您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20160622打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2016年第3期

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

重庆市森防站派员

到内蒙古自治区交流检疫执法工作


近期,为加强省际间工作交流,应内蒙古自治区森防站邀请,重庆市森防站派出检疫执法大队大队长林万光前往内蒙古阿尔山市参加了内蒙古自治区森防站举办的林业植物检疫员培训班。

在培训班上,林万光介绍了重庆市近年来林业植物检疫执法工作开展情况;讲解了行政执法程序及处罚文书应用;交流了重庆近年来查处的林业植物检疫刑事案例和行政典型案例;并对《刑法》第三百三十七条内容的理解和相关问题与大家进行了探讨,同时在具体执法工作中需要注意的问题及体会与内蒙同行进行了分享。

通过与内蒙森防同仁的交流,进一步加深了与该区同行之间的沟通和了解,加深了感情,增进了友谊,同时学习了自治区在林业有害生物防治检疫工作方面的先进经验。


市、区森防联合开展

林业植物检疫“百日宣传活动”


5月以来,按照市森防站关于开展全市林业植物检疫 “百日宣传活动”的要求,各区县陆续启动并认真开展“百日宣传活动”。市森防站也积极参与了各区县的宣传活动,先后与北碚、潼南、綦江等区森防站利用乡镇赶集日,共同搭台,积极开展“人人参与,共同防范,全力打好松材线虫病防控攻坚战”的主题宣传活动。

森防站人员通过拉横幅、现场咨询,发放宣传资料、环保宣传袋,播放宣传录音,向赶场群众宣传林业植物检疫法律法规及重大林业有害生物防控知识,介绍松材线虫病危害的严重性,以及传播方式和传播途径,现场解答群众提出的关于林业植物检疫相关问题。

通过联合宣传活动的开展,进一步提高了群众对重大林业有害生物的防范意识和检疫意识,对维护全市生态安全将起到积极的作用。


各区县认真开展

打击林业植物检疫违法犯罪专项行动


自我市320日开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来,各区县积极响应,多措并举,加大对检疫违法违规行为的打击力度,有序推进专项行动的顺利开展。

巴南区对木材加工企业开展检疫检查:近日,巴南区森防站、林政科组成专项行动检查组对辖区内的木材加工企业进行了一次检疫检查。

检查人员查看了企业木材收购、加工、进出台账,重点检查是否存在违规加工、经营松木,并用图文并茂的形式介绍了松材线虫、松褐天牛生态特征,如何辨别感染松材线虫木材等相关知识及相关法律法规,详细解答了企业负责人提出的检疫问题。从检查情况来看,全区各木材加工企业对松材线虫病防控的认识程度已得到普遍提高,目前尚未发现购销、贮藏、加工、使用松材线虫病疫木的企业。

巫溪县查处一起违法调运松木条案:近日,巫溪县林业有害生物防治检疫站联合县森林公安、林业行政执法中队,在新城一建筑工地查处一起无《植物检疫证书》调运松木条案。据查,该批松木条来源于某松材线虫病疫区,属违法调运,经现场检验和取样送检分析,没有发现松材线虫。鉴于松木条来自疫区,为了防止疫情传播,确保安全,执法人员对该批松木条进行了销毁处理,对当事人的违法行为进行了宣传教育和行政罚款。

长寿区警检联合查获一车非法运输松木案:6月7日,区森防站接群众举报,有一车松木从石柱起运前往长寿。长寿区森防站庚即会同区森林公安开展联合执法。在云台镇高速路口下道处将该车松木拦下。经查,该车松木计9吨,是从湖北省某某县起运途经石柱县运至长寿区销售。部分松木上有天牛蛀孔,经取样检测,未发现松材线虫活体。为确保检疫安全,执法人员对该车松木进行了没收烧毁处理。

北碚区开展警检联合执法:自开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动以来,北碚区森防站多次与区森林公安局联合开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动,重点加强对区内各交通要道及施工现场巡查力度。61日上午在复兴镇境内的悦复大道查获一起无证调运大树案。经调查询问,该批大树共7株。其中:黄莲木6株,朴树1株,规格均为28cm左右,系朱某从四川省内江市购入,用于悦复大道绿化,调运时未办理《植物检疫证书》。随后,执法人员按照相关法律法规对朱某进行了行政处罚。