您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20160913打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2016年第5期

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

市森防站与主城区森防机构

开展联合执法检查


为深入推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,切实加强主城区木材市场的检疫监管,近日,市森防站罗春勇副站长带领检疫执法人员汇同大渡口区森防站、沙坪坝区农委相关领导和执法人员分别对大渡口区码头木材市场、沙坪坝区曾家木材市场进行了联合检查。

此次联合执法行动重点检查了市场内加工经营松木及其制品是否有枯死松树或天牛蛀孔,询问了解松木及其制品来源,是否办理了《植物检疫证书》,对检查中发现的问题,要求及时整改,并向涉木企业发放了宣传资料,向其宣传了检疫法律法规,提出植物检疫的相关要求。

通过集中全面检查和宣传,增强了涉木企业的检疫意识,进一步规范了木材市场检疫秩序,对维护全市生态安全奠定了良好的基础。

荣昌区对辖区内木材加工企业

开展联合执法检疫检查


为全面掌握全区木材加工企业检疫情况,近日,荣昌区森防站联合林政科、森林公安对吴家镇、盘龙镇、河包镇、安富镇等木材加工企业开展了检疫执法。

在检疫检查中,执法人员对加工企业原料的来源,产品销售情况,是否办理检疫证,重点对外进木材调运检疫证书进行了重点查验,同时对集散堆放的原料及其制品,实施了现场检疫。

通过此次检查,进一步加强了区森防站和涉木企业的沟通,使他们能积极配合木材检疫和复检工作,规范了全区的检疫执法,有效控制了危险性林业有害生物的传播和蔓延。


巫溪查处一起无证调运

线缆盘木质包装案


8月3日,巫溪县森检执法人员会同森林公安、林业执法队联合执法检查时,在通城镇养老院附近一储物场,发现一辆载有木质包装线缆盘的货车停靠。经询问,该木质包装线缆来源于江苏省宜兴市,用于(运往)国家电网酒湖线特高压工程巫山项目部巫溪施工队,货主系江苏省宜兴市新远电缆有限公司。经现场查验,该木质线缆盘属杂木板材,未发现林业有害生物检疫对象及其它危险性病虫害,但由于无《森林植物检疫证书》,属于违规调运。

执法人员根据相关法律法规,对该运输公司实施了行政处罚和补检,纠正其违法行为,同时进行了林业植物检疫的法律法规的宣讲。


重庆市、区级森防站

联合开展“百日宣传”活动


为进一步推进全市林业植物检疫“百日宣传活动”,宣传和普及林业植物检疫法律法规知识,规范市场经营行为,确保森林生态安全,8月初,市森防站先后与璧山、沙坪坝区森防站联合开展“百日宣传”活动。

8月2日,市森防站与沙坪坝区森防站在曾家木材市场联合开展了林业植物检疫执法“百日宣传活动”,市森防站罗春勇副站长、区农委郑朝利副主任分别带队参加了宣传活动。市场内200余家经营企业和个体经营户参加了此次宣传活动。

8月4日,市森防站刘湘云副站长带队,利用丁家街道赶集日,与璧山区森防站及璧山区丁家街道林业工作人员在丁家街道开展了以“坚决打击林业植物检疫违法犯罪行为,全力阻击松材线虫病传播和扩散”为主题的宣传活动。

联合宣传活动设立了咨询台,接受群众现场咨询,宣传林业植物检疫法律法规和有害生物防控知识,详细讲解木制品及苗木运输检疫手续应办理的相关程序,同时发放了环保宣传袋800余个,《重庆市林业植物检疫宣传手册》500余份,松材线虫防治宣传资料等1300余份。宣传活动为进一步增强广大民众的检疫法律意识,提高了全区经营户对林业有害生物危害性的认识,对营造良好的合法经营氛围起到了积极的作用。


重庆市林业植物检疫

“百日宣传活动”圆满结束


近日,历时三个月的重庆市林业植物检疫“百日宣传活动”圆满结束,成效明显。该活动自5月10日启动以来,各区县高度重视,精心组织,长期深入村社农户、乡镇集市、木材市场、涉木企业,利用宣传车、展板、宣传标语、发放宣传用品、接受群众咨询等多种形式开展活动。具有宣传面广、形式灵活、亲民便民、贴近群众等特点。充分契合了“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”的活动主题。

在整个活动期间,全市组织宣传活动489次,发放各类宣传资料290280余份,发放环保宣传袋及纸杯137650余个,接受群众咨询51014人余次,举办各类培训204次,培训执法人员1471人次,培训涉木企业人员3179人次,网上刊登宣传信息503条,广播、电视宣传140次、报刊宣传95篇。

此次集中时间段加强宣传攻势开展林业植物检疫“百日宣传活动”活动,收到了良好的宣传效果,对深入贯彻落实国办发〔201426号和渝府办发〔20153号文件精神,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规、相关政策及检疫知识,提高民众对林业植物检疫重要性的认识,强化检疫意识和守法意识,有效防范松材线虫病等重大林业有害生物的传播,维护全区森林生态安全起到了促进作用,同时也为进一步规范全市林业植物检疫秩序打下了坚实基础。