您当前位置:首页 >> 检疫执法 >>  执法知识

十、林业行政处罚案件文书制作要求及规范填写

作者: 来源: 时间:2017年03月07日

林业行政处罚案件文书是林业行政管理中的重要法律文书之一。为了进一步规范全市林业植物检疫行政处罚,提高林业植物检疫行政处罚办案质量,保障林业植物检疫机构依法实施行检疫案件的查处和管理,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,结合我市林业植物检疫违法案件的查处和林业行政处罚文书的使用情况,现将林业行政处罚文书制作要求及规范填写有关注意事项拟定如下。

一、制作要求:

(一)林业行政处罚案件文书可以采用手写制作,也可采用计算机印制方式制作,但应当符合规定的格式。

(二)制作林业行政处罚案件文书,应当内容完整、准确,填写字迹清楚、文字规范、文面清洁。

(三)行政执法办案人员应在案件办理完毕后15天内将案件所有材料收集齐全交给档案管理员装订归档保存,案件卷宗不得丢失。

(四)林业行政处罚案件文书应当用蓝色、黑色的水笔或者签字笔填写。用计算机制作的,可以用打印方式填写。

(五)填写林业行政处罚案件文书因书写错误需要进行修改的,可以用杠线划去修改处,在其上方或者接下处写上正确内容,并在改动处加盖修正专用印章,或者由当事人签名、盖章。

(六)林业行政处罚案件文书首页不够记录的,可以附页。附页应当加盖印章并经当事人签字。

(七) 林业行政处罚询问笔录、勘验、检查笔录、听证笔录等文书,在当场交由有关当事人审阅或者向当事人宣读后,由当事人在笔录上书写“以上笔录属实”并签字确认。当事人认为记录有遗漏或者有差错的,应当予以补充或者修改,并在改动处签名或者盖章。

二、规范填写:

(一)林业行政处罚案件文书中有关同类栏目填写。

1、“案由”栏目。填写对违反林业法律、法规、规章的行为进行定性确认的案件类

别。如:涉嫌盗伐林木案件、涉嫌无木材运输证运输木材案件,涉嫌非法占用林地案件,

涉嫌无植物检疫证书调运案件,涉嫌未办理林业植物检疫登记证案件等。

2、“简要案情”栏目,应当根据案件来源材料或者经过调查取证、审查认定的情况,用准确、简练的语言文字,将案件发生的时间、地点、当事人和案件事实经过、后果等情况概括清楚。

(二)林业行政处罚案件各文书内容具体填写。

1、《林业行政当场处罚决定书》:本决定书一式三联。第一联行政执法机关保存,第二联交被处罚人,第三联交收款银行。当场处罚决定书适用于行政处罚简易程序。

2、《林业行政处罚立案登记表》:是林业行政主管部门依据法律、法规、规章的规定,对涉嫌违法行为是否立案报送行政机关负责人审批的文书。

表中“案件来源”栏目,按照本机关发现、单位或者群众举报、受害人控告、有关单位移送、上级机关交办和违法行为人主动交代等据实填写。

“承办人意见”栏目,由具体受案人填写,根据案情提出立案或者不予立案等意见,并签名和提出意见的日期。

“承办部门负责人意见”栏目,由具体负责案件的科室、木材检查站等部门填写处理意见,并签名和提出意见的日期。

“执法机关负责人批示”栏目,填写行政机关负责人对受案人意见进行审查后,批示立案或者不予立案等内容,并签名和批示的日期。

3、《询问笔录》:是为了查明案件事实,收集证据,向案件当事人、证人或者其他有关人员调查了解有关情况时所作记录的文书。 询问内容,应当记录被询问人提供的与案件有关的全部情况,包括案件发生的时间、地点、事实经过、因果关系、后果等。记录应当准确真实,不得使用推测性词语,涉及案件主要事实和重要线索的内容应当完整记录。询问完备后,交被询问人阅后,注明“以上笔录属实”并签名,同时在签名处、凃黑处等相关位置上按上手印。执法人员要两人签字。

4、《案件移送书》:一般是重大的行政案件,下级向上级机关或者向其它有权机关移送处理的一种文书。移送机关盖章并注明移送日期,同时附上案卷相关材料,涉案物品等清单。本移送书共两联,第一联交移送单位,第二联交被移送单位。

5、《勘验、检查笔录》:是林业行政执法人员对与案件有关的场所、物品等进行勘验或者检查所作文字记载的文书。

“勘验、检查地点”栏目,应当写清具体的地点和方位。

“勘验、检查人员”栏目,按表中内容如实填写。

“勘验、检查事项及结果”栏目,应当按照勘验、检查的顺序,全面客观地记录;

对现场位置、周围环境、现场状况以及其他与案件相关的情况作详尽的记录。

6、《先行登记保存通知单》:是林业主管部门在办理林业行政处罚案件中,认为证据可能灭失或者以后难以取得的,经行政机关负责人批准,对证据实施登记保存的文书。

“证据持有人”栏目,填写内容应当完整、详细,以便查找。登记保存原因是发现被登记保存人所持有的“物品”属涉案的重要证据,有登记保存必要。

“物品名称”、“单位”、“规格”、“数量”“保存地点”应当具体明确。执法人员和证据持有人应如实签字,登记保存行政机关的印章,必须使用行政机关或者法律、法规授权的组织的印章。本保存通知单共两联,第一联由行政机执法关保存,第二联交证据持有人。

7、《抽样取样通知书》:是林业行政管理部门在案件查处过程中,为了查清案件的事实,抽取、抽查同一种类物品中的部分物品作为样品进行技术鉴定或者检验时使用的法律文书。抽样时,要详细注明抽样时间和抽样地点,详细填写抽样的序号、名称、单位、规格、数量等,执法人员要签名,被抽样物品持有人签名盖章,抽样单位要盖章,并注明年月日。本通知书共两联,第一联由行政机执法关保存,第二联被抽样物品持有人保存。

8、《封存、扣押决定书》:是林业行政执法机关在办理违法案件中所涉及到的物品,根据相关法律法规规定予以封存扣押的文书。本决定书共两联,第一联由行政执法机关保存,第二联交被封存人。并附上封存(扣押)物品清单。

9、《解除封存/扣押决定书》:对当事人违法违规事实调查清楚后,向违规当事人发出解除封存/扣押决定书的文书。本决定书共两联,第一联由行政执法机关保存,第二联交被封存人。并附上解除封存(扣押)物品清单。

10、《(鉴定/检测/评估)聘请/委托书》:是林业执法机关为了正确查处违法案件,特委托有鉴定该物品的权威机构进行对某种病虫害或木材进行鉴定。要写明委托鉴定的要求,聘请/委托单位和被聘请鉴定/检测/评估人(签名或盖章)并注明日期。本委托书共两联,第一联由行政机关保存,第二联交被鉴定/检测/评估人。

11、《责令限期   通知书》:对检查中发现当事人或单位有违法违规行为的,

根据相关法律法规规定,责令限期进行整改或终止违法违规行为所发出的一个通知。本

通知书共两联,第一联行政机关保存,第二联交被通知人。

12、《暂扣木材决定书》:是林业行政执法机关在办理林业违法案件中所涉及

到的木材,根据相关法律法规规定予以暂扣,以便对案件的调查取证的文书,决定书应附上暂扣木材清单。本决定书共两联,第一联由行政执法机保存,第二联交被暂扣木材持有人。

13、《解除暂扣木材决定书》:对当事人违法违规事实调查清楚后,向违规当事人发出解除暂扣木材决定书的文书。本决定书共两联,第一联由行政执法机关留存,第二联交被暂扣木材持有人。决定书要附上解除暂扣木材清单。

14、《林业行政处罚先行告知书》:要将违规事实、处罚理由、处罚依据、申辩和陈述的权利等内容告知违法当事人。

“事实“栏目:填写时要载明违法的事实,包括违法经过、违法事实、时间、地点等。

“理由”栏目:违反的具体法律法规,如:《国务院植物检疫条例》、《重庆市植物检疫条例》、《重庆市林业行政处罚条例》等。“依据”栏目:违反的法律法规具体条款,并加盖行政机关的印章。本告知书一式两联,第一联由行政机关留档备查,第二联交被知人。

15、《林业行政处罚听证权利告知书》:是对适用听证程序的林业行政处罚案件作出行政处罚决定前,向当事人告知有权要求举行听证的文书。告知书应当写明违法行为,违反的法律、法规、规章条款,拟作出的行政处罚决定的法律依据、行政处罚的种类和数额,需要听证的规定时间期限向某某行政机关提出听证申请等,本告知书共两联,第一联由行政机关保存,第二联交被告知人。

16、《不予受理听证申请通知书》:是负责进行听证的林业主管部门对当事人的林业行政处罚听证申请进行审查后,认为不符合听证条件而决定不予受理的文书。本通知书共两联,第一联由行政执法机关保存,第二联交听证申请人。

17、《举行听证通知书》:是由有权要求举行听证的当事人提出,林业主管部门向当事人发出的决定举行听证的书面通知文书。本通知书一式三联,第一联由行政执法机关保存,第二联交听证申请人,第三联交利害第三人。

18、《听证笔录》:是在当事人收到处罚听证权利告知书后,要求听证,记录

当事人的听证请求、申请听证的事实和理由的文书。按听证笔录的内容如实填写,最后由听证主持人、听证参加人、书记员签名。

19、《林业行政处罚意见书》:是林业行政执法机在案件调查结束时,对案件提出如何处理的具体意见的文书。

“案由”栏目,即立案理由。填写对违反林业法律、法规、规章的行为进行定性确认的案件类别。

“立案时间”栏目,填写自具体立案的年月日。

“违法行为人”栏目,按表格内容如实填写。

“承办机构处理意见”栏目,由具体负责案件的科室、木材检查站等机构和部门填写处理意见,两名执法人员签名并注明行政执法证件号,并注明日期。

“法制工作机构意见”栏目:应当写明具体审核意见,由审核人签名或者加盖法制工作机构的印章。

“行政机关负责人审查决定或集体讨论决定”栏目:委托执法单位的法人代表或法规直接授权的单位法人代表签署意见、加盖行政执法机关的印盖,注明审查决定的日期。

20、《不予行政处罚决定书》:经行政机关负责人决定或集体讨论决定,对违法行为当事人不予行政处罚的一种文书。按该文书内容如实填写,本决定书共两联,第一联由行政执法机关保存,第二联交违法行为人。


21、《林业行政处罚决定书》:是对违反林业法律、法规、规章的违法行为人,依法作出行政处罚决定并送达违法行为人的文书。
     “被处罚单位或被处罚人”信息栏目:按相关要求和内容如实填写。
“违法事实”相关栏目:填写调查获取的证据种类和处罚理由。所依据的法律、法规、规章,应当写明条、款、项、目。决定给予的行政处罚,应当主次分明并写明处罚种类和处罚金额。如果对植物及植物产品进行补检,需要收取补检费的,应详细写明补检的法律依据和收费依据。同时要告知罚款所缴银及银行帐号、申请行政复议的单位和提起诉讼的人民法院。申请复议的单位是本级人民政府和主管部门,提起诉讼的人民法院是处罚单位同级人民法院。最后由处力机关盖章并注明下发处罚决定书的时间。本决定书共三联,第一联由行政处罚机关保存,第二联交被处罚人,第三联交收款银行。
      22、《没收物品清单》:是根据依法作出的行政处罚决定,记录被处罚人被罚

没实物的文书。没收物品清单内容应当将实物的序号、名称、单位、规格、数量等记录清楚。承办人和被处罚人要签字,并加盖行政机关的印章,注明没收物品的日期。本清单共两联,第一联由行政执法机关保存,第二联交被处罚人。

23、《(驳回/批准 延期/分期)缴纳罚款申请决定书》:是处罚行政机关是否同意被处罚单位或个人申请延期或分期缴纳罚款的文书,文书要写明被处罚单位或个人申请延期或分期缴纳罚款的时间和理由,对申请单位或个人林业行政处罚决定书的编号,是否同意延期或分期缴纳罚款,并加盖行政机关的印章,注明决定书的日期。本决定书共三联,第一联由行政执法机关保存,第二联交申请人,第三联交收款银行。

24、《林业行政处罚文书送达回证》:是将行政处罚决定书直接交付、送达案件当事人,证明当事人已经收到的法律文书。要详细填写案件名称、受送达人、送达文书名称、文号、送达方式、送达或邮寄日期、受送达人或收件人签名盖章。因受送达人拒收、拒绝签名、盖章,或者代收人拒绝代收、拒绝签名、盖章而留置送达的,以及委托送达、邮寄送达、转交送达和公告送达的,应当在“备注”栏内注明。

25、《―――呈批表》:所谓“呈批表”就是体现内部审核审批流程和情况的一个文书格式。林业行政处罚案件在办理过程中需要进行多项、多个环节的内部审批,除立案登记、提出行政处罚意见需要专项审核审批以外,其他诸如撤销立案、移送案件、登记保存、抽样取证、调取证据、封存扣押、延长办案期限、案件终止调查等等,均可使用通用呈批表进行呈报审核审批。设置通用呈批表,有利于体现各内部审批环节,并减少文种数量。