您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  有害生物

检疫性有害生物-青杨脊虎天牛

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

青杨脊虎天牛

      Xylotrechus rusticus (L.)

英文名称  grey tiger longicorn

分类地位  鞘翅目Coleoptera天牛科Cerambycidae天牛亚科Cerambycinae脊虎天牛属Xylotrechus

1  分布

国内  辽宁省沈阳市(东陵区),本溪市(桓仁满族自治县);吉林省长春市(榆树市、德惠市、农安县),松原市(宁江区、前郭尔罗斯蒙古族自治县),白城市(大安市),吉林市(昌邑区、船营区、龙潭区、蛟河市、磐石市、永吉县),白山市(临江市);黑龙江省哈尔滨市(呼兰区、道里区、道外区、松北区、南岗区、香坊区、平房区、双城市、五常市、阿城区、巴彦县、宾县),绥化市(安达市、肇东市),大庆市(肇州县、肇源县、林甸县)新疆维吾尔自治区阿勒泰地区(哈巴河县、布尔津县、阿勒泰市、福海县、富蕴县)。

国外  日本、朝鲜、蒙古、伊朗、土耳其、俄罗斯和欧洲。

2  寄主植物

青杨脊虎天牛主要危害杨属Populus spp.、柳属Salix spp.、桦木属Betula spp.、栎属Quercus spp.、水青冈属Fagus spp.、椴树属Tilia spp.、榆属Ulmus spp.的多种植物。

经济重要性

青杨脊虎天牛又称青杨虎天牛,是多种阔叶树的毁灭性蛀干害虫,该虫生活隐蔽,防治难度大,在东北地区以杨树为主的防护林区危害十分严重,被害林木轻则影响生长,降低成林、成材比率;重则干折头断,林网被毁,甚至威胁人民生命财产安全。据报道,1994年在黑龙江西部有轻微危害发生,到1996年仅有数十公顷林木被害,1997年发展到360hm22000年发生面积有11600 hm2,平均每年以25 km的速度蔓延,现已造成黑龙江省的大片农田防护林、防风及风景林、行道树木受害致死或风折。杨树是“三北”地区的主要造林树种,由于该虫的大面积发生危害,不仅破坏了多年的防护效果,而且严重挫伤了群众造林的积极性。同时,因杨木包装材料的问题,对我国货物的出口贸易也造成一定影响[1,4,5]2004年被列入全国森林植物检疫对象名单。

形态特征[1 ~ 3]

成虫  体黑色,长11 ~ 22 mm,宽3.1 ~ 6.2 mm,头部与前胸色较暗,额具2条纵脊,后头中央头顶有一条纵脊线,两侧缘亦各有稍成弧形的淡黄色纹斑。触角着生处较近,雄虫触角长达鞘翅基部,雌虫略短,达前胸背板后缘;第14节等长,短于第3节,末节长显胜于宽;基部5节的端部无绒毛。前胸球状隆起,宽度略大于长度,密布不规则皱脊;背板具2条不完整的淡黄色斑纹。小盾片半圆形;鞘翅两侧近平行,内外缘末端钝圆;翅面密布细刻点,具淡黄色模糊细波纹34条,前半部呈“北”字型,后半部呈倒“W”字型,在波纹间无显著分散的淡色毛;基部略呈皱脊。体腹面密被淡黄色绒毛,腹部末节常露出鞘翅之外。足中等大小,前足基节窝圆形,外方不成角状:中足基节窝外方向后侧片开放;后足体节较粗,胫节距2个,第一趾节长于其余节之和。触角11节,着生处较接近:雄虫触角长达鞘翅基部,雌虫略短,达前胸背板后缘;第14节等长,短于第三节;基部五节的端部无绒毛。

  乳白色,长卵形,长约2 mm,宽约0.8 mm

幼虫  初孵幼虫白色,老熟时黄白色,长15 ~ 45 mm,体生短毛。头淡黄褐色,缩入前胸内。前胸背板上有黄褐色斑纹。腹部除最末节短小外,自第1节向后逐渐变窄而伸长,第2 ~ 6节背部有硬斑。腹部两侧具气门9对。

  裸蛹,黄白色,体形似成虫,长18 ~ 33 mm。头部下倾于前胸之下,触角由两侧曲卷于腹下。羽化前复眼、口器、跗肢及翅芽颜色逐渐加深变黑。

生物学特性[1,4 ~ 7]

青杨脊虎天牛1年发生1代,以幼虫在木质部内越冬,翌年4 ~ 5月开始活动,5月中旬至6月上旬幼虫化蛹,5月下旬至6月中旬成虫羽化,6月上旬为羽化盛期,羽化后进行交尾,6月中旬产卵,成堆状,6月中旬至7月上旬卵孵,初孵幼虫即可钻蛀危害,7 ~ 8月一般在韧皮部和木质部之间危害,到8 ~ 10月全部钻蛀到木质部内取食,10月下旬停止取食,进入冬眠状态。成虫飞翔能力不强,一般就近、集中于树干上产卵,初孵幼虫向四周扩散钻蛀危害,从而在树干上形成1 ~ 2 m不等的虫害木段。

成虫产卵时直接把产卵器插入树皮的裂缝内,几乎不在光滑的嫩枝上产卵,这也是导致主干比侧枝受害严重,下部比上部受害重的原因。

该虫主要危害7 ~ 15 年生树木,对4 年生以下的树木几乎不危害,15 年生以上的树木受害渐轻,而在10年生以上的树木,凡已经受害过的干、枝,第二年不会在原位重复危害。该虫危害寄主的部位与林龄有关,5 ~ 7年生树木在1 m以下,8 ~ 12 年生树木在3 m以下,12 年生以上树木在4 m以下区段受害较严重。成、过熟林被害后极易风折。

传播途径

该虫的自然扩散靠成虫爬行和飞行,远距离主要靠人为调运携带有幼虫、蛹、卵的木材、原木和其它木制品传播。

适生范围[7 ~ 8]

青杨脊虎天牛的发生与气温有直接的关系。在黑龙江省,该虫主要发生在年均气温3℃以上,7月份平均气温15℃以上的地区,高于此等温线的哈尔滨、大庆及齐齐哈尔市以南地区发生较重,而低于这个等温线的地区发生较轻或无发生,与黑龙江毗邻的吉林省已有部分地区发生,辽宁省还只是个别地方发生,目前该虫的分布面积占全国杨树栽培面积的0.19%。在东北地区也属于局部分布,大部地区尚未传人,而且在其分布区(县、市)内仍有大量的林分未被感染。内蒙古东部地区与东三省毗邻,气候条件与东北地区相近,而且存在着大量的寄主,可能成为该虫的潜在分布区。我国华北,西北地区同样存在着大量的寄主,但温湿度与东北地区存在一定的差异,随着纬度的降低,是否具限制该虫定居的极限温湿度因素还有待研究。据上推断:该虫在我国的潜在适生区范围应很大,其南界尚待考证。

防治措施[9 ~ 11]

加强虫情监测和检疫措施管理,严防随苗木运输传播扩散。

对于受害严重的衰弱木、枯立木和风倒木等要及时伐除运出林区,集中堆放,使用溴甲烷或磷化铝等熏蒸剂处理4060h,清除被害木时要注意林地周围的其他树种的安全,以防止害虫的侵染。注意林区卫生,新伐的被害木不能在林地过夏。

树干涂白、人工捕杀成虫、刮除槽中虫卵和初孵幼虫等措施,可以有效减少害虫来源。

在成虫羽化期,喷施8%的绿色威雷触爆式微胶囊一次,封杀羽化后的成虫。成虫期在林区内设置诱虫灯诱杀成虫,诱杀作用很好。

人工繁育释放管氏肿腿蜂Scleroderma guani进行林间生物控制。保护啄木鸟等捕食性天敌。

对轻度发生虫害的树木要进行剥皮结合堵孔法。对虫孔数较少的被害木,虫孔部位剥皮即可消灭幼虫和蛹,已经侵入木质部的幼虫用磷化铝片(1/161/8)放入虫孔,再以泥封口。被害严重的虫害木,应就地销毁或加工成厚2 cm以下的薄板,或加工成木片用于人造板、造纸等原料。有利用价值的虫害木,采用磷化铝熏蒸处理,在20 ~ 25℃时,用药量为7 ~ 10 g/m3,熏蒸时间7 ~ 10 d

加强营林措施。一是筛选和培育抗性树种,提高免疫力;二是设置隔离带和诱饵树,阻隔或主动诱杀幼虫和成虫。

参考文献

[1] 萧刚柔. 中国森林昆虫(第2版). 北京:中国林业出版社,1992,417 ~ 418

[2] 蒋书楠,蒲富基,华立中. 中国经济昆虫志 . (第三十五册)鞘翅目天牛科(三).北京:科学出版社,1985

[3] 陈世骧,谢蕴贞,邓国藩. 中国经济昆虫志.(第一册)鞘翅目天牛科(一). 北京:科学出版社,1959

[4] 金格斯,吾尔兰汗. 阿勒泰地区青杨脊虎天牛的生物学特性观察及综合防治措施. 新疆林业,2006,3:39 ~ 41

[5] 李亚杰. 中国杨树害虫. 沈阳:辽宁科学技术出版社,1983,326 ~ 329

[6] 纪玉和,钟超,黄金生,. 青杨虎天牛幼虫垂直分布格局的研究. 森林病虫通讯,1998 (2):25 ~ 26

[7] 蔡建文,谷镅,孙玉峰,. 青杨虎天牛的生态学特性. 林业科技,2000,25(2):29

[8] 周茂建,杜文胜,李跃,. 青杨脊虎天牛风险评估. 植物检疫,2006,20(3):165 ~ 167

[9] 孟祥志. 青杨虎天牛化学防治技术的研究. 长春大学学报,2002,12(6):12 ~ 13,41

[10] 金格斯,吾尔兰汗. 青杨脊虎天牛生物学特性及其综合防治. 林业实用技术,2006,7:28 ~ 29

[11] 王志英,刘宽余,张国财. 青杨脊虎天牛防治技术. 东北林业大学学报,2006,34(5):1 ~ 3