您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  典型案例

2014案例三:石柱土家族自治县袁某某妨害动植物防疫、检疫罪

作者: 来源: 时间:2017年03月13日

重庆市石柱土家族自治县人民法院

刑事判决书

2014)石法刑初字第00313

公诉机关重庆市石柱土家族自治县人民检察院。

被告人高某,男,生于1965年年108日,重庆市梁平县人,汉族,初中文化,无业。因涉嫌犯妨害动植物检疫罪,于2014813日被重庆市石柱土家族自治县(以下简称石柱县)公安局决定取保候审。

辩护人张永华,重庆德琅律师事务所律师。

重庆市石柱县人民检察院以石检刑诉[2014]309号起诉书指控被告人高某犯妨害动植物检疫罪,向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了本案。石柱县人民检察院指派代理检察员陈馨出庭支持公诉,被告人高某及辩护人张永华到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明:20131217日,被告人高某向忠县天池国有林场承包松材线虫疫木除治工程,双方约定除治时间至2014320日止,且约定疫木不得违规流失。

201448日,忠县森林病虫防治检疫站通知高某忠县疫木运输期延长至2014420日,20日后仍未运出的疫木必须就地烧毁。201454日,被告人高某在未办理疫木运输相关手续的情况下,雇请陈某某用货车将位于忠县白石镇万板村大沟处的天池国有林场内砍伐的松原木从松材线虫疫区运出,欲将该批松原木出售给重庆骏达木业有限公司。货车从忠县白石镇万板石场经忠县白石、普乐、磨子收费站进入石柱县境内,再经大歇、三店收费站进入石柱城区,沿万寿大道到达金彰工业园区内的重庆骏达木业有限公司,在卸料过程中被石柱县林业有害生物防治检疫站当场查获。2014515日,高某到石柱县森林警察大队投案。

201459日,经重庆市林业司法鉴定中心检测,从车上的松原木抽取的17个样品中,检测出有松材线虫的有8个,需进一步经分子检测确定(待检)的有4个,无松材线虫的有5个。

2014516日,经石柱县林业局调查规划设计队鉴定,车上卸下的松原木为568件,材积为30.784立方米。201484日,经重庆市林业司法鉴定中心鉴定:1、车于201454日运输的涉案马尾松木材样本携带有松材线虫活体及传播媒介松褐天牛成虫活体,为松材线虫病疫木;2、该批涉案疫木运输时间为201454日,已处于传播媒介的羽化和疫情传播期;3、车201454日运输疫木的沿途分布有马尾松林,可能成为松材线虫侵害的对象,该运输疫木的行为具有危险性,疫情易扩散的范围涉及马尾松林小班133个、面积680.43公顷,疫情可能扩散的范围涉及马尾松林小班113个、面积639.60公顷;4、松材线虫病是世界上最具危险性、毁灭性的森林病害,属重大林业疫情。具有致病力强、寄主死亡速度快的特点。

案发后,涉案疫木被重庆骏达木业有限公司予以无害化处理利用。

上述事实,有受案登记表,立案决定书,到案经过说明、石柱县森林警察大队《关于高速路及公路两边松树林情况》,忠县林业局《关于高速路两边松树林情况的说明》,通知,松材线虫疫木除治承包合同,扣押清单及交款收据,供料凭据,说明,勘验检查笔录及照片,现场勘验笔录及照片,松木样本检验报告,原木材积鉴定意见书,司法鉴定检验报告书,证人谭某某、罗某某、唐某某、陈某某、刘某某、冉某某、范某某、冉某某、叶某某、昌某某、李某、戈某某、马某、黄某某、袁某某等人的证言,被告人高某的户籍信息及供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人高某违反有关动植物检疫的国家规定,在未办理疫木运输相关手续的情况下运输疫木,有引发重大动植物疫情的危险,情节严重,其行为已构成妨害动植物检疫罪,被告人应当受到刑罚处罚。案发后,高某主动投案,并如实供述其罪行,系自首,予以从轻处罚并适用缓刑。

关于辩护人提出高某无犯罪前科,系初犯、自首的意见。经查成立,予以采纳。关于辩护人建议对被告人免予刑事处罚的意见。综合本案事实、情节及罪责刑相适应原则,对该意见不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、第五十二条、第五十三条之规定,经本院审判委员会讨论决定,判决如下:

被告人高某犯妨害动植物检疫罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算;罚金在本判决生效后十日内一次性向本院缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向重庆市第四中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 向 娟

人民陪审员 龙文富 人民陪审员 谭奇开

二〇一四年十二月五日

书 记 员 包小琴