您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  典型案例

2014案例二:沙坪坝区姜某某妨害动植物防疫、检疫罪

作者: 来源: 时间:2017年03月13日


一、基本案情

被告人谭某某的丈夫刘某与他人合伙承揽了忠县黄金镇樟木村的除治松材线虫病(皆伐)的除治工程。相关部门要求,除治松材线虫病必须按照技术要求进行,一律要求用有据采伐,所有采伐的松木必须运到指定地点综合利用,枝桠运到空旷地全部焚烧。2014年4月16日忠县黄金镇人民政府向刘伟送达了整改通知书,明确整改于2014年4月25日前完毕。疫木超过时间未拉出,必须就地焚烧。2014年4月28日下午,被告人谭某某在未依法办理植物检疫手续及采取专门防护隔离措施的情况下,在重庆市忠县黄金镇松材线虫病疫木除治现场附近,将其丈夫刘伟与他人合伙承揽的松材线虫病疫木除治工程中所采伐的应当就地焚烧的松材线虫疫木10.58吨装车,途经多处公益松林(忠县、垫江县、长寿区、渝北区、江北区、沙坪坝区)运至重庆市沙坪坝区曾家镇西物木材市场进行销售。4月29日上午,被告人谭晓袁以每吨920元的价格销售给“陈木匠木制品加工厂”,该批松原木长3米、直径9-23厘米,过磅重量10.58吨,在卸货的过程中被执法人员查获。经抽样检测,该批松原木中检测出含有松材线虫及其传播媒介松褐天牛幼虫活体,有引起重大疫情危险,重庆市公安局沙坪坝区分局区对该案进行立案调查,2014年10月17日,重庆市沙坪坝区人民检察院以渝沙检刑诉(2014)1507号起诉书指控被告人谭某某犯妨害动植物检疫罪,向重庆市沙坪区人民法院提起公诉,2014年11月4日,重庆市沙坪坝区人民法院对该案进行了公开开庭审理。

二、处理结果

重庆市沙坪坝区人民法院审理认为,被告人谭某某违反有关动植物检疫的国家规定,在未办理植物检疫手续及采取专门防护隔离措施的情况下,将带有松材线虫及其传播媒介松褐天牛幼虫活体的10.58吨松材线虫疫木,从重庆市忠县运至重庆市沙坪坝区曾家镇西物木材市场进行销售,有引起重大动植物疫情危险,情节严重,其行为构成妨害动植物检疫罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条第一款、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元,将重庆市公安局沙坪坝区分局森林警察支队、重庆市森林病虫防治检疫站查封的10.58吨松材线虫疫木,予以销毁。

三、案件焦点

(一)谭某某销售到沙坪坝区曾家镇西物木材市场的10.58吨松原木来自松材线虫病疫区(忠县),数量大,直径达9-23厘米,松材线虫及传播媒介已经被携带到沙坪坝;

(二)抽检的6个样品中有3个样品带有松材线虫活体,带疫比例达50%,涉疫率高;

(三)对检测有松材线虫的三根原木剩余木段进行解剖,剖出松褐天牛幼虫及蛹活体18头,传播媒介的数量大,且已进入传播媒介的羽化、传播期(松褐天牛在重庆地区的羽化期及传播疫情期为4月下旬后期-10月末,此期间松褐天牛陆陆续续羽化出木,然后飞向就近的松林取食危害),疫情随疫木扩散传播的危险性极大;

(四)沙坪坝区曾家镇西物木材市场现有收购原木的加工经营户90余家,收购的原木主要加工成门条,然后销往重庆主城及其它地方用于建筑材料。陈某某收购的松木主要加工成工地用门条(厚度均>2厘米),然后摆在门市出售,不问销售去向。松材线虫病疫情极易随加工的疫木制品及市场内运输松木的车辆远距离扩散传播;

(五)西物木材市场位于沙坪坝区曾家镇福来村与九龙坡区金凤镇大盐村交界处,周边有渝遂高速、重庆绕城高速、大学城与九龙坡区白市驿相连的虎曾大道,交通便利。据研究报道,携带松材线虫的松褐天牛从疫木飞出,其迁飞距离可达1.0-2.4公里,最远一次性飞行距离达3.2公里。因此,松材线虫病疫情极易在运输途中扩散传播,导至发生新的疫点。

(六)从忠县黄金镇运输疫木至沙坪坝区曾家木材市场,沿途经过五个区县,其中经过的垫江、长寿、渝北、江北等四个区县高速公路两侧均分布面积较大的成片松林。特别是垫江县、江北区境内成片松林面积最大,高速路离松林距离最近,最近距离只有5米,并且都是连成片的松林,传播松材线虫的危险性非常大,如果携带有松材线虫的松褐天牛成虫飞到松林区内,感染上松材线虫病,将对大面积连片松林造成毁灭性灾难,对当地经济发展将造成重大影响,对生态文明建设将造成不可估量的损失。

四、案例点评

沙坪坝区曾家西物木材市场是全市木材流通最频繁的市场之一,犯罪嫌疑人谭某某将疫区忠县的松材线虫病除治的疫木运往沙坪坝区曾家西物木材市场进行销售,如果执法人员没有及时发现,经销商又将该批疫木打成板材后销售到全市各地,将会引起松材线虫病疫情更大范围内的传播蔓延,将对我市森林资源造成巨大的灾难,后果不堪设想。在本案查处、庭审过程中,引起了主城区木材市场经营户极大的关注,有的经营户和市民还主动参与旁听审判过程,此次案件的成功判决,震慑了主城区各大木材市场的经营户,对更好的管理我市木材流通,规范市场行为奠定了坚实的基础,为保护我市森林资源做出了贡献。


案例经办人姓名及所属单位:

点评人姓名及所属单位:


报送单位及联系人: