您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20170122打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2017年第1期

作者: 来源: 时间:2017年01月24日

重拳出击  严管源头

--重庆市打击林业植物检疫违法犯罪专项行动持续深入开展


为进一步规范木材收购、加工市场秩序,严厉打击非法收购、加工疫木的违法犯罪行为,严防松材线虫病疫情人为传播,确保森林健康、生态安全。2017年1月3日—10日,石柱县林业局、县森林公安局、县森防站联合县供电公司对万朝镇境内非法从事木材收购、加工的窝点开展了集中打击行动。一举端掉了9家长期盘踞在石柱、忠县交界区域万朝镇境内非法收购木材的“游击加工”窝点。

为确保此次专项打击行动取得实效,石柱县林业局进行了精心组织和认真筹划。一是成立了由县林业局主要领导任组长,分管森防工作的领导任副组长,县森林公安局、县森防站、森林专业消防队、森林派出所为成员的专项打击行动小组;二是制定了专项打击行动实施方案;三是抽调各部门精干人员组成专项打击队伍;四是重庆市森防站派出执法人员给予配合和现场指导。

此次专项打击行动分摸底调查、宣传告知、集中打击、断电处理四个阶段。共出动车辆28台,人员220余人,暂扣原木和板材30余立方米,县森林公安局依法对非法收购、加工木材窝点当事人进行了严肃处理,县电力公司对9家木材非法加工窝点动力用电进行了断电和拆除,防止其死灰复燃。

本次专项行动组织有力、措施得当,行动迅速、果断,声势大,震慑强,影响广,成效好,特别是通过此次专项行动,县林业局加强了与县供电部门的协作配合,县电力供电部门承诺,今后将把林业部门审核意见作为审批木材加工动力供电审批的前置条件。这对林业行政主管部门强化木材加工企业管理,特别是对非法收购、加工松疫木的管理产生极其深远的影响,是有效防控松材线虫病疫情远距离人为传播的治本之策。