您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  典型案例

2014案例四:万州区袁某某妨害动植物防疫、检疫罪

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

(一)案情简介

2014年10月至12月期间,被告人袁某某多次在万州区武陵镇长塝村收购松材160余件,从万州区武陵镇禹安村松材线虫除治现场林内擅自转出待销毁的松材40余件,堆放在袁某某位于重庆市忠县石宝镇松林村的住家附近。2014年12月14日,袁某某在未办理植物检疫、调运手续及采取专门防护隔离措施的情况下,雇人驾驶货车将以上200余件松材从忠县松林村运至万州区武陵镇石桥村“谭小阳”木材加工厂销售,途经万州区武陵镇长塝村、下中村、黄金村、客群村、乐安村和石桥村。因“谭小阳”木材加工厂拒不收买该批松材,袁某某又雇人将该批松材运至万州区龙沙镇销售,途经万州区龙沙镇马岩村,行至老林村时被万州区森林病虫防治检疫站查获。

(二)案件公诉

经抽样检测评估证实,该批疫木数量大,共202根,材积为7立方米的松原木均是死亡松树;松材线虫病传播媒介松褐天牛数量多;带疫率高达85.7%。

万州区、忠县均是国家林业局公告的松材线虫疫区。万州区自2005年划为疫区后,前后投入经费8000余万元,忠县自2006年划为疫区后,共投入4000余万元进行除治防控。该批疫木从忠县松林村运至万州区武陵镇、龙沙镇境内,对运输沿途的五千多亩松林造成现实威胁,万州区、忠县乃至三峡库区多年的除治成效面临被破坏危险,其危害后果相当严重。

重庆市万州区人民检察院指控被告人袁某某犯妨害动植物防疫检疫罪,于2015年7月30日向法院提起公诉。

(三)案件审理

法院认为,被告人袁某某违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情的危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人袁某某经公安机关传唤到案,并如实供述其犯罪事实,是自首,可以从轻处罚。公诉机关判处六个月以上一年六个月以下有期徒刑,并处罚金的量刑建议,法院予以采纳。

(四)案件判决

根据其犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第六十七条第一款的规定,判决如下:被告人袁某某犯妨害动植物防疫、检疫罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

(五)办案体会

实践中,有的被告人认为“我不懂法,以为运一点病树没有什么,没想到……”松材线虫是我国头号林业检疫性有害生物和国家特定的有害生物,是世界上最具危险性、毁灭性的森林病虫害,属重大林业疫虫。该病具有致病力强,寄主死亡速度快的特点,松树一旦感病最快40多天枯死,松林从发病到毁灭只需要3-5年,被称为松树的“癌症”,松林的“禽流感”。

松材线虫在我国主要通过松墨天牛传播,据研究,携带松材线虫的传播媒介松墨天牛从疫木飞出后,其迁飞距离可达1.0至2.4公里,最远一次性飞行距离达3.2公里。人为传播则是在调运、使用未经除害处理的疫木过程中将携带有松材线虫和松墨天牛的疫木及其制品带到松林分布区。分析我国松材线虫病疫情发生特点,疫情传播尤其是远距离传播均为人为使用疫木及其制品而引起。该案被告人在运输过程中未对疫木采取任何封闭措施,因此可能造成运输沿途及加工点附近疫情传播。一般情况下,松墨天牛成虫羽化期是每年的4月至8月,也是传播松材线虫病疫情的高峰期。虽然该案拉运木材期间为10月至12月,天牛还未进入羽化期,但由于拉疫木车辆没有对疫木进行密封,并且该疫木不是拉到安全利用企业马上进行处理,如将其拉入到未经批准的安全利用企业,并且是加工成板材,如果不及时处理,存放久了,天牛成虫就要飞出为害,打成板材,卖出去后,可能造成更大的危险。

该案的成功起诉和判决,对检疫违法行为起到极大的震慑作用,为三峡库区非法运输、经营松材线虫疫木的现象敲响警钟,有利于保障植物防疫、检疫工作的开展,有利于保护三峡库区森林资源。各地林业主管部门要进一步加大监管力度,加强对木材经营加工者的法制教育。

(六)所适用的法律依据

《中华人民共和国刑法》

第三百三十七条【妨害动植物防疫、检疫罪】违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

第五十二条【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条【罚金的缴纳、减免】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。


案例报送单位:

联系人:

联系电话(座机/手机):