您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  典型案例

2014案例五:武隆《伪造植物检疫证书》案件

作者: 来源: 时间:2017年03月13日


一、基本案情:2014年3月10日,武隆县森林病虫防治检疫站检疫执法人员在检查中,发现一份疑似假的《植物检疫证书》,该《植物检疫证》上显示,编号为[林(川)检字NO.02268698],办理单位:四川省简阳市森林病虫防治检疫站,承运人姓名:黄凤春,承运的植物品种:琯溪密柚苗木,武隆县森防站人员立即与四川省简阳市森防站进行核实查询,结果四川省简阳市森防站没有出具过到重庆市武隆县的《植物检疫证书》。由于当事人涉嫌伪造国家机关证件罪,武隆县森林病虫防治检疫站并于2014年3月11日,将案件移交至武隆县森林公安局,2014年3月12日,武隆县公安局根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,决定对该案立案侦查。2014年3月19日,武隆县公安局将疑似假的《植物检疫证书》[林(川)检字NO.02268698]送到重庆市公安局物证鉴定中心进行鉴定,鉴定结果该份《植物检疫证书》[林(川)检字NO.02268698]属伪造。2014年6月19日,犯罪涉嫌人黄凤春因涉嫌犯伪造国家机关证件罪,被武隆县公安局刑事拘留,同月26日被武隆县公安局取保候审。

二、案件侦查

侦查查明,犯罪涉嫌人黄凤春于2013年下半年销售1000株琯溪密柚幼苗给刁贵明用于武隆县石桥乡镇府补栽。为了能顺利得到售苗款,犯罪涉嫌人黄凤春于2014年3月上旬,到四川省简阳市一文印店,让店员按照她的要求,对其自带的一份过期的《植物检疫证书》的部分内容进行修改,修改好后再彩色打印,伪造了一份1000株琯溪密柚的《植物检疫证书》(编号02268698)。然后让其自己女儿将该证书带给刁明贵。后被武隆县森林病虫防治检疫站执法人员发现

三、  处理结果

2015年2月6日,重庆市武隆县人民检察院以武检刑诉[2015]9号起诉书指控被告人黄凤春犯伪造国家机关证件罪,向武隆县人民法院提起公诉,武隆县人民法院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理。

法院审理认为,被告人黄凤春采取用先扫描过期的《植物检疫证书》修改部分后彩色打印有方式制作假《植物检疫证书》,其行为构成伪造国家机关证件罪,依法应予以惩处。公诉机关指控罪名成立。被告人黄凤春认罪悔罪,犯罪后自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,可从轻处罚并可宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款、第六十条第一款、第七二二条、第七十三条的规定,被告人黄凤春犯伪造国家机关证件罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

四、案件启示


本案填补了我市林业植物检疫史上对伪造《植物检疫证书》违法调运林木种苗的犯罪涉嫌人构成伪造国家机关证件罪的空白,对从事林业植物及其产品的生产经营者起到了很好的警示作用,昭示着保护森林、依法检疫、遵纪守法是法律赋予每个公民的义务和责任,为有效防止重大林业有害生物传播蔓延,保护全市仍至三峡库区生态安全,促进生态文明建设提供了坚实保障。