您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20160531打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2016年第2期

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

重庆市正式启动林业植物检疫执法

“百日宣传活动”

 为进一步推进打击林业植物检疫违法犯罪专项行动的深入开展,培育检疫意识和营造防控氛围,重庆市森防站下发了《关于开展林业植物检疫执法“百日宣传活动”的通知》渝森防〔201612号文,于5月中旬正式启动了以“人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播”为主题的林业植物检疫“百日宣传活动”。

活动期间,要求各区县(自治县)做好相关工作,一是要加强自身培训。熟练掌握检疫相关法律法规和执法程序,努力提高检疫执法人员依法行政能力和执法水平;二是要突出宣传重点。要深入相关涉木市场、涉木企业开展广泛宣传,组织召开涉木企业座谈会、培训会,系统讲解检疫法律法规知识和相关规定,进一步提高涉检企业对松材线虫病等重大林业有害生物危害性的认识,增强企业遵纪守法意识和检疫安全意识;三是要采取多种形势宣传。充分利用展板、标语、手机短信、广播、电视公益广告、报刊、网站等多种形式宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控知识,利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立林业植物检疫知识宣传咨询平台,发放检疫宣传资料,为群众提供咨询服务。

通过集中开展“百日宣传活动”,进一步提高全市涉检企业的检疫意识和守法意识,增强广大民众的检疫防控意识,进一步规范检疫市场秩序,使重庆检疫和检疫执法工作真正步入正规化、程序化、规范化的轨道,为维护重庆乃至三峡库区森林生态安全做出新的贡献。

各区县拉开“百日宣传活动”序幕

“百日宣传活动”启动以来,各区县积极行动,结合本地区工作实际,按照“人人参与,共同防范,全力阻击重大林业有害生物的传播”的活动主题,制定了详细的“百日宣传活动”实施方案,拉开了林业植物检疫“百日宣传活动”的序幕。

北碚区下乡镇开展“百日宣传活动”:5.24日,北碚区森防站利用该区三圣镇赶集日,在该镇人员集中的地方,设立检疫咨询台、悬挂宣传横幅、随车循环播放林业植物检疫法律法规音频等形式,向过往的赶集群众发放宣传资料,讲解林业植物检疫法律法规及松材线虫病防控知识,接受群众咨询。此次宣传活动共接受群众咨询300余人次,发放森检宣传袋300余个,发放《警示通报》、《中国森检》、《北碚区林业植物检疫宣传手册》等1500余份,受到了当地群众的高度评价和欢迎。

南川区五举措强化“百日宣传活动”:一是组织森防站、种苗站、木材检查站、检疫检查哨卡、森林公安局等单位的人员集中学习林业植物检疫“百日宣传活动”的重要内容和相关要求,进一步明确活动主题;二是认真学习国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和重庆市人民政府办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》以及林业植物检疫相关法律法规,认真开展讨论,旨在提高依法行政能力和执法水平;三是利用展板、标语、简报和发放宣传资料等多种形式宣传林业政策法规、检疫规定,提高群众对林业植物检疫重要性的认识;四是加强对涉木企业和苗圃地监管,防止重大林业有害生物的传入;五是发放检疫防控警示宣传资料、图片,接受群众咨询,提高群众对松墨天牛、马尾松毛虫等林业有害生物危害性的认识。

万盛经开区上门开展林业检疫宣传:万盛经开区森防站主动出击,主动到区市政园林局、区旅游局、区工信局等单位开展检疫宣传,告知在实施园林绿化工程从外地调入苗木时,一定要加强对苗木的检疫,要办理相关合法的检疫手续,防止检疫性林业有害生物的传入,取得较好宣传效果。

秀山县结合“科技三下乡”开展“百日宣传活动”:秀山县森防站于511日起,利用秀山县委宣传部组织“科技三下乡”的活动,在全县各乡镇街道开展林业植物检疫执法宣传活动。一是发放《重庆市植物检疫条例》、《重庆市检疫登记管理办法》《重庆市检疫执法手册》等相关资料以及印有重庆市林业植物宣传口号的环保袋。二是召集林农讲解植物检疫等相关法律法规。三是介绍该县常发生的林业有害生物发生特点及防治预防措施。

通过各区县形式多样的宣传活动,基本形成林业植物检疫“百日宣传活动”良好氛围,增强了群众对林业植物检疫重要性的认识,为保护生态环境安全创造了良好的空间。

永川依托有奖举报制度

查处一起违规调运松木案

近日,永川区在开展打击林业植物检疫违法犯罪专项行动中,依托林业有害生物防控有奖举报制度,查处了一起违规调运松木案。永川区森防站接群众举报,在兴六煤矿有车木材正准备下车。区森检执法人员立即前往现场调查。经查实货主唐某某,在未办林业植物检疫证的情况下违规从四川省荣县调运10立方米马尾松木至兴六煤矿准备出售给该煤矿用作坑木。

森检执法人员依据植物检疫相关法律法规对这起涉案松木进行了抽样检测未发现林业检疫性有害生物。区森防站对货主进行相关法律法规宣传的同时,对其违法行为依照《重庆市植物检疫条例》进行了处罚。当事人唐某积极配合,诚恳地接受了处理,并表示今后将按检疫法律法规要求主动报检,依法运输。