林植物[1 ~ 5]

3  经济重要性 

苹果蠹蛾原产于欧亚大陆南部,属古北、新北、新热带、澳洲、非洲区系共有种。现已广泛分布于世界6大洲几乎所有的苹果产区,是世界上仁果类果树的毁灭性蛀果害虫。该虫以幼虫蛀食苹果、梨、杏等的果实,造成大量虫害果,并导致果实成熟前脱落和腐烂,蛀果率普遍在50%以上,严重的可达70% ~ 100%,严重影响了国内外水果的生产和销售。历史上,在美国的部分地区,由于该虫的危害曾迫使农民放弃了苹果生产。在我国新疆平均被害果率为41.34%10.60% ~ 72.28%)。该虫的广布性和危害的严重性已引起世界各国的高度重视,许多国家将其作为重要的检疫性害虫,进行防范和除治[1 ~ 5]1992年被列入《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》一类有害生物名单,19962004年两次被列入全国森林植物检疫对象名单。

形态特征[1 ~ 5]

成虫  体长8.0 mm,翅展15.0 ~ 22.0 mm,体灰褐色,前翅臀角处有深褐色椭圆形大斑,内有3条青铜色条纹,其间显出4 ~ 5条褐色横纹;翅基部外缘突出略成三角形,杂有较深的斜形波状纹;翅中部颜色最浅,淡褐色,也杂有褐色斜形的波状纹。前翅R4+5脉与M3脉的基部明显,通过中室;R23脉的长度约为R45脉基部至R1脉基部间距离的1/3;组成中室前缘端部的一段R3脉的长度约为连接R3脉与R4脉的分横脉(S)的3倍;R5脉达到外缘;M1M2脉远离;M2M3脉接近平行;Cu2脉左起自中室后缘2/3处;臀脉(1A1条,基部分叉很长约占臀脉的1/3。后翅黄褐色,基部较淡;Rs脉与M1脉基部靠近;M3脉与Cu1脉共柄;雌虫翅缰4根,雄虫1根。雄性外生殖器抱器瓣在中间有明显的颈部。抱器腹在中间凹陷,外侧有1尖刺。抱器端圆形,有许多毛。阳茎短粗,基部稍弯。阳茎针6 ~ 8枚分两行排列。

  椭圆形,长1.1 ~ 1.2 mm,宽0.9 ~ 1.0 mm,极扁平,中央部分略隆起,初产时像一极薄的蜡滴,半透明。随着胚胎发育,中央部分呈黄色,并显出1圈断续的红色斑点,后则连成整圈,孵化前能透见幼虫。卵壳表面无显著刻纹,放大100倍以上时,则可见不规则的细微皱纹。

幼虫  初龄幼虫体多为淡黄白色,成熟幼虫14.0 ~ 18.0 mm,多为淡红色,背面色深,腹面色浅。头部黄褐色。前胸盾片淡黄色,并有褐色斑点,臀板上有淡褐色斑点。头部眼群毛O1A3的连接不通过单眼1(最多仅相切)。上唇上缘较平直,下缘呈“W”形,但中央缺刻较浅;表面有6对对称排列的毛,其中4对沿上唇下缘分布,另2对位于上唇中区。上颚具齿5个,但只有3个较发达。

前胸气门群456位于同一毛片上;足群7a7b;中胸和后胸亚背群12毛及气门上群33a分别位于同一毛片上,气门群45位于同一毛片上,足群仅有7a毛。

腹节1 ~ 8气门上群33a位于同一毛片上,气门群45位于同一毛片;腹节945毛位于同一毛片或与6毛相连。

腹节1 ~ 6足群具7a 7b7c位于同一毛片。腹节7 ~ 8足群7a7b位于同一毛片;腹节9仅有7a毛且13毛位于同一毛片,123毛(D1D2SD1)排成一个三角形。

  全体黄褐色。复眼黑色。喙不超过前足腿节。雌蛹触角较短,不及中足末端;雄蛹触角较长,接近中足末端。中足基节显露,后足及翅均超过第3腹节而达第4腹节前端。雌蛹生殖孔开口第八节、第九腹节腹面,雄虫开口第九腹节腹面,肛孔均开口第十腹节腹面。雌雄蛹肛孔两侧各有2根钩状毛,加上末端有6根(腹面4根,背面2根)共为10根。第1腹节背面无刺;腹节2 ~ 7背面的前后缘各有1排刺,前面一排较粗,大小一致,后面一排细小;腹节8 ~ 10背面仅有1排,第10腹节上的刺仅为7 ~ 8根。

生物学特性[1 ~ 5] 

该虫在我国新疆地区1年发生1 ~ 3代,在伊犁完成1代约需45 ~ 54 d。第1代的部分幼虫有滞育现象,这部分个体1年仅完成1代。一般1年可完成2个世代,有的还能发育到第3代,但该代幼虫能否安全越冬尚不清楚。

老熟幼虫在开裂的老树皮下,断树的裂缝,树干的分枝处,树干或树根附近的树洞里,支撑树干的支柱,以及其它有缝隙的地方吐丝做茧越冬。新疆地区越冬幼虫最早于第23月末开始化蛹,至6月下旬结束。成虫一般于4月下旬至5月上旬开始羽化。在伊宁越冬代成虫羽化盛期在5月下旬,第1代在7月中旬。

成虫羽化后1 ~ 2 d进行交尾产卵。交尾绝大多数在下午黄昏以前,个别在清晨进行。卵多产在叶片的正面和背面,部分也可产在果实和枝条上,尤以上层的叶片和果实着卵量最多,中层次之,下层最少。卵在果实上则以果面为主,也可产在萼洼及果柄上。在方位上,卵多产在阳面上,故生长稀疏或树冠四周空旷的果树上产卵较多;树龄30年的较15 ~ 20年的树上卵量多。第1代卵产在晚熟品种上的较中熟品种的多。雌蛾一生产卵少则1 ~ 3粒,多则84 ~ 141粒,平均32.6 ~ 43粒。成虫寿命最短1 ~ 2 d,最长10 ~ 13 d,平均5d左右。

1代卵期最短5 ~ 7 d,最长21 ~ 24 d,平均9.1 ~ 16.5 d;第2代最短5 ~ 6 d,最长10 d,平均8 d。刚孵化的幼虫,先在果面上四处爬行,寻找适当蛀入处所蛀入果内,蛀入时不吞食果皮碎屑,而将其排出蛀孔外。在花红上多数幼虫从果面蛀入;在香梨上多数从萼洼处蛀入;在杏果上则多数从梗洼处蛀入。幼虫能蛀入果心,并食害种子。幼虫在苹果和红花内蛀食所排出的粪便和碎屑呈褐色,堆积于蛀孔外。由于虫粪缠以虫丝,危害严重时常见其串挂在果实上。

幼虫从孵化开始至老熟脱果为止,完成幼虫期所需的天数,最短25.5 ~ 28.6 d,最长30.2 ~ 31.2 d,平均28.2 ~ 30.1 d。非越冬的当年老熟幼虫,脱离果实后爬至树皮下,或从地上的落果中爬上树干的裂缝处和树洞里做茧化蛹。在光滑的树干下,幼虫则可化蛹于地面上其他植物残体或土缝中。此外,幼虫也能在果实内、果品运输包装箱及贮藏室等处做茧化蛹。越冬代蛹期12 ~ 36 d,第1代蛹期9 ~ 19 d;第213 ~ 17 d,平均15.7 d

6  传播途径

苹果蠹蛾为小蛾类害虫,在田间最大飞行距离只有500 m左右,自身扩散能力较差,主要以幼虫随果品、果制品、包装物及运输工具远距离传播。

7  适生范围[8]

苹果蠹蛾发育起点温度为9℃,当有效积温达到230日度时,第一代卵开始孵化。在年积温(T=9.2℃)低于480日度和1月平均最低温度低于-28.6℃的地区,苹果蠹蛾不能生存。

根据中国760个气象站点的气象数据和苹果蠹蛾生物学数据,综合运用CLMEX模型和ArcGIS分析相结合的方法,对苹果蠹蛾在中国的适生性进行分析。苹果蠹蛾在我国的适生区域较为广泛。中高度适生区(EI10)主要包括黑龙江、内蒙古、山西、宁夏、甘肃、吉林、北京、陕西、新疆、西藏的大部分地区,辽宁西部、河北西部和北部、青海北部、云南北部、四川西部、贵州西部及山东沿海地区;低度适生区(0<EI10)主要包括天津、山东(除沿海地区)、辽宁西部、河北东部、青海南部、贵州东部、浙江和福建中部、重庆南部、河南北部;非适生区(EI =0)主要包括上海、广东、海南、台湾,江苏、安徽、江西、湖北、广西的大部分地区,河南南部、四川东部和湖南的北部。

防治措施

加强对苹果蠹蛾疫情监测和检疫封锁,严防传入。

在成虫扬飞时期,在疫情发生区,用苹果蠹蛾引诱剂诱捕器,挂在距地1.5 m处,每个诱芯含1.25 mg信息素,密度不低于30/hm2,每天检查1次进行发生期、发生量监测[9,10]

利用性信息素干扰苹果蠹蛾雌雄间的交配通信联系,最大限度减少苹果蠹蛾交配,降低交配率,减少后代繁殖数量,达到防治苹果蠹蛾的效果。凡是苹果蠹蛾危害连片发生区(6.7 hm2以上),蛀果率≥1%,均可采取迷向法防治:对于虫口密度较低的果园(上年蛀果率<5%),可以直接使用迷向法防治;对于虫口密度较高的果园(上年蛀果率≥5%),建议在使用迷向法防治同时结合采用1 ~ 2次化学防治方法进行综合防治措施处理[11]

保护和促进果园中苹果蠹蛾天敌种群数量,如鸟类、蜘蛛、步甲、寄生蜂、真菌、线虫等。还可通过释放赤眼蜂Trichogramma spp.、喷施苏云金杆菌Bacillus thuringiensis (Bt)Granulosis virus (GV)颗粒病毒等寄生蜂和生物制剂进行防治[10]

,化学药物防治应选择在每个世代的卵孵化至初龄幼虫蛀果之前进行,可选择3%高渗苯氧威2000 ~ 3000倍液、25%阿维?灭幼脲2000 ~ 3000倍液、胺甲萘(甲萘威、西维因)等。应多选择无公害药剂,同时应根据苹果蠹蛾的发生规律和不同农药的残效期选用药剂,此外,还可选用不同类型、不同作用机理的农药搭配使用。

加强营林改造,对于一些四旁等树种中的苹果蠹蛾寄主植物进行树种改造,清除一些防治死角的虫源树,减少其传播蔓延。在果树结果期间,及时捡拾落果,摘除树上虫害果,集中深埋,消灭其中尚未脱果的幼虫。在果树休眠期或早春发芽前,刮除树干的粗皮、翘皮,集中烧毁,消灭其中的越冬幼虫。根据老熟幼虫潜伏化蛹的习性,在主干或粗分枝上束缚宽约15 cm的麻袋片、柴草等,诱集越冬幼虫,11月至翌年2月底之前,结合刮树皮,将草环取下集中烧毁,消灭越冬幼虫。在苹果蠹蛾越冬代成虫的产卵盛期前,将果实套袋阻止该虫蛀果为害。进行果实套袋的果树,要精细修剪、适量留花留果。对于危害严重且果实品质较差的果园,可对全园果树实行一次性高接换优,并连续两年内不让果树结果,以阻断苹果蠹蛾生长发育环境,有效防治苹果蠹蛾,提升果品质量[5,10,12]

参考文献

[1] 林业部野生动物和森林植物保护司,林业部森林病虫害防治总站. 中国森林植物检疫对象. 北京:中国林业出版社,1996

[2] 中华人民共和国动植物检疫局,农业部植物检疫实验所. 中国进境植物检疫有害生物选编. 北京:中国农业出版社,1997,23 ~ 26

[3] 张学祖. 苹果蠹蛾(Carpocapsa pomonella L.)在我国的新发现. 昆虫学报,1957,4:467 ~ 472

[4] 张学祖,周绍来,刘景富,. 伊宁苹果蠹蛾(Carpocapsa pomonella L.)之研究. 昆虫学报,1960,1:40 ~ 51

[5] 曾大鹏. 中国进境森林植物检疫对象及危险性病虫. 北京:中国林业出版社,1998,168 ~ 171

[6] 王春林,王福祥. 苹果蠹蛾疫情防控阻截动态及思考. 植物保护,2009,35(2):102 ~ 103

[7] 蔡明. 苹果蠹蛾传入辽宁省的风险及阻截对策. 植物检疫,2010,24(2):34 ~ 36

[8] 梁亮,余慧,刘星月,. 苹果蠹蛾在中国的适生性分析. 植物保护,2010,36(4):101 ~ 105

[9] 陈宏,林伟,薛光华,. 苹果蠹蛾性信息素及其应用. 植物检疫,1995,9(1):15 ~ 16

[10] 秦占毅,刘生虎,岳彩霞,. 苹果蠹蛾在甘肃敦煌的生物学特性及综合防治技术. 植物检    ,2007,21(3):170 ~ 171

[11] 翟小伟,刘万学,张桂,. 苹果蠹蛾性信息素的研究和应用进展. 昆虫学报,2009,52(8):907 ~ 916

[12] 黄玉珍. 苹果蠹蛾的发生与防治. 植保技术与推广, 2000,20(5):20