您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  专报、动态

20160419打击林业植物检疫违法犯罪专项行动2016年第1期

作者: 来源: 时间:2017年03月13日


我市开展打击

林业植物检疫违法犯罪专项行动


为了切实加强检疫源头管理,严厉打击林业植物检疫各类违法犯罪行为,进一步规范林业植物检疫秩序。市林业局决定从3月20日在全市范围内,开展为期八个月的打击林业植物检疫违法犯罪专项行动。

本次行动重点打击松材线虫病疫情除治人员不遵守疫情除治规程、规范和相关规定,有造成疫情扩散危险或借除治疫木之机乱砍滥伐松木、特别是倒卖松疫木的严重违法行为;偷砍、私藏松疫木的违法行为;非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法违规行为;无《植物检疫证书》调运木质包装的违法违规行为;无《植物检疫证书》调运林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的违法违规行为,坚决阻击松材线虫病等重大危险性林业有害生物传播扩散和蔓延,确保森林健康,全市生态安全。


长寿区查办一起

盗窃松材线虫病疫木行政拘留案件


3月12日,长寿区洪湖镇林业站工作人员在开展疫木清理时,发现该镇表耳村3组村民余某某家中堆放有部分来源不明疫木,第一时间向长寿林业局报告。接报后,区林业局领导高度重视,庚即派出森林公安、林检执法人员前往现场开展调查取证工作。经查,余某某家中疫木是其于2月13日从表耳村3组井湾疫情集中除治现场偷回,共22节(约1.449立方米),准备用作柴烧。

3月16日,经长寿区公安局批准,区森林公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”之规定,给予当事人余某某行政拘留五日的处罚。

此案的查处,充分表明了长寿区依法开展松材线虫病疫情防控,保护森林健康及生态安全的信心和决心,也表明了区森林公安、林检执法人员依法敢为,对违法违规行为零容忍的态度。同时彰显了法律尊严,维护了法律权威,极大地震慑了违法行为。


云阳县查处一起非法加工松木案件


3月31日,云阳县森防站接群众举报,云阳镇水库村谢某在收购松木加工成建筑模板。县森林公安局、县森防站庚即联合出击,查处了这起非法加工松木案件。

经查:谢某自2015年5月以来,在云阳镇附近多次非法收购无林木采伐许可证的松木用于加工建筑模板。先后收购共计5立方米松木,已经制作成建筑模板成品3000余件尚待销售,市值3万余元。森林公安、森检人员通力协作、联合办案,在违法事实清楚、证据确凿的情况下,根据《重庆市林业行政处罚条例》第十七条相关规定,对当事人谢某施以行政处罚,该批涉案松木予以没收并当场烧毁。

通过本次查处,极大地震慑了云阳县非法加工经营松木的行为,起到了良好的宣传警示作用。


开县认真开展林业植物检疫执法专项行动


经过认真筹备,开县日前正式启动“打击林业植物检疫违法犯罪专项行动”。根据行动实施方案,4月14日,由县森林公安局、林政执法、木材检查站和县森防站执法人员组成联合行动小组到金峰镇展开了首次专项检查工作。

本次检查分为两个执法小组,分别对该镇与云阳县接壤的青橙村和富民村一带的建筑施工工地、木材加工企业和两村农户进行清查。清查重点是有无收购、经营、加工、运输、使用枯病死和带虫孔松树及其制品的行为,以及其他无《植物检疫证书》调运涉检木材及其制品,私藏枯病死松树等行为。

经过清理排查,关闭1家无证加工、经营木材的“黑加工厂”,清理农户20户,销毁枯死松木7段,发放宣传资料55份。