您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20160728打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2016年第4期

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

武隆县查获一起涉嫌伪造《植物检疫证书》案件


近日,武隆县森防站结合打击林业植物检疫违法犯罪专项行动对全县造林工程所需苗木进行了一次拉网式专项检查。

7月9日,检疫执法人员在对仙女山镇新区管委会西部地区管网绿化工程栽植的苗木进行检疫复查时,发现出示的一批总计调运1200株法国梧桐的《植物检疫证书》存在做假嫌疑,检疫执法人员立即对该区负责人张某做了详细的询问笔录,了解到该批法国梧桐分别从山东省和四川省调入,出示的证书来源于山东省泰安市、河北省满城县、四川省成都市。根据这一情况,武隆县森防站随即向市森防站和县林业局领导进行了汇报,受到高度重视。随后,市森防站立即与山东、河北、四川等三省森防部门取得联系,商请对涉嫌伪造的《植物检疫证书》进行核实,并及时反馈了核实情况。经初步核实,山东省泰安市5张、河北省满城县11张,成都市1张,共计17张《植物检疫证书》涉嫌伪造。目前,武隆县森林公安局、县森防站正在进行联合调查取证,准备正式立案查处。


垫江县专项行动再添战果


7月10日,垫江县森防站检疫执法人员在巡查时,在县境内发现并查处了两起无《植物检疫证书》调运木材案件,为打击林业植物检疫违法犯罪专项行动又增新绩。

案件之一是垫江人张某从四川省大竹县调运6吨杉树原木,准备到垫江县澄溪镇木材市场销售;案件之二是垫江人杜发石从长寿区渡舟镇调运10吨速生桉原木至垫江县城南丰产林业有限公司。经执法人员调查询问,均是在没有办理任何检疫手续的情况下调运,违法事实清晰,并且两个案件的当事人都知晓调运森林植物及其产品需要办理植物检疫证书,属于典型的明知故犯。为此,检疫执法人员对两个违法当事人给予了行政罚款处理,并组织当事人学习检疫法律法规和相关规定,再次进行了宣传告知。


渝北区警检联合查获一起无证调运松木案


近日,渝北区森防站接群众举报,联合区森林公安查获一起无证调运松木案。

执法人员在高速公路入口处将该车木材拦下。经检查询问,货主李某系非法收购玉峰山镇环山村因工程建设采伐林木,共计7.5吨,大部分为松木,欲将该批木材贩运至沙坪坝区曾家木材市场牟利,随车无《木材运输证》和《植物检疫证书》,属无证调运。经检测未携带检疫性林业有害生物。李某对其违法事实供认不讳。执法人员依法没收了李某违法调运的木材,并对其实施行政罚款和宣传教育。


城口县两结合加强涉木企业监管


城口县在开展联合执法专项行动的同时,结合林业植物检疫百日宣传活动,对全县木材加工、经营企业开展了“全覆盖”式的检疫检查和检疫宣传,把行动和活动有机结合向纵深推进。

在检疫检查和宣传期间,县森防站检疫执法人员逐一对各木材加工、经营企业木材的来源、生产状况、销售情况进行了详细调查了解,给每户企业发放检疫监管告知书和《植物检疫条例》和《中国森检》手册、《警示通报》张贴画等检疫宣传资料,并对有关检疫法规进行了宣传讲解,同时要求各企业建立台账制度按季度上报。

通过此次两结合,强化了检疫监管,进一步加强了各木材加工、经营单位(个人)对松材线虫病危害严重性的认识,增强了依法检疫,自觉检疫的意识。下步将加强巡查,重点对违法调运开展打击。


丰都县三举措推进百日宣传活动


510日启动主题为“人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播”的林业植物检疫“百日宣传活动”以来,丰都县三举措推进该活动取得明显成效。

一是利用宣传车深入镇乡街进行宣传。宣传车各深入镇乡街道,利用车载广播宣讲《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》,强化群众检疫意识和守法意识。

二是深入镇乡街涉检企业进行宣传。森检人员深入乡镇涉检企业召开座谈会,讲解检疫相关法律法规知识和相关规定,提供服务和咨询,发放宣传画册、法律法规等相关资料。

三是利用乡镇赶集日进行宣传。在乡镇赶集日人口集中的地方摆放林业植物检疫知识宣传台,向赶集群众发放《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》《松材线虫病防控宣传册》等资料,发放林业有害生物防治宣传手提袋,热心解答群众关心的问题。

截止目前,已出动宣传车25台(次),深入涉检企业20多家,发放法律法规相关宣传资料4000余份、林业有害生物防治宣传手提袋1200个。


南川区三变化服务群众受称赞


按照市森防站关于开展林业植物检疫“百日宣传活动”部署,南川区森防站认真结合工作实际,从服务企业发展大局出发,变批评为帮助、变指责为引导、变检查为服务,深受服务对象欢迎和称赞。主要做法是:

一是加强宣传,营造检疫氛围。检查人员到涉检单位,首先向单位负责人及相关人员宣传松材线虫病严重危害性和传播途径以及相关检疫法律法规。通过宣传,提高了各涉检单位对防范危险性林业有害生物重要性的认识。并表示要按植物检疫法律法规和相关规定全力做好应检森林植物及其产品的检疫工作。主动配合执法人员开展检疫检查工作。在此期间,向涉检单位发放松材线虫病防控须知0.8万份、宣传手册1.8万册、悬挂宣传条幅750多幅、固定宣传牌1350块。

二是灵活处置,为企业排忧解难。在开展检疫检查时,如发现问题,不片面认定违法情况,而是变检查为服务,灵活处理存在的各类问题。主动为企业排忧解难,深受各企业的好评。

三是主动监管,严格检疫执法。在主动上门服务和监管的同时,加大对严重违法违规行为的打击力度,在专项行动期间,全区检疫苗木420余万株,检查涉木企业98家,查处检疫违法案件98件。

四是顾全大局,热情服务企业。从南川区松原木供需缺口大的实际出发、从服务经济发展大局出发,认真执行检疫法规,为企业出谋划策。共为企业提供合理化建议3条,并告之企业除了松材线虫病疫区的松原木及松木质包装不能调入外,其它地方都可以调入,并积极为其办理植物检疫要求书等相关手续,向服务对象发放了检疫工作联系卡,随时可以联系咨询林业植物检疫及办理相关检疫手续问题,得到服务对象好评。


南川、云阳两区县

交流探讨林业有害生物防治工作


7月12日,云阳县林业局副局长韩忠英带领县森防站一行4人到南川区交流探讨林业有害生物防治工作。在南川期间,双方通过座谈和实地考察的方式开展交流活动。

座谈会由南川区林业局党委成员、区森林公安局局长黄鹤主持,区森防站参加座谈。首先由韩忠英介绍云阳在林业有害生物发生和防治,特别是近年来松材线虫病除治工作的开展情况,黄鹤介绍了南川区林业有害生物发生情况,重点介绍了南川区在林业有害生物防控工作中的做法;其次,双方就防控工作中取得的一些好的经验和存在的不足进行了交流,主要探讨了机制建立、责任落实、质量保证、松材流通监管、经费保障等具体事项;第三,双方就近期林业植物检疫执法工作开展情况和百日检疫宣传活动开展了交流,特别是在检疫宣传方式方法上做了详细交流;第四,双方还就森林防火工作及资源保护工作情况进行了交流。

实地考察中,双方到南川区设立的林业植物检疫哨卡开展了交流。云阳对南川通过设置哨卡取得的成效,进而推动防控体系建设,加强了南川的生态保护这一做法大加赞赏。

交流结束后,两区县一致表示,要建立和完善资源、信息共享,互通有无,取长补短,共同发展,为维护森林生态安全做出新贡献。